안녕하세요~! 코리아요리학원 교육멘토입니다!
오늘은 쉐프 꿈나무 친구들을 위해
어떻게 입시를 준비해야 할지
한번 자세히 알아보도록 할게요~!
최근들어 스타 쉐프들이 대거 등장하게 되면서
요리에 대한 인식 또한 많이 바뀌게 되었고
쉐프를 꿈꾸는 친구들이 엄청 많아졌죠~
이전의 경우는 삶의 질이 올라감에 따라서
맛난 음식과 좋은 음식들을 찾아서 먹는 추세였따면
이제는 직접 해먹는 것이 대세가 아닌가 싶습니다~!
집에서도 요리를 해먹다보니, 자연스레 아이들도 관심을 가지게 되고
쉐프에 대한 꿈을 키워가고 있지요!
아무래도 혼자 요리 관련 대학교를 준비하기엔 어렵죠...!
그래서 보통은 학원의 도움을 많이 받곤 하는데
어린 나이부터 준비를 하는 친구들이 정말 많아요!
대부분 빠른 친구들은 14살 때부터 특성화 고등학교 입시를 준비하곤 해요
요리는 엄연히 예체능 분야이지만
노력으로 충분히 메꿀 수도 있는 분야이기도 해서
늦었다고 생각했을 때가 가장 빠른 때이기도 합니다
지금 내가 고3이어도 늦지 않았어요!
다만 내가 어떻게 노력을 했는지 모르겠을 때
막무가내로 노력만 하면 그게 오히려 허사가 되는 것이라고 볼 수 있죠
영쉐프 (영 트레이닝)
보통 친구들의 첫 스타트는 영 쉐프 수업으로 진행을 해요
'나 요리 하나도 할줄 모르는데... 배워서 따라갈 수 있을까?'
라고 생각할 필요 없는 게, 모든 학생이 다 처음이예요 ㅎㅎ
기초 칼질 뿐 아니라, 앞치마를 어떻게 메는지 부터 알려주시니
학교에 입학해도 배울 수 없는 가장 기초적인 부분들에 대해
잡고 갈 수 있다라고 볼 수 있죠!
같은 목표를 가진 또래 친구들과 협력을 하여 팀웍을 쌓기도 하고
함께 경쟁을 하기도 해요
요러한 기초 과정은 미리 밟아둬야 추후 안목이 넓어지고
면접의 비중이 늘어난 현 입시의 트렌드에서도
나의 경험을 녹여 면접 스피치를 사용할 수 있는 것들이 많아집니다!
국내대회
다음은 국내대회 출전입니다. '음? 자격증 취득이 먼저 아니야?'
네 아니예요! ㅎㅎㅎ
자격증은 혼자서 필기와 실기 둘 다 공부를 해야 하고
학원에서 일정이나 준비물 등의 필요한 부분은 공지를 해주지만
수업을 듣고 시험 자체는 학생 혼자서 시험 준비를 해야해요
다만 대회의 경우는 실제 대회반 전문 강사님이 수업을 진행하고
대회 출전을 하는 친구들과 팀을 꾸려서 2-3달동안 특훈을 거쳐
젤라틴처리와 동선에 대해서 예행연습을 합니다
그렇게 준비하면 아이들이 상을 못탈 수가 없어요!
실제로 2023년 총 500명이 넘는 인원이 코리아요리아트아카데미에서 준비를 했고
전원 수상을 달성했답니다!
조리자격증
대회까지 출전을 했다! 라고 할 때 부터 조리자격증을 준비해요
보통 친구들이 조리자격증만 취득해서 대학교를 갈 수 있다고 생각하기도 하는데
자격증은 가산점이 들어가지 않는 학교들이 엄청나게 많고
취업에서도 없어서 마이너스가 되는 기본적인 요소일 뿐이예요
왜냐하면 자격증 시험을 볼 때 두께와 센치, 조리공법들만 볼 뿐
맛이나 간을 보면 실격처리를 받을 수 있기 때문입니다!
아무리 보기좋아도 맛이 없으면 안되겠죠...?
총 20~30가지의 품목들 중 랜덤 2가지가 나오는 시험이기에
대회반보다 후순위로 준비하는 이유가 있답니다!
(무엇보다 아이들이 제일 싫어해요... 재미없어서 ㅜ)
영식탁(팝업레스토랑)
다음으로 준비해볼 과정은 '영식탁' 이라는 과정이예요
레스토랑을 빌려서 하루간 내가 직접 운영을 해보며
실제 업장의 키친에서 요리를 하고 서빙을 하는 과정인데
강사님이 도와주시긴 하지만, 메뉴 구상은 전부 학생들이 해야해요
이러한 과정을 통해 부모님이나 지인분들께 대접을 해드리고
나의 포트폴리오로 작성이 가능하여 이 또한 스펙이지요!
대학교에 갔을 때 요리를 잘 하는 친구들은 본인들끼리 팀을 꾸려서
직접 팝업레스토랑을 진행해보기도 한답니다!
이 외에도 1: 1로 입시를 책임지고 준비해주는 담당 멘토님이 배정되어서
나에게 있어 부족한 부분들과 보완해야 할 부분들에 대해 잡아주고
성적에 맞춰 들어갈 수 있는 학교들에 대해 정리해주세요!
대학교라고 다 똑같은 수업을 하고 다 똑같은 취업처가 연계되어있는 곳이 아니니
더 좋은 대학교를 '내가' 선택해서 가는게 중요하겠지요?
오늘은 이렇게 일산요리학원의 입시 준비과정에 대해 알아보았어요
혼자 준비하기란 많이 어려운 과정일지라도
함께 준비할 친구가 있고 도움받을 수 있는 학원이 있다면
전혀 어려운 과정이 아닙니다!
아래 사진을 클릭하시면 학원 홈페이지로 넘어가게 되니
자세한 커리큘럼을 확인해보시고, 궁금하신 사항은 전화로 안내 받아보시길 바랄게요 :)
모두 꿈을 이루시길 바라며 이만 포스팅 마치겠습니다~!
홍대 / 강남 / 인천 / 안산 / 수원 / 대전 / 대구 / 부산
대표사이트 : http://korea-cook.kr/
대표전화 : 02-322-0754
운영시간 : 10:00 - 21:30
👇👇👇👇하단 이미지 클릭시 홈페이지로 이동👇👇👇👇
요리, 제과제빵, 바리스타학과 무료 상담 지원
유선 상담 / 방문 상담 진행
'요리배우기' 카테고리의 다른 글
요리사되는법 호텔조리학과 입시 대비 수업 과정 알아보기 (0) | 2024.08.02 |
---|---|
당산요리학원 목적에 맞는 일식 요리 수업 배우기 (0) | 2024.08.01 |
조리특성화고등학교 입시 준비를 위한 플랜 짜기(한국조리과학고등학교,고명외식고등학교) (0) | 2024.08.01 |
호텔조리학과 4년제와 2년제 과정의 차이 및 입시 진학 루트 (0) | 2024.07.31 |
안산요리학원 코요아에서 취미로 요리수업 배워봐요 (2) | 2024.07.31 |