요리배우기

호텔조리학과 4년제와 2년제 과정의 차이 및 입시 진학 루트

요리를 건하다 2024. 7. 31. 18:22

 

 

안녕하세요~! 코요아 교육멘토입니다!

오늘은 호텔조리학과를 준비하고 싶어하는 학생들에게

필수적으로 스쳐가는 논제이죠!

 

호텔조리학과 진학, 4년제 vs 2년제?

내가 미래를 보았을 때 어떤 방향이 더 좋을지

한번 자세히 알아봅시다!

 

호텔조리학과 4년제,어떤 학교가 있을까?

대표적인 호텔조리학과 4년제 대학교는

세종대, 경희대, 경기대가 있어요! 우리가 흔히 하는 학교 이름들이죠?

 

그 외에도 우송대, 청운대, 초당대 등의 학교들도 있는데

각 학교마다의 특징이 세세하게 달라요

 

세종대와 경희대의 경우 성적을 많이 보는 추세이기도 하지만

학교 자체에서 실습을 거의 진행하지 않아요.. 다른 학교들에 비해 조금 있는 정도?

경기대학교는 본캠이 아닌 서울캠퍼스에 위치해있으며

실습의 비중이 많지는 않으나, 그래도 위 두 학교보다는 있는 편입니다!

 

우송대는 4년제임에도 실습량이 상당히 많은 편이며

청운대는 교직이수로 상당히 유명한 학교입니다!

 

호텔조리학과 2년제, 어떤 학교가 있을까?

2년제 호텔조리과 대학은 정말 많이 있어요

그 중에서 제가 꼽는 대표적인 호텔조리학과 2년제 대학교 TOP 3는

한국관광대, 대림대, 혜전대 입니다!

 

한국관광대는 조리학과 중에서 정말 유명한 학교예요!

경기도 이천에 있지만 기숙사를 운영하면서 조리인재를 양성하는데 힘쓰고있습니다!

취업 연계 시스템이 아주 뛰어나요 ㅎㅎ

 

대림대학교는 시설적인 측면에서 청결하고

워킹홀리데이 시스템이 잘 되어있어서 호주, 캐나다 뿐 아니라

싱가폴, 일본, 두바이 등 다양한 나라로 학생들의 경험치를 쌓는 데에 있어 지원을 아끼지 않아요

서울 근교인 안양에 위치해있어 통학도 쉽답니다 ㅎㅎ

 

혜전대학교는 호텔조리학과 / 제과제빵학과의 원조격입니다

홍성에 위치해 있기 떄문에 지리적 이점은 없으나

여전히 많이 사랑받고 있다는 것이 장점입니다.

 

그 외에도 연성대, 백석예술대, 김포대, 부천대, 인천재능대, 신안산대 등등

다양한 학교에 호텔조리학과가 개설되어있습니다!

 

그러면 4년제, 2년제 뭐가 더 좋아요?

사실, 뭐가 더 좋을까? 라는 답변엔 정답이 없어요

다만, 분명한 장단점은 있습니다!

 

현재로써는 현장 실무직의 경우, 4년제를 나왔다고 해서 유리한 고점에서 시작하는 부분이 크지는 않아요

오히려 월급이 10만원~20만원 더 높은 정도...?

그마저도 2년제 졸업 후 취업하여 내가 부지런히 경력을 쌓다보면

월급도 똑같이 올라가는 추세라

오히려 경력 쌓아서 똑같이 월급 받는 2년제가 더 효율적이예요

 

그 2년간 워킹홀리데이를 다녀올 수도 있고

좋은 곳에 취직할 기회를 얻을 수도 있으니깐요 ㅎㅎ

 

하지만, 2년제는 취업의 한계가 있지요

4년제를 졸업한 경우 경력을 쌓아서 대기업 프렌차이즈의 메뉴개발 R&D 팀에 취업하거나

현장실무가 아닌 대기업 사무직 분야로 들어가게 될 수 있다는 것이 장점입니다!

 

호텔조리학과 가려면 공부를 잘해야할까요?

학교마다 다르긴 해요! 다만, 공부를 더 열심히 해두면 더 좋은 학교를 갈 수 있겠지요?

하지만 공부를 꼭 잘 할 필요는 없어요!

 

요리도 엄연히 예체능 계열이라고 볼 수 있어요

다만 요리는 배우지 않으면 직접 하는 게 어려울 수 있기에, 실기시험으로 점수를 메기기 보다는

면접의 비중이 상당히 큰 편이예요

성적은 적정선의 커트라인만 맞추고, 내가 요리에 대한 경험을 직접 겪어보면서

내가 면접 때 직접 겪은 경험담을 스피치로 사용할 수 있을 정도로

스펙과 경험치를 쌓아나가는 것이 중요합니다!

 

코리아요리아트아카데미에서는 다양한 프로그램을 통해 아이들의 경험치를 쌓아나가고 있어요

가장 쉬운 양식을 베이스로 기초부터 쌓아나가는 영 트레이닝 과정으로 기반을 다지고

이후 또래 친구들과 함께 대회를 출전하거나 팝업 레스토랑을 하는 등

다양한 경험을 쌓아나가고 있어요!

 

유/무만 기재하면 끝나는 자격증과는 달리 이와 같은 경험들은

실제 면접 시에 스피치로도 활용할 수 있고

나아가 취업 시장에서도 경험과 입상경력을 토대로 더 높은 위치부터 시작할 수 있답니다!

 

성적이 낮아서, 요리에 대해 관심은 있지만 배워본 적이 없어서 등

다양한 이유로 꿈을 미리 접는 친구들도 있는데

너무 안타깝다는 생각이 듭니다...

 

코리아요리아트아카데미는 학생 혼자 준비하게 방치해두지 않아요

요리에 대해 배우는 것 외적으로도

1대 1로 담당 멘토가 배정이 되어서 학생의 성적에 맞는 대학교의 커트라인 분석 및

포커싱을 해야 할 방향에 대해 잡아보기도 합니다

 

그 외에도 모의면접을 진행하고, 입학 세미나, 대학 탐방 프로그램

단기 유학, 포트폴리오 제작 등 많은 부분들에 대한 도움을 받아볼 수 있어요!

 

 

 

오늘은 이렇게 호텔조리학과 4년제 vs 2년제에 대해서 알아보았습니다!

모두가 고민하고 있을 문제에 대해서 자세히 파고들어보았는데요

 

제 포스팅이 도움이 되셨길 바라며,

코리아요리아트아카데미의 진학 프로그램이 궁금하다면

아래 사진 클릭하면 홈페이지로 이동이 되니, 참고해보시길 바랄게요!

추가로 궁금한 게 있다면 유선으로 안내도 받아보시길 바랍니다 :)

 


홍대 / 강남 / 인천 / 안산 / 수원 / 대전 / 대구 / 부산

 

대표사이트 : http://korea-cook.kr/

 

대표전화 : 02-322-0754

 

운영시간 : 10:00 - 21:30

 

👇👇👇👇하단 이미지 클릭시 홈페이지로 이동👇👇👇👇

 

  

요리, 제과제빵, 바리스타학과 무료 상담 지원

유선 상담 / 방문 상담 진행