요리배우기

조리특성화고등학교 입시 준비를 위한 플랜 짜기(한국조리과학고등학교,고명외식고등학교)

요리를 건하다 2024. 8. 1. 12:28

안녕하세요~! 코리아요리학원 교육멘토입니다

오늘은 한창 고민이 많을 중학생 친구들에게 도움이 되는 포스팅을 하나 작성해보려해요

다들 꿈에 대한 목표가 잡혔을 거라고 생각하는데

막상 준비를 하려 해도 어떻게 해야할지 도무지 모르겠죠?

 

조리특성화고를 가야할지, 인문계를 가야할지도 고민일테고

조리특성화고는 어디가 좋고 어디를 가야할지도 모를텐데

이 포스팅 하나에 모든 걸 담아서 총 정리 해보도록 할게요!

요리고등학교 입시, 지금부터 들어가봅시다~!

 

특성화고 vs 인문계?

가장 많이 물어보는 질문 중 하나예요!

결론부터 말해보자면, 어떤 쪽이 더 좋다 나쁘다라고 볼 수는 없어요

조금은 어려울 수 있지만, 둘 다 장점과 단점이 있어서 그걸 알아볼게요!

 

특성화고부터 파헤쳐보자면, 이전 명칭은 '실업계' 라는 이름이었고

당시 실업계는 기술을 배우는 학교였으며 공부를 싫어하는 친구들이 가는 곳이었기 때문에

꿈을 위해서 간다기보다는, 공부가 싫어서 가는 친구들이 많아서 비행청소년들도 더러 있었죠😅

요리고등학교

다만 최근들어서 특성화고로 이름이 바뀌고, 커리큘럼들 또한

학생들이 수업에 진지하게 임할 수 있도록 바뀌었어요 :)

 

다만 내가 요리라는 길만 외길로 걸어야 한다는 점이 치명적인 단점이예요

그리고 공부도 해야한답니다...? 공부가 아예 필요없는게 아니거든요😭

위 장점과 단점을 토대로 학생 본인에게 맞는 과정을 선택하면 됩니다!

 

 

그러면 어떤 특성화고등학교가 좋아요?

모든 학교마다 특징이 있기에, 어디가 좋다 나쁘다 할 건 없어요

내가 그 곳에서 열심히 해서 졸업을 하고 좋은 곳에 취직하거나

좋은 대학에 입학하면 됩니다!

 

하지만 그 중에서 프로그램이 좋거나, 이름이 알려져있는 학교들을 보자면

고명외식고 와 한국조리과학고 가 있다고 볼 수 있을것 같아요!

고명외식고는 디저트제과제빵과, 한조고는 조리학과!

덧붙여 설명하자면, 특성화고의 경우 1회만 지원할 수 있어요

쉬운 말로 딱 한번, 한 곳만 지원할 수 있기 때문에

신중하게 나에게 어떤 방향이 맞을지 결정하고 진학을 해야 합니다!

 

 

조리특성화고등학교 입학을 위해서는 뭘 준비해야하죠?

이게 사실 제일 걱정이 많이 될거예요

대부분의 친구들이 자격증을 취득하면 특성화고 입학이 쉬워질거라 생각하기도 하는데

절대!! 아닙니다!

자격증은 그저 취업을 위한 기본적인 수단일 뿐이예요

애초에 맛을 보면 실격인 시험인지라

취득해두어서 플러스라기보다는, 그저 없어서 마이너스라고 볼 수 있어요😥

 

현 특성화고 입시 트렌드는 면접의 비중이 매우 크기 때문에 (100% 중 무려 70%대)

내가 조리 관련 질문을 받아도 쉽게 대답할 수 있고

자기소개에도 내 요리에 대한 지식과 경험을 녹일 수 있는 것들이 중요해요

미리 요리에 대한 개념을 익혀나가며

직접 창작 요리도 만들어보는 등, 차근차근 미래를 대비하는 것이 중요합니다

 

내가 면접 때 말할 수 있는 것들을 내 경험을 담아 녹이는 것들은

직접 배운 경험 없이는 쉽지가 않아요

그만큼 제대로 된 교육과 경험들을 토대로

나의 요리실력과 면접 스피치를 강화해야 합니다!

 

그 뒤 갖춰진 실력으로 자격증을 취득하기도 하고

대회를 출전하기도 해요

그렇게 쌓아둔 스펙은 입시 뿐 아니라

추후 취업할 때에도 도움이 되는 포트폴리오로 만들어두면 좋습니다~!

 

대부분의 특성화고 입시를 준비하는 친구들은 위와 같은 방식으로 입시를 준비해요

코요아에서는 아이들이 기초부터 차근차근 수업을 듣고

방향성을 잡아서 다음단계를 준비해볼 수 있는 과정인

영 트레이닝을 진행하고 있습니다!

 

또래 친구들과 함께 하는 수업인지라

서로 협력도 하고 경쟁도 하며

본인들만의 꿈을 펼치기 위해 노력하고 있습니다!

 

영 트레이닝 수업을 들은 이후에는 실력이 어느정도 생겼으니

아이들과 함께 대회를 우선순위로 준비를 해요

학원에선 수업만 듣고 결국 혼자 준비해야하는 자격증보다는

친구들, 강사님들과 두 세달간 준비할 수 있는 대회반 과정이

면접 스피치와 실제 요리실력에 훨씬 도움이 됩니다

 

대회반 전문 강사님들이 메뉴 구상부터 시작해서

계획 수립, 출전 규정 등 전부 다 도와주고 계시니

내가 상을 탈 수 있을까? 하는 걱정은 하지마세요!

학원에서는 작년 총 2번의 대회를 출전했고,

그 대회에 출전한 친구들 모두가 전원 수상을 하고 왔습니다~!

 

오늘은 요리고등학교 입시에 대해 알아보았습니다!

위와 같은 과정들을 토대로 다른 친구들과 탄탄하게 준비할 수 있기에

내 성적에 맞춰 진학하는 것이 아니라

학생들이 직접 내가 원하는 특성화고를 준비할 수 있게 되지요 :)

 

그래도 요리를 꿈꾸는 친구들이라면

기능사 품목들만 배우는 학교들이 아니라 우리의 안목을 더 넓힐 수 있고

추후 졸업시에 취업연계가 잘 되어있는 곳에 진학하는 것들이 좋겠죠?

 

아래에 사진을 클릭하면 학원 사이트로 이동하게 되니

커리큘럼을 참고해보고

유선으로 안내도 받아보길 바래요~!

꿈을 위해 노력하는 친구들과 함께 준비해보시길 바랍니다😄😄😄😄

 


홍대 / 강남 / 인천 / 안산 / 수원 / 대전 / 대구 / 부산

 

대표사이트 : http://korea-cook.kr/

 

대표전화 : 02-322-0754

 

운영시간 : 10:00 - 21:30

 

👇👇👇👇하단 이미지 클릭시 홈페이지로 이동👇👇👇👇

 


 
요리, 제과제빵, 바리스타학과 무료 상담 지원

유선 상담 / 방문 상담 진행