안녕하세요~! 코리아요리학원 교육멘토입니다!
최근들어 호텔조리학과를 졸업해서 유명 호텔 주방장이 되거나
파인다이닝 쉐프가 되는 것을 꿈꾸는 친구들이 많아졌어요
다만 내가 어떤 쉐프가 되어야 할지
어떻게 준비를 해야할지, 연봉은 얼마나 되는지 등
하~~~나도 모르겠는 친구들도 많을거예요
그래서 오늘은 그러한 친구들을 위해서
보통의 친구들이 호텔조리과 입시를 어떻게 준비하는지
무엇부터 준비를 해나가야 할지에 대해 포스팅해보도록 할게요!
고등학생 요리학원 포스팅, 지금 시작해보도록 하겠습니다!
적성파악은 어떻게 해보는게 좋나요?
친구들이 갑자기 요리를 배우고싶다고 해서 놀라게 된 부모님들 정말 많으실거예요
보통의 친구들은 부모님께 본인의 마음을 다 얘기하지 않고
본인 스스로 꿈을 막 바꾸어가며 정하곤 해요
어제는 바리스타였다가... 오늘은 발레리나.. 내일은...음... 가수? ㅎㅎ
이렇게 막 바뀌어나가던 꿈이 현실이 되었을 때!!!
그 순간이 아이들이 부모님께 진지하게 말씀드리는 타이밍이예요
우선은 적성 파악부터 들어가는게 좋아요
호텔조리학과 입시를 준비하는 데에 대해 허락하셨다면, 기능사부터 준비할 것이 아닙니다
오히려 기능사는 필기 공부를 먼저 해야하고
이후 20~30가지 품목에 대해 모조리 외워야 할 뿐 아니라
품목 자체도 간을 보면 실격이기 때문에, 아이들의 흥미가 떨어지게 됩니다 ㅜㅜ
그렇다고 원데이클래스를 듣느냐... 그건 또 아니에요
정해진 레시피를 따라하는 것 만으로 요리사의 진 면목을 발휘한다고 보긴 어렵겠죠?
요리에 대한 성질을 이해함과 동시에
기초적인 칼질과 불조절에 대해 배우며 기반을 다지는게 중요합니다
내가 직접 플레이팅 기법들을 배워가며
요리에 대한 흥미도를 높이는 것이 중요해요!
요기서 직접 만든 플레이팅한 요리들은 사진을 찍어서
추후 본인만의 포트폴리오로 만들기도 한답니다?
(아이들 대부분이 자기 SNS에도 자랑도 하구요 ㅎㅎ)
그러면 뭘 해야할까요?
뭐부터 어떻게 해야하는걸지 어려우실텐데
코리아요리아트아카데미에서는 기초부터 단계별로 차근차근 배워볼 수 있는
학생들을 위한 '영쉐프' 라는 과정이 진행이 되고 있어요
기본적인 칼질은 물론, 양식을 베이스로 해서 스톡과 소스, 루 등의
기초적인 개념들을 함께 배워나가며 플레이팅까지 배울 수 있어요
또한 또래 친구들과 함께 수업을 진행하며
서로가 서로에게 원동력이 되어주면서, 즐겁게 수업을 진행할 수가 있어요
포트폴리오 준비와 동시에 실력을 키우며 차후 대회까지 바라볼 수 있죠!
방금 이야기한대로, 영쉐프 커리큘럼이 끝난 후에는 대회반을 추천드려요
기능사 자격증의 경우는 모든 학원이 거의 동일하게 실기 수업 자체만 진행하고
그 외적으로 필기에 대한 공부나 실기에 대한 암기, 최종적인 시험 모두
거의 학생 혼자 준비를 해나가야하기 때문에 어려울 수 있습니다
어른들도 쉽게 생각할 수 없는 기능사 자격증을
이제 막 첫 수업 진행한 친구들이 취득하기엔 힘들겠죠 ㅠ
오히려 대회반의 경우, 친구들과 함께 팀전으로 준비를 하게 되고
대회반 전문, 대회 출전 이력이 있는 강사님이 직접 아이들을 지도하면서
대회 당일날까지 계속해서 수업 케어를 도와주세요
이러한 대회에 출전하여 장관상, 대상 등을 타게 된다면
추후 학생의 대학교 입시와 취업 때에 큰 메리트가 됩니다!
연봉이 200-300씩 오르기도 해요!
'우리 애가 할 수 있겠어?' 라고 생각하지는 않으셨으면 좋겠어요
아이들의 가능성은 무궁무진합니다!
다음 스펙은 어떻게 쌓을까요?
호텔조리학과는 앞서 말씀드렸듯이, 예체능 계열이에요
그렇다보니 다양한 경험을 해보는 것들이 상당히 중요하기에
기능사 자격증 또한 취득해두는것도 좋죠!
혹은 함께 수업을 들었던 친구들과 함께
미슐랭 레스토랑 탐방을 가보기도 하고
'영식탁' 이라는 수업을 통해 친구들과 함께
팝업레스토랑을 진행하기도 합니다!
팝업레스토랑이란, 직접 레스토랑을 대관하여
몇달 뒤로 날짜를 잡아두고 그 기간동안 친구들과 함께 메뉴를 개발하여
정해진 날짜 하루동안 레스토랑을 빌려서
일정 금액을 받고 손님들에게 코스요리를 대접하는 프로그램입니다!
이러한 팝업레스토랑의 경우, 대학교에 올라가서도 학생 때 경험해본 친구들끼리 모여
팀을 꾸려서 실제 대관을 하며 진행을 하고
실제 업장에서 가장 좋아하는 유형의 활동성 스펙이기 때문에
꼭 한번씩은 경험해보는 것을 추천합니다
학원에서 진행하는 영식탁의 경우
따로 대관하는 것이 아닌 학원에서 진행을 하기에 더욱 익숙한 환경에서 할 수가 있고
각 학생의 부모님을 초청해서 따로 금액을 받지 않고 대접을 해드리고 있어요!
부모님들께서도 엄청 감동받으시고
아이들도 요리에 대한 꿈과 자신감이 뿜뿜 올라가게 된답니다 ㅎㅎ
영쉐프 트레이닝을 기반으로 하여
대회반을 나가고 팝업레스토랑을 준비하고
자격증을 취득하게 될 뿐 아니라
코리아요리아트아카데미에서는 그 외적으로도 모의면접 준비를 진행하고
포트폴리오 제작에 많은 도움을 주고 있어요!
1대 1로 배정된 담당 멘토선생님이 학생과의 면담을 진행하고
학생의 성적과 성향, 미래 구상해둔 꿈에 대해 이야기를 들어보며
학생의 현 상황에 맞는 대학 컨설팅까지 진행을 합니다!
아무래도 첫 도전이 가장 어렵고 두려울텐데
학생 친구들의 의지만 있다면, 정말 아무것도 아니예요!
꿈을 이뤄서 멋진 사람이 되기 위한 첫 발딛음을 도와주는 학원에서
아름다운 미래를 그려나갈 수 있으면 좋겠습니다 :)
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대표사이트 : http://korea-cook.kr/
대표전화 : 02-322-0754
운영시간 : 10:00 - 21:30
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