요리배우기

학생요리학원 취미요리부터 호텔조리학과 진학까지 대비하자

요리를 건하다 2024. 4. 17. 13:36

 

안녕하세요~!

오늘은 단순 취미부터 시작해서 미래를 대ㅣ비하기 위한 입시 진학까지

중학생 고등학생 친구들도 쉽게 배워볼 수 있는 요리학원을 소개시켜드리려 합니다!

 

최근 몇년 전 부터 스타셰프가 많아지기 시작하고

TV쇼에도 많이 출연하는 장면이 자주 나오다보니

요리를 배워보고싶은 마음을 갖고있는 10대 친구들이

차근차근 준비하는 과정을 정리해볼게요!

 

영트레이닝 (영쉐프)

코요아에서는 '영 쉐프' 라는 수업을 진행하고 있는데

쉐프를 양성하고, 기본기와 플레이팅까지 배워볼 수 있는 과정이라고 보시면 되세요!

처음으로 배워보는 친구들이나 특성화고 조리학과에 재학중인 친구들이

기본기를 탄탄하게 잡고 본인의 요리를 만들어 볼 수 있도록 준비하는 과정입니다!

 

기초 칼질부터 배울 수 있는 영쉐프 수업은

단계별로 수업이 진행되고 있기에

처음 접해보는 친구들도 충분히 수업 진도를 따라올 수 있으며

동등한 위치에 있는 친구들과 함께 시작하기 때문에

서로 원동력이 되어서 실력을 키울 수 있는 수업입니다.

 

요리의 기초가 되는 양식을 기반으로 하는 수업이기 때문에

3코스의 시작인 에피타이저부터 메인디쉬로 파스타나 리조또를 만들어보고

소,닭,돼지,양,오리,해산물, 심지어는 랍스타까지 잡아보고 있어요!

 

그로 인해 입시 준비나 면접에 필요한 포트폴리오를 만들 수 있고

양식의 기본 개념인 스톡, 향신료, 루, 소스 등을 배우고 활용해볼 수 있습니다!

 

국내,국제 대회반

 

 

요리에 대해서 준비를 하는 친구들은, 가산점에 제일 도움이 되는 스펙 중 한가지가

대회가 아닐까 싶습니다!

요리대회의 경우 에피타이저, 메인 디쉬, 디저트 3코스로 진행되기에

개인전이 아닌 팀전으로 진행되며

레시피 작성, 플레이팅 방법 등을 서로 의논하면서

협동심을 길러갈 수 있습니다!

 

영쉐프 수업이 각 개인의 음식을 플레이팅하며 스킬과 미적 감각을 높여준다면

대회반은 또래 친구들과 함께 준비하기에

팀워크와 이해심, 배려심이 많이 필요합니다!

 

 
대회반의 경우, 국내대회와 국제대회반, 국가대표반으로 나뉘어있으며
셋 모두 중견급이 아닌 큰 대회를 출전하게 됩니다!

단순히 요리를 배워두기엔 너무 아깝고, 그렇다고 기능사를 준비하기에는

공부를 할 것도, 정해진 시간 안에 제출할 실력도 되지 않으니

친구들과 함께 넉넉한 시간을 잡고 준비해두며 실력을 극대화시킬 수 있는 과정이예요!

 

기법을 배우고, 대회 전 프랩을 해두는 방법과 각종 식재료 손질법

내가 알고있는 조리 스킬 등을 재점검하고 쌓아가며

강사님의 감독 하에 팀원들끼리 협력하여 실제 대회에 출전합니다!

 

조리기능사자격증

앞전의 영쉐프와 대회반을 출전함으로 기본기와 가산점 준비가 끝났다면

이 때 마지막으로 들어야 하는 수업이 자격증입니다.

 

'자격증 취득이 제일 중요한 게 아닌가?'

라고 생각하시는 학부모님들 꽤나 많으시지요!

자격증은 한국산업인력공단에서 진행하는 국가기술 자격증 시험이지만

시험 자체가 간을 보면 실격이고, 맛을 안보는 시험인데다

제한시간안에 랜덤으로 나오는 2가지 품목을 두께와 센치, 폭 등을 맞춰서

정확한 조리기법으로 품목을 만들어 제출해야하는 시험이기에

상당한 기술을 요구합니다!

 

또한 앞전에 이야기했듯 맛을 안보기 때문에

있어서 플러스가 된다기 보다는, 없어서 마이너스가 되는 과정이라고 볼 수 있죠

딱히 가산점이 되는 부분이 아니기에

오히려 영쉐프로 포트폴리오를 만들고, 대회 출전 기록으로 가산점을 채워야 합니다!

그 후에 진행하는 것이 기능사 자격증이라고 보시면 되세요 :)

 

 

모든 기능사 자격증은 필기를 합격한 후 실기를 응시할 수 있으며

한,양,중,일이 나뉘어있습니다.

필기는 60문항 100점 만점, 60점 이상 취득하시면 합격이고

실기는 60분 제한시간 내에 요구사항에 맞춰서 2가지 품목을 제출하는 과정입니다.

한식 31가지, 양식 30가지, 일식 19가지, 중식20가지로

각각의 시험에서 2가지 품목이 랜덤으로 출제됩니다.

 

위와 같은 스펙을 쌓는 본격적인 과정들의 경우

아무 학원에서나 진행을 하지 않고, 오직 코요아에서만 진행을 합니다!

코요아는 1:1 멘토링 시스템으로 학생과 면담을 진행하며

원하는 학교를 가기 위한 방법과 수업 일정 조율, 시험 일정 픽스 등의

여러가지 케어를 해주며 포트폴리오 준비와 면접 준비 등 입시를 돕고 있습니다.

 

단순히 취미로 배우는 수업이 아닌, 미래를 바라보며 진정으로 준비하는 코요아의 입시/진학 과정

요리사를 꿈꾼다면, 지금부터 준비하세요~!


홍대 / 강남 / 인천 / 안산 / 수원 / 대전 / 대구 / 부산

 

대표사이트 : http://korea-cook.kr/

 

대표전화 : 02-322-0754

 

운영시간 : 10:00 - 21:30

 

👇👇👇👇하단 이미지 클릭시 홈페이지로 이동👇👇👇👇



요리, 제과제빵, 바리스타학과 무료 상담 지원

유선 상담 / 방문 상담 진행