요리배우기

고등학생 요리학원, 호텔조리학과 입시 준비하기 가장 적절한 시기는?

요리를 건하다 2024. 4. 17. 21:56

 

 

안녕하세요~!

요즘은 쉐프의 꿈을 가진 친구들이 많아지게 되면서

조리학과를 알아보는 아이들 또한 많아졌더라구요!

 

그래서 오늘은 그러한 친구들을 위해서

호텔조리학과 입시 준비하는 방법, 완벽 분석해서 알려드릴게요!

 

특성화고? 인문계? 어디가 좋을까요?

중학생 친구들의 경우, 특성화 고등학교를 바라보는 친구들도 많을거예요

'과연 특성화고등학교에 진학하는게 좋을까, 일반계에 진학하는게 좋을까?'

어려운 선택이긴 합니다만, 둘 다 장점과 리스크는 있어요!

 

특성화 고등학교의 이전 명칭은 '실업계' 라는 이름으로

기술을 배우는 학교였고, 공부를 싫어하는 아이들이 가는 곳이기에

학교의 질적인 부분이나 여러가지 측면으로 안좋은 부분이 많았어요

 

하지만 요즘은 특성화고등학교로 이름이 바뀌게 되면서 커리큘럼도 대폭 변경되었고

조리학과 쪽으로도 많은 도움이 될만한 과정들이 생겼답니다!

다만 한 길만 파야한다는 점이 치명적인 단점으로

꿈이 바뀌었을 때에도 요리를 계속 배우고 있어야 한다는 점이 단점이예요 😥

위와 같은 장단점들을 토대로 신중하게 결정하는게 좋습니다!

 

취업을 할까, 대학교 진학을 할까?

다음은 특성화 고등학교 혹은 인문계를 졸업한 친구들의 고민이지요!

'나 특성화고 졸업했는데, 대학 갈 필요 있을까?'

'인문계 졸업했더라도 자격증 취득해서 바로 취업하면 되지 않을까?'

이건 명확한 답이 있어요!

 

무조건!! 전문대학교라도 가야합니다!

 

물론 대학교를 가지 않더라도 취업을 할 길은 많아요

하지만 모든 예비 쉐프들의 꿈이자, 본격적으로 내 경력을 인정받을 수 있는 호텔같은 경우에는

대학교 졸업장이 없으면 취업 자체가 안돼요....!!

성급이 낮은 호텔은 취업이 가능하긴 합니다만, 좋은 스펙은 아니지요😢

해서 2-4년의 시간을 더 투자하게 되더라도, 대학교를 진학하는 것이 좋습니다!

 

그러면, 입시는 어떻게 준비하나요?

'자격증 취득하면 대학도 가기 쉽겠지!' 라고 생각하는 분들

너무 크나큰 오산이예요!

호텔 취업할 때 내가 원하는 파트에 들어가기 위해서 취득해두면 좋기는 하지만

자격증은 애초에 맛을 아예 안보는 시험이기 때문에

있어서 플러스가 되는 요소라기 보다는, 없어서 마이너스가 되는 '기본' 요소가 됩니다!

 

오히려 자격증보다는, 미리 요리에 대한 개념을 익히면서

직접 창작 요리도 해보고 차근차근 배워두는게 좋아요

그렇게 만들면서 포트폴리오도 만들고 대회까지도 출전해보는 것이

대부분의 쉐프꿈나무 친구들이 입시를 준비하는 순서입니다!

자격증은 맨 마지막에 취득해요!

 

위와 같은 과정을 통해 입시를 준비하는 친구들이 대다수인데요

코리아요리아트아카데미에서는 아이들이 기초부터 차근차근 수업을 들으며

방향성을 잡아보고 다음 단계를 준비하는 과정인

첫번째 단계, '영 트레이닝' 을 진행하고 있습니다!

 

또래 친구들과 함께 하는 수업이기 때문에

서로 협력을 하기도, 선의의 경쟁을 펼치기도 하며

본인들의 꿈을 향해 나아가고있지요 :)

 

영 트레이닝이 끝난 후에는 아이들이 함께 대회를 출전합니다!

대회는 협력해서 하다보니 혼자라는 느낌이 들지 않고

강사님들이 구상부터 계획 수립, 출전까지 전부 다 도와주시니

오히려 혼자 준비해야하는 부분이 많은 기능사보다 더 쉬워요 :)

단 한명의 학생이 혼자 준비하는 것이 아닌, 학생들과 강사님이 함께 모여서 만든 작품들을

직접 라이브경연자리에서 미리 짜둔 동선을 함께 맞춰가며 진행하고

미리 젤라틴처리를 해둔 요리를 전시도 합니다!

 

대회 직전에 잠시 준비하는 것이 아닌, 두 세달동안 집중적으로 준비하기 때문에

아이들 또한 단순히 대회 입상만 하는 것이 아니라

추후 특성화고, 대학교에 진학해서도 대회 당시에 배운 것들을 활용해

본인들끼리 팀을 꾸려 또다시 대회를 도전하기도 하지요!

그렇게 나온 결과물로 장관상이나 대상 등을 탄다면

추후 연봉이 몇백만원까지도 올라가곤 합니다!

 

위와 같은 과정을 통해 다른 친구들과 탄탄하게 준비하기 때문에

그저 내 성적에 맞춰 대학교에 진학하는 것이 아닌

학생이 대학교를 선택해서 갈 수 있는 정도가 될 수 있죠!

 

이왕 가게된다면, 그저 기능사 품목만 배우는 학교가 아니라

졸업 후 좋은 취업연계 시스템과 워킹홀리데이 시스템 등이 잘 구축되어있는

더 좋은 학교에 가는게 좋겠죠?

 

요리에 대한 꿈, 혼자 준비하기에는 가야 할 학교도 모르겠고

어떻게 준비해야할지도 막막할텐데

학원에서 함께 준비해보는 건 어떨까요?

 


홍대 / 강남 / 인천 / 안산 / 수원 / 대전 / 대구 / 부산

 

대표사이트 : http://korea-cook.kr/

 

대표전화 : 02-322-0754

 

운영시간 : 10:00 - 21:30

 

👇👇👇👇하단 이미지 클릭시 홈페이지로 이동👇👇👇👇



요리, 제과제빵, 바리스타학과 무료 상담 지원

유선 상담 / 방문 상담 진행