


안녕하세요. 코리아요리아트아카데미 입시 전문 멘토입니다!
요즘에는 호텔조리학과를 졸업해 호텔 쉐프를 꿈꾸는 친구들이 많은데
어디부터 어떻게 준비해야 할지 잘 모르는 듯 하여
글을 한번 포스팅해보려 합니다!
학원에서 준비할 것이 어떤 것들이 있고, 무엇부터 준비를 해야할지
모쪼록 많은 도움이 되었으면 좋겠습니다 :)



적성 파악은 어떻게 해봐야할까요?
아이가 갑자기 요리를 배우고 싶다고 해서 놀라신 부모님들도 계실거예요
보통 아이들은 부모님께 본인의 마음을 다 얘기하기보다는, 혼자서 꿈을 정해요
어제는 바리스타, 오늘은 댄서, 내일은 요리사...
이렇게 항상 바뀌던 꿈이 확정적으로 정해졌을 때!
그 순간 아이들이 부모님께 이야기를 드리는겁니다
우선은 적성 파악이 가장 중요하겠죠!
특성화고 혹은 조리과에 입학하는 걸 허락하셨다면, 제일 먼저 알아볼 것은 자격증과정이 아닙니다.
보통은 자격증을 먼저 시켜보려고 하는 부모님들도 많으실텐데
자격증은 제대로 된 경험이 없는 친구들에게 흥미를 더 떨어트릴 수 있고
많이 어렵게 느껴질 수가 있습니다...!!



자격증 취득을 목표하게 된다면
각 품목의 요구사항과 제한시간 안에 맞춰서 제출을 해야하고
그로 인해 20-30가지의 레시피를 모두 외우고 있어야 한다는 압박감이 들 수가 있습니다!
일단은 칼 사용법과 불조절 방법, 기초 칼질 등을 배우면서
맛나고 예쁘게 플레이팅된요리를 직접 만들며
요리에 대한 흥미도를 높임과 동시에 포트폴리오 작성에 필요한 작품들을 만들어
원하는 학교에 진학을 할 준비와 본인의 역량과 스킬을 높이는 것이 우선입니다.



원데이클래스 먼저 시작해볼까 합니다~~
라고 하시는 부모님들도 많이 계시지만
원데이클래스는 성인들과 함께 섞여 하루 레시피만 배워보는 취미 과정에 가까워서
적성 파악이나 진학 준비에 도움이 되지 않습니다...!


그러면 뭘 어떻게 준비해야 하는거예요?
뭐부터 듣는게 좋을까요? 라는 궁금증이 생기셨을텐데
코리아요리아트아카데미에서는 기초부터 단계별로 차근차근 배워볼 수 있는
학생들을 위한, '영 쉐프' 라는 과정이 진행하고 있는데
기본적인 칼질은 물론이고, 양식을 베이스로 하여 스톡과 소스, 루 등의
기초적인 개념들을 함께 배움과 동시에 플레이팅까지 배워볼 수 있어요.
또한 또래 친구들과 함께 수업을 진행하기 때문에
서로가 서로에게 원동력이 되어주며 즐겁게 수업을 진행할 수 있습니다!
포트폴리오 준비를 마침과 동시에, 실력을 상승시키는 과정이예요 :)


영 쉐프 커리큘럼이 끝난 이후에는 대회 출전을 추천해요
기능사 자격증은 학원에서 필기 취득에 대한 도움과
실기 품목에 대한 실습만 진행할 뿐, 나머지는 다 학생 독자적으로 준비를 할 수 밖에 없어요
어른들도 쉽게 생각할 수는 없는 기능사 자격증을
이제 갓 영쉐프 과정이 종강한 친구 혼자서 준비하기란 쉽지가 않겠죠?
오히려 대회의 경우는 친구들과 함께 팀전으로 준비를 하게 되고
옆에서 강사님이 출전 당일날까지도 계속해서 수업 케어를 도와주시니
아이들에게는 더 할 나위 없이 도움이 많이 된다고 볼 수 있죠!
또한 출전하여 대상, 장관상 등 좋은 상을 받게 되면
추후 학생의 대학교 입시와 취업 시에 너무나도 큰 도움을 받을 수 있습니다!
'얘가 대회를 나갈 수 있겠어?' 라고 생각하지 마세요
아이들의 재능의 개화는 요 때 부터 시작이니깐요!!


그럼 자격증은 언제부터 따요?
걱정마세요! 이제부터 취득을 할 겁니다!!
앞서 이야기했듯 아이 혼자 자격증을 준비하기엔 조금 어렵게 느껴질 수도 있어요
지금까지 영쉐프 트레이닝을 듣고 대회반을 먼저 출전했던 것들은 난이도의 이유도 있지만
요즘은 자격증에 대한 가산점이 거의 없고, 대부분 면접 위주로 진행되기 때문에
자격증 취득 보다는 대회에서 입상 여부가 훨씬 더 유리하게 작용해요!
조리자격증은 기본적이고 단조로운 품목이 많기 때문에
있어서 플러스요소가 된다기보다는, 없어서 마이너스가 되는 부분이 커요
한마디로 요리사에겐 기본이기 때문에 취득하는 것이라고 보시면 되세요!

영 쉐프 트레이닝을 듣고 대회반을 나가는 등
코리아요리학원에서 차근차근 준비하는 친구들의 경우
1대 1 멘토링을 통해서 학생들의 스케쥴 및 출결관리와 함께
입시 전문 멘토가 배정되어 진학 준비 및 면담을 진행하고
아이들의 진로 방향성 확립 및 인성 교육을 진행하고 있습니다!
아무래도 첫 도전이 가장 어렵고 무서울거예요
다만, 아이의 의지만 있다면 아무것도 아닌 과정입니다!
아이들이 자신의 꿈을 이루고 나아가 행복해질 수 있게끔 도와주는 학원에서
보다 체계적으로 미래를 가꿔나가실 수 있길 바랍니다 :)
홍대 / 강남 / 인천 / 안산 / 수원 / 대전 / 대구 / 부산
대표사이트 : http://korea-cook.kr/
대표전화 : 02-322-0754
운영시간 : 10:00 - 21:30
👇👇👇👇하단 이미지 클릭시 홈페이지로 이동👇👇👇👇

요리, 제과제빵, 바리스타학과 무료 상담 지원
유선 상담 / 방문 상담 진행
'요리배우기' 카테고리의 다른 글
한국조리과학고등학교 입학전형 및 상세 모집요강 파헤치기 (0) | 2024.07.31 |
---|---|
코리아요리학원 취미 취업 창업 진학 별 다양한 쿠킹수업 배우기 (0) | 2024.07.17 |
취미요리수업 배워서 배달음식 이제 그만먹어요! (2) | 2024.04.18 |
고등학생 요리학원, 호텔조리학과 입시 준비하기 가장 적절한 시기는? (0) | 2024.04.17 |
영등포요리학원 취미, 취업, 창업, 진학 목표 별 맞춤형 요리수업 (1) | 2024.04.17 |