안녕하세요~! 건스코입니다!
인터넷을 뒤져봐도 도저히 찾기가 힘들고
파악하기가 어려운 과정
호텔조리학과 진학 플랜은 어떻게 짜야하는지
하나하나 알려드릴게요!
조리학과는 예체능의 분야이다보니
학과 특성상 미리미리 준비해야 할 것들이 많아요!
'성적만 맞춰서 입학하고 학교가서 준비하면 되지'
라고 생각하고 아무런 준비 없이
성적만 맞춰서 입학하게 되면 뒤따라오는 문제들이
너무나도 많습니다...!!
첫번쨰로, 너무 빠른 대학교의 수업을 초심자들이 따라가기란
상당히 어려운 부분입니다 ㅜㅜ
대학교는 중,고등학교와는 다르게
준비된 친구들이 대회나 학점 등을 이용하여
본인의 스펙을 쌓는 곳이기 때문에
수업의 내용과 커리큘럼들이 전반적인 학교의 분위기가 준비된 친구들에게
포커싱이 되어있어요!
그렇기 떄문에 아무런 준비가 되지 않은 초심자들 경우에는
수업을 따라가는데에 애를 먹는 경우가 있고
수업을 어떻게든 따라간다고 해도
미리 준비를 한 아이들과는 결과물이나 성적에 있어서
차이가 날 수 밖에 없습니다...!!
둘째로는 요리대회입니다!
대학에 올라가면 학교 대표로 대회에
출전할 기회들이 종종 생기곤 하는데요
당연히 출전하고 입상을 하게 된다면
추후 업계에서 일을 하면서
활용할 수 있는 스펙들이 쌓여나가는 과정이겠죠?!
누구에게나 공정하게 기회가 주어진다면 좋겠지만
대학교는 어쩔 수 없이 결과를 내야 하는 집단이기 때문에
잘 하는 인원들만 추려서 학교 대표로 출전을 시킵니다 ㅜㅜ
여기서 잘한다는 기준은 수업시간에 잘하는 것도 중요하지만
더 중요한 건 대회 출전을 해봤던 친구들 위주로 학교 대표를 꾸려요
아무래도 동아리 형식으로 준비를 하기 때문에
여기서 출전 이ㅣ력이 있고 없고의 차이는
정말 많이 날 수 밖에 없어서 그렇습니다😢
중고등학교 때 출전 이력이 있다면
대학교 진학 후 1학년부터 대회를 나갈 수 있고
당연히 2-4학년 때는 말할 것도 없겠지요?
이런 이유로 대학교를 다니는 2-4년동안
한번도 출전하지 못한 학생들이
엄청 많은 반면에, 몇번이고 출전한 학생들도 많습니다!
당연히 취업을 할 때에 있어서나
창업을 할 때 이직을 할 때 등등
크나큰 스펙으로 남을 수 밖에 없지요
셋째로는, 당연하게도 대학을 입학할 때의 차이입니다!
조리학과는 특성 상 면접의 비중이 상당히 큰 편인데
이 면접에서는 학생들이 분야에 대한 열정이 얼마나 큰지에 대해서를
가장 크게 보고 있습니다.
관련해서 어떤 활동을 해왔는지
얼마만큼 분야에 대한 공부를 해왔는지 파악하고 가장 중요하게 보는 것은
대회 이력이 됩니다...!!
학교 대표로 나가는 학생들은
동아리 형식으로 준비하기 때문에
대회 출전 이력이 가장 중요하다고 봐요!
실제로 한 학교는 면접 때 대회 이력을 물어보고
수상을 하지 못했다고 해도
출전 이력이 있다는 사실이
그 학생들만의 명단을 따로 만들어 둘 정도예요!
이정도라면 충분히 자격증보다 더 중요하다고 볼 수 있겠지요...?!
그럼 이제 대회 출전 여부가 중요하다는 걸 알았는데
아무것도 안배우고 기초도 없이 대회를 나갈 순 없겠죠?
대회라는 것은 말 그대로 요리를 잘 하는 학생들이 모여서
서로가 얼마나 잘 준비해왔는지에 대해서 겨루는 것이기 때문에
수업의 수준 자체가 정말 높아요
기초가 없는 학생들은 수업을 따라가기 힘들지요!
코리아요리아트아카데미에서는 처음 시작하는 10대 학생들을 대상으로
기초 눈높이 트레이닝 교육, '영 쉐프 트레이닝' 을 진행합니다~!
이 수업을 통해서 칼 쥐는법 뿐 아닌, 정말 앞치마를 어떻게 메는지부터 배워요!
기초부터 이론을 토대로 회차가 가면 갈수록 점점 난이도가 올라가는 트레이닝을 받고 난 뒤에
대회를 준비하거나, 대회까지 시간이 남는다면
자격증 혹은 다른 스킬업 수업들을 듣곤 해요!
학생들의 레벨에서 이런 체계적인 트레이닝을 받고
대회 전문 강사님들의 피드백을 받으며
대회를 준비한 학생들을 이길 수 있는 학생은
전국적으로 없다고 보면 될 듯 해요...!!
아무리 큰 대회라고 할지라도
시상식에서는 코요아에서 준비한 학생들의 이름이
대부분 불리지요 ㅎㅎ
코리아요리학원은 말 그대로 입시 전문 요리 아카데미입니다!
그렇기에 단순 수업 뿐 아니라, 관련된 모든 부분들을
도움을 받아갈 수가 있어요!
대표적으로 다양한 대학교의 교수들이 직접 학원에 와서
입시설명회를 진행하기도 하고
다양한 대학교 투어를 진행하기도 합니다!
이러한 활동을 토대로 직접 담당 교수에게
학교에 대한 설명을 들으며
보다 체계적인 계획을 세워볼 수 있지요!!
또 전공 멘토들이 학생들을 1대 1로 전담하기에
자격증 시험일정, 전략, 면접 등등
진학과 관련된 다양한 피드백을 받을 수 있기에
학생들의 조리학과 진학률이 상당히 높게 형성되어있어요!
이런 이유로 인해 서울 뿐 아니라 경기도 용인, 분당, 양평 등
경기도 각지에 있는 많은 학생들이 왕복 4시간 걸리는 거리를 다니며
대입 고입 준비를 하고있지요 :)
가장 좋은 건, 우선 첫 걸음을 내딛는 것이죠!
위와 관련해서 면담을 진행해보는 거예요
학생과 학부모님 함께 학원에 방문하여
이야기를 나누며 현재 학생의 상황과 목적에 맞게끔 전략을 짜서
방향성을 잡고 계획적으로 준비해야 합니다!
계획이 있냐 없냐 한가지로 어마어마한 차이를 만들어내거든요 :)
그럼 오늘의 포스팅은 이만! 마치도록 하겠습니다^^
홍대 / 강남 / 인천 / 안산 / 수원 / 대전 / 대구 / 부산
대표사이트 : http://korea-cook.kr/
대표전화 : 02-322-0754
운영시간 : 10:00 - 21:30
👇👇👇👇하단 이미지 클릭시 홈페이지로 이동👇👇👇👇
요리, 제과제빵, 바리스타학과 무료 상담 지원
유선 상담 / 방문 상담 진행
'요리배우기' 카테고리의 다른 글
학생요리학원 취미요리부터 호텔조리학과 진학까지 대비하자 (1) | 2024.04.17 |
---|---|
일식요리학원 취미요리부터 이자카야 창업까지! 회 뜨는 법 배우기 (1) | 2024.04.16 |
안산요리학원 호텔조리학과 준비, 나는 잘 하고 있을까? (1) | 2024.04.16 |
대구요리학원 조리특성화고 입학생 입시준비 후기 / 요리입시 혼자 준비하지 말아요! (1) | 2024.04.15 |
인천요리학원 한식 집밥부터 시작해서 한식조리기능사 자격증 취득, 창업 심화반까지 듣기! (0) | 2024.04.15 |