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커피배우기

부천바리스타학원 바리스타자격증을 통한 취업 준비하기

by 요리를 건하다 2025. 1. 5.
 

 

안녕하세요! 코요아 교육멘토입니다~

 

오늘 쓸 게시물은 부천바리스타학원에 대한

 

내용을 조금 다뤄볼까 합니다

 

 

 

최근에는 바리스타 분야로의 취업 희망률이 늘어나면서

 

자연스레 바리스타 학원도 많아지고

 

자격증을 발급하는 협회도 많아졌어요

 

 

 

그래서 오늘은 어떤 협회의 자격증을 취득해야 하고

 

시간과 돈을 아끼며 취득할 수 있는 방법을

 

한번 포스팅 해보도록 하겠습니다!

 

 

바리스타 자격증에도 종류가 있나요?

 

바리스타 자격증은 크게 국내 협회와 국제 협회로 나뉘어있으며

 

'국내에서 만들어진 협회 / 국제적으로 알려진 협회'

 

의 차이라고 볼 수 있습니다

 

 

 

국내 협회의 경우 대략적으로 300개가 넘는 협회가 있으며

 

교육의 퀄리티가 낮은 협회들이 더러 있기에

 

공신력이 국제 협회에 비해 상대적으로 낮은 편입니다.

 

 

 

때문에 카페에 취업을 하는 경우 혹은

 

전문적으로 창업 교육이 필요할 때에는

 

많은 분들이 국제자격증을 취득하곤 합니다.

 

 

 

1급, 2급 자격증이 주를 이루는 국내협회와는 달리

 

국제협회는 N가지의 분야로 레벨이 나뉘어있습니다!

 

그 중에서 GCS 협회를 기준으로 알아보자면

 

총 6개 분야의 자격증이, 레벨 3 + 인스트럭터 까지

 

더 깊게, 자세히 배울 수가 있습니다 :)

 

그럼, 6가지 분야에 대해서 알아볼까요?

 

 

테크노 바리스타

 

가장 대중적으로 취득하는, 머신을 다루는 과정이며

 

국내 바리스타 자격증에서 2급, 1급이라고 부르는 과정입니다

 

 

 

에스프레소 머신을 활용한 커피 추출 과정이 주를 이루며

 

기구의 명칭, 커피학개론 등 다양한 커피의 개념을 배웁니다.

 

가장 대중적인 과정인 만큼, 커피 업계에서는 필수적인 자격증이며

 

바리스타로써의 역량을 많이 키울 수 있습니다!

 

 

 

 

 

클래시파잉

 

커피와 식음료 뿐 아니라, 요식업계에서 굉장히 중요해요

 

아로마나 센서리 등으로도 불리웁니다!

 

원두를 감별하는 능력을 키우는 트레이닝이기도 하며

 

커피의 맛을 자유자재로 조절하고 낼 수 있게끔 트레이닝을 합니다

 

 

 

커피는 원산지에 따라서도 맛이 많이 달라져요

 

해서 차후 바리스타 분야로 취업을 생각하고 계신 분은

 

해당 자격증을 취득해두는 것이 중요할 정도로

 

최근 바리스타 업계에서 중요한 어빌리티로 꼽히는 자격증입니다.

 

 

 

브루잉

 

집에서 가장 간단하게 내려볼 수 있는 핸드드립을 뜻해요

 

다만 단순히 핸드드립을 내리는 과정 뿐 아니라

 

더 세밀하고 정교하게 배워볼 수 있다는 점이 특징입니다!

 

 

 

 

에어로프레소, 프렌치프레스, 모카포트, 사이폰 등

 

다양한 기구를 통해서 커피를 내려보기도 하며

 

카페인 함량이 많고 맛이 진한 커피이기 때문에

 

매니아층이 많아, 대부분의 카페에서도 많이 사용한다는 점이 있어서

 

자격증을 취득해둔다면 취업에도 용이합니다!

 

 

 

로스팅

 

로스팅은 원두 수확 후, 가공이 된 상태의 생두를

 

실제로 음용할 수 있는 상태로 볶아주는 과정입니다!

 

로스터리 카페에 취업하거나, 로스터라는 직업을 생각하신다면

 

꼭 듣고 가시는게 좋습니다

 

 

 

로스팅은 변수가 많기도 하고

 

이론과 실무 과정이 매우 다른 편이기에

 

미리 배워두고 가시는 것이 가장 좋습니다

 

로스터리 카페를 창업하지 않는다 해도 필수적으로 배워야만 합니다!

 

 

 

베버리지 크리에이터

 

카페 메뉴 개발 수업입니다!

 

카페에서 실제로 제공되는 음료를 만드는 수업이며

 

식음료에 대한 원가율 계산부터 시작해서

 

우리 카페만의 시그니처 음료를 만드는 방법에 대해 배우므로

 

카페 창업을 하시는 분들에게는 필수적인 과정입니다

 

 

 

카페를 운영할 때에는 디테일한 부분 하나하나를 신경써주어야만

 

고객들이 우리 가게를 찾아오게 됩니다

 

이렇게 세심한 부분들을 케어해나갈 수 있는 과정이므로

 

창업을 염두에 두고 계신 분들에겐 정말 필수적인 과정입니다!

 

 

바텐더

 

칵테일에 대한 과정을 배우는 수업입니다

 

조주기능사에 들어가있는 품목들을 배우기도 하며

 

단순히 정해진 레시피대로 만드는 것 뿐만이 아니라

 

시그니처 칵테일을 만드는 과정이기도 합니다

 

 

실제 월드 챔피언십 우승을 차지한 바텐더 분들도

 

조주기능사가 없는 경우가 많습니다

 

바텐더, 바리스타 라는 영역은 창작능력이 많이 중요하기에

 

바텐더로써의 능력치를 키워나갈 수 있는 수업입니다!

 

 

 

오늘은 이렇게 부천바리스타학원에 대해 알아보았습니다

 

비용이나 커리큘럼에 대한 자세한 설명이 필요하시다면

 

아래 홈페이지를 통해서 더욱 자세한 안내를 받아보시길 바랍니다!


홍대 / 강남 / 인천 / 안산 / 수원 / 대전 / 대구 / 부산 / 광주

 

대표사이트 : http://korea-cook.kr/

 

대표전화 : 02-322-0754

 

운영시간 : 10:00 - 21:30

 

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