본문 바로가기
커피배우기

부평바리스타학원 바리스타 2급자격증 1급자격증 알아보기

by 요리를 건하다 2025. 1. 6.

코리아바리스타학원 교육멘토입니다

 

오늘은 요즘 많은 분들이 다양한 목적을 가지고

 

취득하려고 준비하는 커피자격증에 대해서 포스팅을 해볼게요

 

 

 

커피는 종류도 다양하고, 취업을 위한 준비 또한

 

다양한 방면으로 대비해둘 수 있기 때문에

 

많은 분들이 직장을 다니면서, 혹은 학생때부터

 

미래를 위해 자격증을 취득하고 있어요

 

 

 

또한 난이도가 높지 않고, 비용적으로도 부담이 적기에

 

더더욱 준비하기가 수월하다는 것이 장점입니다!

 

 

GCS바리스타 학원

바리스타 자격증은 국가자격증이 없이

 

민간 자격증으로만 취득이 가능하며

 

국내 협회와 국제 협회로 나뉘어있습니다

 

 

 

하여 협회를 보고 선택하는 기준은

 

대개 '공신력'과 '발전가능성'을 위주로 선택하는데요

 

국제적으로 인정받고, 통용되는 자격증은

 

SCA, GCS, IBS 총 세 가지 협회가 있습니다.

 

 

 

오늘은 그 중에서 GCS바리스타 학원에 대해서

 

자세하게 알아볼 예정입니다!

 

 

GCS바리스타 학원에서 진행하는 커리큘럼의 종류는

 

총 18가지의 자격증이 있기 때문에

 

그 중에서 내게 맞는 자격증을 취득하셔야 해요

 

1급, 2급으로 나뉘는 자격증은 국내자격증으로

 

그보다 더 심화적인 라이센스를 취득한다고 생각하시면 됩니다 :)

 

 

 

<테크노 바리스타>

 

흔히 말하는 2급, 1급 자격증을 취득하는 과정이에요

 

에스프레소 머신을 통한 커피 추출 과정을 배우며

 

가장 기초적으로는 머신을 다루는 방법과 커피학개론

 

스티밍, 푸어링, 라떼아트 등의 기술을 배우고

 

 

 

심화 과정에서는 에스프레소 추출 변수 컨트롤 방법

 

심화적인 라떼아트 등을 배우며

 

바리스타로써의 역량을 키워나갈 수 있습니다

 

 

<클래시파잉>

 

커피와 식음료, 나아가 요식업계에서 매우 중요한 능력치이며

 

아로마, 센서리 라고도 불리는 과정입니다

 

원두를 감별하는 능력을 키우는 트레이닝이기에

 

바리스타로써 본인이 원하는 맛을 내는 법을 배웁니다!

 

 

 

커피는 어떤 곳에서 재배되었는가에 따라서도

 

천차만별로 맛이 달라지기 때문에

 

차후 바리스타 분야에서의 취업을 깊게 생각한다면

 

취업 전선에서도 많은 도움이 됩니다!

 

 

 

<핸드드립>

 

집에서 가장 친근하게 내려볼 수 있는 핸드드립이지만

 

자격증 과정은 이보다 더 세밀하게, 다양하게 배웁니다!

 

에어로프레소, 프렌치프레스, 모카포트, 사이폰 등

 

다양한 기구를 이용해서 커피를 내립니다.

 

 

 

핸드드립 커피는 카페인 함량이 풍부하고 맛이 진하기 때문에

 

매니아층이 매우 두터운 편입니다.

 

보통은 핸드드립 카페, 로스터리 카페를 창업하는 사장님들

 

취미로 커피 핸드드립을 즐기시는 분들이

 

많이 듣는 수업 중 하나입니다 :)

 

 

 

<로스팅>

 

로스팅 수업은 수확 후 가공 상태의 생두를

 

우리가 마시는 형태의 원두로 볶는 과정이며

 

로스터리카페 취업, 창업을 생각하시는 분들이

 

가장 많이 듣는 수업 과정이라고 볼 수 있습니다

 

 

 

로스팅은 변수가 많아 배우기 어려운 과정 중 하나이며

 

이론과 실무가 매우 다르기에

 

실무 방향으로 취업을 고려하고 있다면

 

이론을 알고 가는 것이 가장 중요합니다!

 

 

 

<베버리지 크리에이터>

 

카페에서 실제로 제공할 아이템을 만드는 수업으로

 

기본적인 단가 계산부터 시작해서

 

시럽, 소스, 청 등을 직접 만들어보는 수업입니다

 

 

 

카페를 운영할 때 작은 부분 하나 하나를 신경써야 하므로

 

가게 메뉴에서의 세심한 부분들을

 

본인 스스로 체킹할 수 있는 능력을 기르는 과정입니다

 

 

<바텐더>

 

단순 칵테일을 다루는 라이센스라기 보다는

 

바텐더의 역량과 창작 능력을 끌어올리는 수업이기에

 

조주기능사와는 사뭇 다른 자격증이라고 볼 수 있어요

 

 

 

실제 월드 챔피언십 우승을 거머쥔 바텐더들도

 

막상 조주기능사는 없는 경우가 많아요

 

그만큼 바텐더의 영역은 창작 능력이 중요하기에

 

이런 어빌리티를 기를 수 있는 수업입니다!

 

 

 

이렇게 부평바리스타학원에 대해서 알아보았습니다

 

코리아바리스타학원에서는 이러한 과정을 토대로

 

수강생들의 역량을 끌어올리고 있습니다.

 

 

 

정식 시험장으로 채택이 되어있고

 

감독관 분들이 상주하고 있기 때문에

 

취업 연계와 창업 컨설팅 등

 

수업 외적으로도 다양한 케어를 받고 있습니다

 

바리스타학과는 상시적으로 지원금이 나오고 있기에

 

자격증 취득을 희망하시는 분들은

 

학원 홈페이지 링크를 통해서 자세한 안내 받아보시길 바랍니다^^

 


홍대 / 강남 / 인천 / 안산 / 수원 / 대전 / 대구 / 부산 / 광주

 

대표사이트 : http://korea-cook.kr/

 

대표전화 : 02-322-0754

 

운영시간 : 10:00 - 21:30

 

👇👇👇👇하단 이미지 클릭시 홈페이지로 이동👇👇👇👇

 



요리, 제과제빵, 바리스타학과 무료 상담 지원


유선 상담 / 방문 상담 진행