안녕하세요. 코리아요리학원 교육멘토입니다.
오늘은 바리스타국제자격증 종류와 취업 전망, 워킹홀리데이 등에 대해서
깊게, 자세하게 포스팅해보려 합니다.
전 세계 커피 소비량 1위인 대한민국
업무 난이도와 취업 장벽 또한 매우 낮은 편이기에
많은 분들이 준비를 하는 추세입니다.
커피 바리스타 자격증 종류
커피 분야로의 취업을 생각하는 다양한 분들이 계시고
그와 관련하여 다양한 자격증을 취득하곤 합니다.
단순히 커피 머신에 대한 자격증 뿐 아니라, 다양한 자격증의 종류가 있기에
자세한 내용은 아래 내용을 참고하시길 바랍니다.
테크노 바리스타
- 커피 머신을 활용한 에스프레소 추출
- 과소추출, 과다추출 등 다양한 변수를 대비하고 대처할 수 있는 능력 향상
- 가장 대중적인 자격증. 흔히 2급 1급 이라고도 불림
클래시파잉/센서리
- 음료에 대한 아로마(향미)를 다루는 바리스타의 필수 역량
- 다양한 원두를 감별할 수 있는 능력 향상
- 다양한 키트를 활용한 아로마 구별 능력 향상이 주 목적
핸드드립/브루잉
- 카페인 함량이 에스프레소보다 더 많은 핸드드립 커피는 매니아층이 두터움
- 커피 드리퍼 (기본적인 핸드드립 기구) 뿐 아니라 사이폰, 프렌치프레스, 에어로프레소 등의 기구를 활용
- 심화 단계에서는 난류와 용해도, 추출 대비 수율(TDS) 등 다양한 추출 변수를 고려
로스팅
- 커피체리 내부 씨앗인 생두를 볶아 직접 커피를 내리는 원두로 만드는 과정
- 로스팅 기계를 활용한 생두의 화학반응에 대한 이해
- 다양한 원두를 사용 후 온도와 시간에 따른 아로마 차이 분석
베버리지 크리에이터
- 커피 뿐 아닌 식음료 분야에 대한 전반적인 이해
- 식음료 메뉴의 원가율 분석 및 다양한 음료 레시피 제조 방법 터득
- 본인만의 시그니처 메뉴 제작. 창업자 필수 코스
바텐더
- 바텐더 분야로 초점이 맞춰져있는 술을 다루는 분야
- 위스키, 브랜디, 보드카, 럼, 데킬라, 진, 리큐르 등 다양한 베이스의 칵테일 제조
- 정해진 틀의 칵테일을 만드는 조주기능사와 달리 바텐더의 창작 능력을 키울 수 있는 과정
커피 바리스타 자격증 취득 후 취업 전망
흔히 바리스타라는 직업을 떠올리면
카페에서 매장을 관리하며 다양한 음료를 제조하고 고객을 응대하는 모습을 그립니다.
하지만 커피 분야로의 취업은 바리스타 외에도 매우 다양합니다.
아래 내용을 참고하시길 바랍니다.
바리스타
가장 기본적인 취업처이며, 자격증만 취득하면 쉽게 취업할 수 있다는 장점이 있습니다.
현 시점에서 허들이 매우 낮은 직종으로, 취업처 또한 매우 넓은 편입니다.
개인카페, 프렌차이즈 등 다양한 업장에서 근무를 할 수 있으며
오랜 기간 근무를 하게되면 매니저나 점장, 혹은 본사 측으로 승진을 하기도 합니다.
로스터
전문 로스터는 얼마나 일정하게 원두의 맛을 낼 수 있는지가 중요합니다.
로스터리 카페에서 전문 로스터로 근무를 하거나
원두 납품 업체에 취업을 하는 방향 또한 있으며
업무량 또한 많지 않기에 로스팅 자격증을 취득 후 바로 취업을 진행하는 경우도 있습니다.
감독관
한 협회 측에 소속된 상태로, 해당 협회의 시험을 감독하는 역할입니다.
본인의 명의로 라이센스를 발급해줄 수 있으며, 새로운 바리스타 양성에 힘을 쏟는 직업입니다.
시간과 비용에 대한 투자를 많이 해야하는 직업이지만
그만큼 더 확실하게 스펙을 키울 수 있습니다.
프렌차이즈 본사 R&D 팀
프렌차이즈 기업형 카페의 메뉴 개발을 맡아 진행하는 직업입니다.
메뉴의 맛과 향을 고려하여 소비자의 소비욕구를 충족시킬 수 있게끔 메뉴를 개발해야 하기에
센서리와 브루잉, 베버리지 크리에이터 등의 역량을 크게 끌어올려야 합니다.
성과에 따라서 추가적인 인센티브가 를 받을 수 있으며
다른 직업보다 안정적으로 업무를 할수 있다는 장점이 있습니다.
바리스타 강사
보통은 한 협회에 소속되어서 해당 협회의 커리큘럼 대로 강의를 하는 시스템이기 때문에
감독관 라이센스를 취득한 후 강사를 준비하는 경우가 많습니다.
그렇기 때문에 대개 강사 업무와 함께 시험 감독관 업무를 병행하기도 합니다.
최근 바리스타학원이 많이 늘어나는 추세이기 때문에, 취업률도 증가하는 중입니다.
워킹홀리데이
보다 폭 넓은 경험을 위해 호주, 싱가포르, 일본, 캐나다 등 해외로 취업을 하는 시스템입니다.
전혀 다른 분야로 근무를 했던 사람일지라도 자격증만 취득하면 해외에서 취업 또한 가능합니다.
나라 별로 나이 제한이 정해져있기 때문에, 보통은 20대 젊은 층 들이 떠나는 경우가 많습니다.
바리스타 필수 역량
다음은 바리스타로 취업을 하기 위해 갖춰두어야 하는 필수 역량에 대해서 알아보겠습니다.
허들이 매우 낮은 편인 만큼, 기본적인 부분들만 갖춰둔다면 크게 어렵지 않습니다.
다음과 같습니다.
경력 / 자격증
취업을 위해 크게 필요한 것이 없는 분야이긴 하나, 대개 실무 업무에 종사하는 경우가 큰 만큼
실무 경력을 보유하고 있는 것이 제일 좋습니다.
이는 비단 바리스타 분야 뿐 아니라, 고객을 응대하는 다양한 분야로의 경력 또한 우대사항이 됩니다.
경력이 없을 경우에는 공신력이 있는 협회의 자격증을 취득하여 어필하는 것 또한 방법입니다.
CS마인드 (Customer Service)
고객을 응대하는 업종 중에서 가장 필수적이며 기본적인 메뉴얼입니다.
- 고객 중심 사고 : 고객의 요구와 욕구를 최우선으로 생각, 고객의 의견을 경청하고 문제 해결의 최선을 다하는 것
- 적극적인 태도 : 적극적인 문제 해결 능력 및 쿠션화법을 사용한 커뮤니케이션 방식
- 전문적인 지식과 능력 : 제품 또는 서비스에 대한 전문적인 지식을 갖추는 것
CS마인드 교육은 모든 분야의 기업 내에서 정기적으로 교육을 진행할 만큼 중요한 요소이기 떄문에
위와 같은 방식을 통해 고객을 응대하는 능력은 필수적으로 갖추어야 합니다.
건강 및 자기관리
고객과 직접 마주하는 업무인 만큼, 자기관리에 충실해야 합니다.
다이어트를 하고 화장을 하는 것이 아닌, 기본적인 이발 및 손톱 정리 등을 필수적으로 해야만 합니다.
또한 현장에서 실무 업무를 지속적으로 볼 수 있는 체력을 만들어두어야 합니다.
바리스타학원 선택 시 고려사항
커피자격증을 취득하려면 학원을 다니는 것은 필수입니다.
그러나 많은 분들이 저렴한 학원을 찾는 것에 초점을 맞추다 보니
휴지 조각과도 다를 바가 없는 자격증을 취득하시는 것이 안타까운 현실입니다.
바리스타학원을 알아볼 때 고려해야 할 사항들은 아래를 참고하세요.
협회와 커리큘럼
- 국내협회와 국제협회가 있음. 300개가 넘는 국내협회가 존재하므로 공신력이 낮기에 국제협회를 추천
- SCA / GCS / IBS 총 세가지 협회가 커피 업계에서 가장 공신력이 강한 국제협회로 알려져있음
- 자격증 취득 후 갱신 여부를 확인해야 함. 특정 협회의 경우 2-5년마다 추가 요금을 내고 갱신해주어야 함.
강의장 및 강의시설
- 머신이 몇대 있는지 잘 확인해야 함. 머신의 갯수를 통해 실습량이 좌우됨
- 강의 참석 인원 수 또한 굉장히 중요한 부분. 머신의 대수가 많아도 수강생이 많으면 실습량이 적을 수 밖에 없음.
- 강의장 시설은 청결한지 직접 방문하여 확인해보는 것이 가장 좋음
강사 및 학원 수준
- 실제 트레이너 자격증을 보유중인 감독관이 수업을 진행하는지 반드시 확인해야 함.
- 특정 학원의 경우 시험을 보러 따로 시험장 예약을 해야만 하므로, 원내에서 시험 응시가 가능한지 확인할 것.
- 원내에서 시험을 응시하는 경우, 시험에 불합격해도 그 자리에서 재시험이 가능한 경우도 있음.
고용노동부 소속 / 교육청 소속 학원
- 국비 수업의 경우, 최대한 많은 인원이 수강하는 것이 목적이기에 정원 미달이 되면 수업 일정이 무기한 미뤄질 수 있음
- 고용노동부 소속 학원에서만 내일배움카드 사용이 가능하나, 교육청 소속 학원 또한 지원을 받을 수 있음
- 대다수의 국비 수업은 국제 바리스타 자격증을 취득할 수 없음.
취업연계 / 창업지원
- 취업을 고려하고 있을 경우 원내의 취업 연계 시스템이 활성화되어있는지 구체적으로 알아보는 것이 좋음
- 창업을 고려할 시 창업 컨설팅, 혹은 창업 관련 자료를 받아볼 수 있는지 확인할 것
- 실제 사례들에 대해 직접 안내를 받으며 이야기를 들어보는 것이 좋음
바리스타 취업 시 주의할 점
자격증 취득 이후, 취업을 진행할 때 주의해야 할 사항들 또한 많습니다.
자세한 내용은 다음과 같습니다.
급여 및 연봉
바리스타로 근무를 할 때에 있어서 가장 중요하게 생각해야 할 요소입니다.
평균적인 바리스타 초봉의 경우 (주 5일, 일 8시간 근무 기준) 24,000,000 - 27,000,000 내외입니다.
대개 6개월 - 1년 이후 재계약 및 연봉 협상을 진행하니, 해당 사항 또한 참고하시길 바랍니다.
유급휴가, 연/월차 시스템
근로기준법 제 60조 1항에 의거하여, 1년간 80% 이상 출근한 근로자에게 15일의 유급 휴가를 주어야 합니다.
또한 제 2항, 근로 기간이 1년 미만인 근로자, 1년간 80% 미만 출근한 근로자에게 1개월 개근시 1일의 유급 휴가를 지급합니다.
이러한 법이 재정되어 있으나, 개인 카페 등의 소규모 업장에서는 해당 사항을 인지하지 못하고 혹은 의도적으로
근로자에게 공지하지 않는 경우 또한 있습니다.
유급 휴가의 경우 차후 퇴사를 하게 될 경우 급여로 환급받을 수 있기 때문에, 반드시 인지해두어야 합니다.
흔히 우리가 사용하는 대부분의 머신은 반자동 머신입니다. 직접 원두를 그라인딩 한 후 내리는 방식이지만
전자동 머신은 그런 과정을 생략하고 버튼을 누르면 샷이 나오는 시스템이라고 볼 수 있습니다.
비교적 편리한 시스템이긴 하나, 논커피 음료를 제작하는 방식 외에는
인력이 필요하지 않기에 얼마든지 무인 카페로 대체될 수 있습니다.
장기적인 측면으로 보았을 때, 비전이 있는 취업처는 아니라고 볼 수 있습니다.
업무 환경 및 위치
자고로 취업처를 구할 때에는 급여가 충분한 곳 또한 우선순위이겠지만, 스스로가 배울 수 있을 만한 곳을
직장으로 삼는 것 또한 매우 중요한 부분 중 하나입니다.
시설이 열악하지는 않은지, 무언갈 배우며 실력을 키워갈 수 있는 시스템인지를 확인해야 합니다.
지금까지 커피 바리스타 자격증의 종류와 취업 전망에 대해서 알아보았습니다.
더 궁금하신 점이 있거나, 바리스타 취업을 어디서부터 어떻게 시작해야할지 모르겠는 분들은
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