안녕하세요~! 코리아요리학원 교육멘토입니다!
오늘은 이대바리스타학원에서 커피교육을 받고
실제로 디저트 카페를 창업하신
카페 사장님의 실제 후기를 들려드릴 거예요!
현재 바리스타로 근무를 하고 계시거나
다른 일을 하고 계시지만 카페 창업을 생각하고 계신 분들
모두에게 도움이 될만한 후기글이니
한번 주목해보실까요? ㅎㅎ
안녕하세요. 현재 마포구에 디저트카페를 운영중인 카페 사장입니다.
저는 코리아바리스타학원에서 수업을 듣고 창업을 하게 되었어요.
엄청난 똥손으로 유명했던 저라서, 내가 창업을 할수 있을까?
라는 두려움을 안고 처음 시작했던 것 같아요
배운 적 또한 없고 다른 일을 하고 살아왔던 터라
학원을 다니면서 배워보자고 생각을 하게 되었고
주변 지인이 추천해준 코리아바리스타학원을 알아보게 되었어요
처음 학원에 방문했을 때에는 제가 생각한 동네학원과는 다르게
엄청나게 으리으리하고 큰 학원이었던 것 같아요
양복을 입고 계신 분들도 많아서, 처음엔 의구심이 들었는데
오히려 제 담당 멘토님께서는 엄청 친절하게
불안해하는 제 상황을 공감해주시고, 분위기를 풀어주셔서
제게 딱 맞는 수업들만 골라서 추천해주셨습니다!
처음 들었던 수업들은 제과기능사와 커피 기초 과정이었어요
가족들과 카페를 차리기로 했어서, 이미 엎질러진 물이었고
빠르게 들어야 했기 떄문에 주 5일을 수업에 전념했습니다
자격증을 취득하기 위해서 듣는게 아니기 때문에
'이 과정이 꼭 필요할까?' 라는 생각이 들었었지만
오히려 자격증을 취득하지 않더라도 제게 꼭 필요하게끔
기초를 다지기 위한 가장 좋은 수업이었던 것 같아요
제과 20가지 품목, 제빵 20가지 품목을 모두 훑어보고
배우는 김에 자격증도 도전해보자! 싶어서 필기도 취득했어요
학원에서 무료 인터넷강의를 준비해주신 덕분에
필기는 2주만에 둘 다 취득할 수 있었고
실기 영상도 참고하며 예복습을 진행해서
수업이 모두 끝나자마자 자격증을 취득할 수 있었어요
이후에는 바리스타 센서리 브루잉 수업을 들었고
동시에 바리스타 LV.2 수업도 들었어요
커피같은 경우는 평소에 카페를 많이 가서
쓴 커피 신 커피가 어떤 건지 알았고
머신으로 내리는걸 어떻게 하는건지 궁금해서
평소 유심히 구경하기도 했다보니
크게 어렵진 않았던 것 같아요
라떼아트가 많이 어려운 편이긴 했지만
수업을 소수정예로 진행하다보니
강사님이 옆에서 직접 1대1로 코칭해주셔서
실력을 많이 늘릴 수 있었습니다!
이후에는 로스팅에 대해 배웠어요
센서리 브루잉을 배우게 되면 자연스레 로스팅에 관심이 가는데
카페 창업을 할 때에 있어서 로스팅은 필수더라구요
내가 직접 내리고 납품받는 원두의 질이 갑자기 변하면
그에 대처할 수 있는 능력도 필요하고
내가 더 많은 종류의 커피를 팔고 싶다면
이 원두의 종류와 성질에 대해 알아두면 좋지 않을까 싶었습니다
개인적으로는 배웠던 수업중에 두번째로
재미있던 수업이었습니다!
이렇게 배우니 벌써 4개월이 훌쩍 지난 상태였고
그 후에는 카페 메뉴개발 수업을 들음과 동시에
디저트 심화 수업을 들었어요
제과제빵기능사와는 다르게 훨씬 다양한 품목에 대해 배웠고
실제로 카페에서도 활용할 수 있겠더라구요
이미 제과제빵 기능사까지 취득한 저로써는
크게 어렵다고 느껴지지는 않았습니다 :)
카페 메뉴개발 수업은 단순히 메뉴개발만 배우는 게 아니라
커피에 대한 원가율 계산부터 시작해서
수제 청도 만들어보고, 다양한 논커피 음료들을 만들기도 하며
고객들이 우리 카페를 찾을만한 이유인 시그니처 음료 제조법과
실제 카페 경영에 필요한 이론들을 배울 수 있었습니다!
마지막으로는 바텐더 수업을 들었어요
개인적으로 몇가지 디저트는 제가 직접 만들고
케이크 같은 종류는 납품을 받아도 될테니
저는 음료에 초점을 맞추고 싶었습니다
바텐더 수업을 들은 이유는 음료에 화려하고 아름다운
색감을 내고, 더 맛있는 음료를 만들기 위해서였어요
그렇게 여러가지 색소와 맛에 대해 알게 되었습니다!
시험 합격만을 위해 만들어진 조주기능사와는 다르게
바텐더 수업은 수강생들의 창작 능력을 더 중요시 생각했어요
이정도면... 밤에는 바로 운영해도 될 것 같다 싶었습니다 ㅎㅎ
이렇게 카페 창업을 위한 최종 교육을 마무리하였는데
심지어 학원에서 일정 금액 이상 수강을 하게 되면
머신과 그라인더를 지원해주더라구요...!!
또한 로스팅 업체도 직접 계약을 도와주고
간접적인 컨설팅, 시그니처 음료 레시피 등등
다양한 아이템들을 제공해주실 뿐 더러
추후 카페를 창업할 때 수강생 취업 연계도 도와주신다고 하셨어요
수업 수강을 위해 납부한 금액보다
오히려 받은 게 더 컸던 것 같아요
그렇게 배운 지도 어느덧 1년 가까이 되었어요
현재는 위에 썼듯, 마포 근처에서 카페를 창업해서
반년 넘게 가게를 잘 운영하고 있습니다 ㅎㅎ
가족들끼리 수업을 다 다른 곳에서 들었는데
제가 배웠던 과정들을 이용해서 메뉴를 만들고
카페 창업에 필요한 부분들을 보완하는 걸 보더니
가족들이 전부 같이 가서 들을걸... 라고 합니다
저라도 코리아바리스타학원에서 들어서 다행이었어요! ㅋㅋ
처음엔 너무 생소했고 무서웠던 카페창업이었는데
어느새 지금은 카페 사장님이 되어서 단골 분들과도
많은 이야기를 나누는, 동네에서 가장 웃긴 사장이 되었습니다 ㅎㅎ
얼마전에 저희 멘토님도 퇴근하신 뒤 카페에 방문하셔서
엄청 행복해보이신다고, 처음 오셨을때와 너무 다른 분 같다며
잘 되었다고 세상 덕담 타임을 가지고 가셨어요
저도 이전에 회사생활 할 때에는 이리 치이고 저리 치이고
많이 힘든 상황 속에서 하루하루 의미를 못 찾았는데
지금은 제 적성을 찾아서 너무나도 행복하게 사는 것 같아요
많은 분들이 취업 창업에 대해서 고민 많으실거예요
요즘 불경기도 이런 불경기가 없으니...
다만, 지금 아무것도 안하는 것 보다는
꼭 한번 무언갈 배우면서 나만의 미래를 준비해보셨으면 해요
행복해야죠?😎
홍대 / 강남 / 인천 / 안산 / 수원 / 대전 / 대구 / 부산 / 광주
대표사이트 : http://korea-cook.kr/
대표전화 : 02-322-0754
운영시간 : 10:00 - 21:30
👇👇👇👇하단 이미지 클릭시 홈페이지로 이동👇👇👇👇
요리, 제과제빵, 바리스타학과 무료 상담 지원
유선 상담 / 방문 상담 진행
'커피배우기' 카테고리의 다른 글
바리스타국제자격증 종류 자세히 알아보기 / 바리스타 취업준비 (3) | 2025.01.03 |
---|---|
발산바리스타학원 바리스타 국제자격증을 취득해야하는 이유 (1) | 2025.01.03 |
마곡바리스타학원 목적에 맞는 바리스타 자격증 찾기 (2) | 2024.12.28 |
용산구바리스타학원 자격증 취득 시에 주의할 점 (2) | 2024.12.27 |
코리아바리스타학원 카페 창업과정 실제 수강생 후기 (4) | 2024.12.26 |