제과제빵배우기

화곡제과제빵학원 파티시에 되는법 베이커리학과 입시 준비

요리를 건하다 2024. 11. 27. 10:04

 

 

 

안녕하세요! 코리아제과제빵학원 교육멘토입니다.

 

오늘은 제과제빵사의 꿈을 가지게 된 친구들을 위해서

 

베이커리학과 진학을 위한 플랜을 간단히 정리해보려 합니다.

 

조리 / 제과제빵학과 입시 전문 학원에서는 어떤 식의 수업을 진행하는지

 

자세하게 파헤쳐 보겠습니다.

 

 

파티시에란.

파티시에 되는 법

파티시에의 어원은 프랑스어로, '페이스트리'를 만드는 사람이라는 뜻입니다.

 

과자나 케이크, 페이스트리 제조에 숙련된 제과사 또는

 

이러한 부분을 이용해서 작품을 만드는 예술가를 뜻합니다.

 

'제과사'라는 이름으로 인해, 제과만 할줄 아는 것이 아니라

 

빵을 다룰 줄도 알아야 합니다.

 

 

제과제빵사 되는 법 및 전망

베이커리학과

최근에는 디저트에 대한 관심이 일반 소비자들에게도 많이 생기게 되면서

 

다양한 디저트 카페들이 우후죽순 생겨나고 있습니다.

 

그로 인해 취업의 허들 또한 많이 낮아진 상태이며, 기본적인 기술만 알고있다면

 

취업이 결코 어렵지는 않습니다.

 

 

하지만 단순히 디저트 카페에 취업을 하기보다는

 

개인의 실력을 살려서 유명 제과점, 호텔 등에 취업하여

 

본인의 스펙을 쌓아나가는 플랜을 미리 잡아두어야 합니다.

 

아래에는 제과제빵사를 꿈꾸는 친구들이 어떻게 이 분야를 준비하고

 

관련 학과 진학을 위해 어떤 노력을 하는지에 대하여 기술하였습니다.

 

 

자격증

 

가장 기본이 되는 부분인 자격증입니다.

 

국가자격증인 제과 그리고 제빵 기능사 자격증과 다양한 종류의 민간 자격증이 있으며

 

국가자격증은 제과와 제빵이라는 포괄적인 분야에 대한 라이센스인 반면

 

민간 자격증은 특정 분야에 대한 전문성을 입증하는 자격증입니다.

 

어떤 방면으로 취업을 할지에 따라서 각 분야에 대한 자격증을 취득하는 것이 좋습니다.

 

 

포트폴리오

 

학교마다 특성이 다르지만, 포트폴리오를 준비하는 경우도 더러 있습니다.

 

포트폴리오는 본인이 만들어보았거나 직접 창작한 레시피를 기술하기도,

 

본인이 지금껏 해온 활동에 대해서 기술하기도 합니다.

 

이러한 자료는 입시를 준비하는 경우에만 사용하는 것이 아니라

 

추후 취업을 준비할 때에도 다방면으로 활용이 되는, 본인만의 재산에 속합니다.

 

 

면접

 

조리학과 / 제과제빵학과 대부분의 학교에서 가장 많은 비중을 차지하는 면접입니다.

 

비중이 큰 곳은 최대 60 - 70%까지도 면접비중을 차지하며

 

면접은 단순히 대본을 쓴다고 해서 되는 것이 아니기 때문에

 

미리미리 전공 지식을 공부하고, 다양한 경험을 해보며

 

본인의 경험과 지식을 살려서 미리 면접을 준비해두는 것이 좋습니다.

 

 

 

대회 출전

 

대회는 학생에게 있어서 가장 큰 스펙이 되는 부분 중 한가지입니다.

 

라이브 경연 / 플레이팅 대회 등이 있으며

 

디저트 플레이팅 / 마카롱 / 케이크 / 쇼콜라티에 등 다양한 분야로 나뉘어있습니다.

 

학교에 따라서 다르지만, 대회 출전 이력만으로도 따로 명단 리스트를 만들어두는

 

대학교들도 있기 때문에, 대회 출전은 필수적이라고 볼 수 있습니다.

 

 

 

오늘은 화곡제과제빵학원, 제과제빵학과 진학에 대해 준비하고

 

배워볼 수 있는 학원 수업에 대해 알아보았습니다.

 

명문대를 졸업해도 취업이 되지 않는 현 시대에는

 

학생 본인의 꿈과 적성을 찾아 학생 시절부터 미리 준비하는 것이

 

치열한 경쟁에서 살아남을 수 있는 유일무이한 방법입니다.

 

 

코리아제과제빵학원은 제과제빵학과 입시 전문학원으로

 

입시 세미나, 면접 컨설팅 및 모의면접 뿐 아니라

 

다양한 수업과 자격증, 대회 출전 등

 

다양한 프로그램을 진행하고 있습니다.

 


홍대 / 강남 / 인천 / 안산 / 수원 / 대전 / 대구 / 부산

 

대표사이트 : http://korea-cook.kr/

 

대표전화 : 02-322-0754

 

운영시간 : 10:00 - 21:30

 

👇👇👇👇하단 이미지 클릭시 홈페이지로 이동👇👇👇👇

 


 
요리, 제과제빵, 바리스타학과 무료 상담 지원

유선 상담 / 방문 상담 진행