제과제빵배우기

베이커리학과 입시제과제빵학원 커리큘럼 및 진학 프로그램

요리를 건하다 2024. 11. 24. 16:59

 

안녕하세요. 코리아요리학원 교육멘토입니다!

 

오늘은 파티시에를 꿈꾸는 청소년 분들을 위한 포스팅을 작성해보려 합니다.

 

진로에 대한 고민은 누구나 다 한번쯤은 겪게 되는 일이라고 생각해요

 

특히 요즘처럼 다양한 직업이 생겨나고 취향과 적성을 고려해서 직업을 결정해야 하는 시대에는 더더욱 그렇습니다

 

오늘은 제제과에 대해 알아보며, 진로 고민을 조금이나마 덜어줄 수 있는 포스팅을 써보겠습니다!

 

베이커리,디저트 분야에 관심이 있는 분들이라면 주목!

 

 

왜 제과제빵학과를 가야할까?

청소년제과제빵학원

최근에는 다양한 매체 혹은 학원을 통해 베이킹에 대해서 배울 수 있게 되었어요

 

충분히 다른 곳에서도 배울 수 있는데 굳이 대학교를 가야 하는 이유를 알아보겠습니다.

 

 

1. 지속적인 수요 증가

 

현대인들은 식사 대용으로 빵을 즐겨 먹는 경우가 많으며

 

디저트 문화 또한 발전하고 있기 때문에 디저트 및 빵 종류 제품의 수요 또한 증가하는 추세입니다.

 

국내 뿐 아니라 해외에서도 한국의 베이커리 제품이 인기를 끌고 있기 때문에

 

해외 진출의 기회 또한 열려있습니다.

 

 

 

2. 다양한 진로 선택 가능

 

대학교의 졸업 유무와 직업 선택의 폭은 서로 비례합니다.

 

대학 졸업 후에는 5성급 이상의 호텔, 파인다이닝, 블루리본 카페 등

 

네임벨류가 높은, 스펙을 쌓을 수 있는 곳에서 근무를 할 수 있을 뿐 아니라

 

심화적으로 배워온 스킬을 응용하여 본인만의 베이커리 가게를 창업할 수도 있습니다.

 

또는 식품 회사나 연구소에서 일을 하게 될 수도 있는데

 

이 경우에는 보다 전문적인 지식과 기술을 습득해야만 합니다.

 

 

3. 창작 능력 향상

 

단순히 시중에서 볼 수 있는 빵과 과자를 만드는 것이 아니라

 

맛과 모양을 차별화하여 고객들의 오감을 자극하는 것이 중요한 시대입니다.

 

그저 그런 기술로는 따라잡을 수 없으니, 이를 위해서는 창의적인 아이디어와 열정이 필요합니다.

 

 

제과제빵학과 진학을 위한 기본 이해

청소년제과제빵학원

제과제빵학과를 처음 고려하는 분들이라면, 무엇을 배우는 학과인지 궁금해하는 분들도 있을 겁니다

 

간단히 이야기하면, 빵, 과자, 디저트류에 대해 배우며 그에 걸맞는 식음료인 커피, 칵테일, 와인

 

그리고 에피타이저와 메인디쉬를 채울 수 있는 요리에 대해서도 배워볼 수 있습니다.

 

음식 예술과 요리 기술을 결합하여 맛있는 간식을 만들어내는 방법을 공부할 수 있습니다.

 

 

보통 2년제 혹은 4년제 대학에서 공부를 할 수 있으며, 기초적인 베이커리 이론부터 시작하여

 

고급 기술과 창작 기법까지 배우게 됩니다.

 

커리큘럼에는 실습 수업이 주로 포진되어 있으며 실제 키친에서 연습하며 실력을 쌓을 수 있습니다.

 

일부 프로그램에서는 쇼콜라티에, 슈가크래프트, 케이크 디자인 등 다양한 분야를 다루기도 합니다.

 

 

졸업 후에는 다양한 진로 옵션이 있으며, 대표적으로는 호텔, 레스토랑, 카페 등에서

 

파티시에, 블랑제, 쇼콜라티에 등으로 근무를 하게 되기도 합니다.

 

또한 본인만의 업장을 열기도 하며, 식품회사와 조리특성화 고등학교 등에서 경력을 쌓기도 합니다.

 

푸드스타일링, 케이터링 등의 음식 관련 분야에서도 활동할 수 있습니다.

 

따라서 제과제빵학과는 실용적이면서도 창의적인 베이킹 기술을 배울 수 있으며

 

이를 바탕으로 폭넓은 기회를 가질 수 있습니다.

 

 

학과 진학의 장점

청소년제과제빵학원

1. 전문성 확보

 

제제과 진학 시 체계적인 교육을 통해 전문적인 베이킹 기술의 습득이 가능합니다.

 

졸업 후에는 업계에서 인정받는 인재로 성장할 수 있는 기반이 됩니다.

 

 

 

2. 창의성 발휘

 

단순히 레시피를 따라하는 것이 아니라, 자신만의 창의성을 발휘하여

 

새로운 제품을 개발할 수 있는 기회가 주어집니다. 이는 경쟁력이 있는 인재로 성장하는 데에 큰 도움이 됩니다.

 

 

3. 글로벌 역량 강화

 

해외 취업 혹은 유학의 기회 또한 열려있으며, 영어 일본어 등의 외국어 능력이 갖춰져있다면

 

해외에서 근무를 할 수 있는 가능성 또한 높아집니다.

 

또한 국제 대회 참가를 통해 글로벌 무대에서 본인의 실력을 선보일 수 있습니다.

 

 

커리큘럼 분석의 필요성

청소년제과제빵학원

같은 제과제빵학과가 진행되는 대학교라고 하지만

 

학교에서 추구하는 수업 방향 및 추후 취업의 방향성이 다르기 때문에

 

학교마다 어떤 수업이 진행되고 있는지를 자세하게 파악해볼 필요 또한 있습니다.

 

아래를 참고하시길 바랍니다.

 

 

베이킹 이론

 

베이킹의 원리와 재료의 특성 등, 기본적인 이론을 학습하는 과정입니다.

 

이를 통해 베이킹 프로세스를 이해할 수 있으며

 

보다 전문적인 베이킹을 접해볼 수 있습니다.

 

 

제과 / 제빵 실습

 

케이크, 쿠키, 마카롱(제과) / 식빵, 바게트, 크루아상(제빵) 등 다양한 제과 제품을 만드는 실습을 진행합니다.

 

각 제품마다 적합한 재료와 도구를 선택하고 계량하는 방법

 

반죽 및 굽기 등의 과정을 실습해볼 수 있으며, 완성도 높은 제품을 만드는 기술을 익힙니다.

 

 

디저트 실습

 

아이스크림, 초콜릿, 푸딩 등의 디저트 제품을 만드는 실습을 진행하며

 

맛과 모양 모두 뛰어난 제품, 결함이 없는 제품을 만드는 기술을 배웁니다.

 

 

식품안전 및 위생

 

식품 안전과 위생에 대한 지식을 습득할 수 있으며

 

안전하고 깨끗한 제품을 만드는 데에 필요한 역량을 기르는 이론 수업입니다.

 

이는 제과기능사 / 제빵기능사 필기시험의 대부분을 차지하고있는 단락이기 때문에

 

자격증 취득을 준비하는데에 많은 도움이 됩니다.

 

 

경영 및 마케팅

 

분야에 관련된 실무와 위생에 대한 수업 뿐 아니라 경영과 마케팅에 대해서도 공부하게 됩니다.

 

이는 차후 업장의 관리자가 되었을 때에 필요한 역량으로

 

비즈니스 마인드를 갖추고 고객의 요구를 파악하며, 제품 셀링 전략에 대해서 배울 수 있습니다.

 

 

 

자격증 취득 및 전문성 향상 방법

청소년제과제빵학원

파티시에가 되기 위해서는, 고등학교 졸업 이상의 학력이 필요하며

 

그 외적으로 본인의 스펙을 쌓는 방법은 다양합니다.

 

전문대학 혹은 대학의 관련 학과를 졸업 후 체계적인 교육을 받는 것이 유리합니다.

 

사설학원 혹은 베이커리업체의 직업훈련기관에서 교육을 받으며 자격증을 취득하기도 합니다.

 

 

관련 라이센스에는 크게 국가자격증과 민간자격증이 있습니다.

 

한국산업인력공단에서 진행하는 제과기능사 / 제빵기능사 / 떡제조기능사는 국가자격증에 해당하며

 

기능사 라이센스를 취득한 뒤 특정 조건을 달성하게 되면 산업기사 / 기능장에 도전할 수 있게 됩니다.

 

 

 

민간 자격증은 다양한 협회와 종류가 나뉘어있으며

 

크게는 케이크 디자인 / 천연발효빵 / 페스츄리 / 마카롱 / 쇼콜라티에 등

 

큰 틀이 아닌 작은 바운더리에 대한 체계적인 교육을 인증하는 라이센스이기 때문에

 

많은 자격증을 취득할수록 더 좋은 스펙이 됩니다.

 

 

또한 대회 출전 및 수상 경력이 있는 경우에는 관련 학과 입시에도 큰 도움이 되기 때문에

 

중학생 / 고등학생 시기 부터 미리 대회를 출전하는 경우 또한 많습니다.

 

특정 대학교에서는 대회 출전 이력이 있는 학생들에 대한 명단을 작성해 두기도 하기에

 

대회 출전 경험 또한 굉장히 중요한 요소 중 하나입니다.

 

 

베이커리학과 대학교 체크리스트

청소년제과제빵학원

먼저, 학교마다 교육과정과 입학 요건이 다르기 때문에, 본인이 원하는 학교의 정보를

 

충분히 수집해두어야 합니다.

 

학과 홈페이지 혹은 입학처 문의를 통해 필요한 정보를 얻어볼 수 있습니다.

 

 

 

다음으로, 학과 특성상 실습 위주의 수업이 많이 진행되고 있기 때문에

 

체력과 끈기가 필요합니다. 또한 밀가루와 설탕 등 무거운 재료를 다루어야 하기 때문에

 

건강한 신체와 튼튼한 팔 힘이 필요합니다.

 

 

자격증 취득과 대회 출전 이력, 포트폴리오 등의 스펙들 또한 중요하기 때문에

 

청소년 시기에 미리 이러한 요건들을 준비해두면 대학 진학 시 유리할 뿐 아니라

 

취업에도 많은 도움이 됩니다.

 

 

오늘은 이렇게 파티시에라는 직업에 대해서 자세하게 알아보았습니다.

 

코리아제과제빵학원에서는 베이커리학과 진학을 위한 모든 스펙을 쌓아나갈 수 있는

 

다양한 프로그램이 진행되고 있기 때문에

 

더욱 자세한 내용은 학원 홈페이지를 참고하시길 바랍니다.

 


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대표사이트 : http://korea-cook.kr/

 

대표전화 : 02-322-0754

 

운영시간 : 10:00 - 21:30

 

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