제과제빵배우기

구로제과제빵학원 베이커리민간자격증 케이크 마카롱 건강빵 초콜릿 라이센스 취득

요리를 건하다 2024. 11. 26. 17:57

 

 

안녕하세요. 코리아요리학원 교육멘토입니다!

 

현대 사회는 빠른 속도로 발전을 하고 있다보니

 

이전 세대처럼 한 회사에서 몇십년동안 근무하는 편이 아니기에

 

근무 수명 자체가 대체적으로 짧은 편입니다.

 

그렇기에 보통은 본인의 분야 외적으로도 다양한 스펙을 준비하며

 

미래를 대비하는 분들이 계십니다!

 

 

 

그 중에서도 허들이 낮은 편이고, 취업 또한 어렵지 않게 할 수 있는

 

제과제빵이라는 분야로 관심이 많이 쏠리고 있습니다.

 

그러므로 오늘은 제과제빵 분야의 다양한 자격증에 대해서 자세히 알아보려 합니다!

 

자세한 내용은 아래를 참고해주세요 :)

 

 

제과제빵 자격증 종류?

제과기능사,제빵기능사

 

크게 분류를 해보자면, '국가자격증'과 '민간자격증' 두 종류가 있습니다.

 

국가자격증은 제과기능사, 제빵기능사, 그리고 떡제조기능사가 있으며

 

한국산업인력공단에서 시행하는 1차, 2차 시험을 통과해야 합니다.

 

1차는 필기시험으로, 100점 만점에서 60점 이상인 경우에 합격 처리가 됩니다.

 

문제 자체는 암기해야하는 부분들이 많지만, 독학으로도 충분히 합격할 수 있으며

 

취득 후 2년동안 실기 응시 자격이 주어집니다.

 

 

 

 

실기 시험의 경우는 제과 20품목 / 제빵 20품목 중 무작위로 출제되는

 

1개의 품목을 제한시간 내에 레시피와 동일한 방식으로 만드는 것이 시험 방식이며

 

맛적인 부분보다는 품목의 형태와 공정방식, 위생적인 부분에 초점을 맞추고 채점이 진행됩니다.

 

그렇기에 시험을 위해서는 모든 공정을 직접 진행하고 피드백을 받아보는 것이 중요하며

 

혼자서 준비하기에는 어려움이 있기 때문에, 학원에서 배우는 것을 추천드립니다.

 

 

제과제빵 민간자격증

케이크디자인, 쇼콜라티에, 발효빵마스터, 패스츄리, 마카롱마스터

국가 자격증이 있음에도 민간 자격증을 취득하는 경우 또한 많습니다.

 

이유인 즉슨, 기능사 자격증은 국가 자격증이지만, 품목 자체의 난이도가 높은 편이 아니며

 

단조로운 부분이 있고, 무엇보다 맛을 체크하지 않는 시험이기 때문에

 

있어서 플러스 요소가 되는 것이 아닌, 없을 때 마이너스가 되는 요소입니다.

 

제과, 그리고 제빵이라는 폭넓은 분야에 대한 자격증도 좋지만

 

한 분야에 대한 전문성을 입증할 수 있는 민간 자격증을 취득하는 것 또한 좋은 스펙이 됩니다!

 

 

케이크디자인

 

모든 분야는 유행이 있지만, 제과제빵이라는 범주 속 케이크는 유행이 사라질 수 없는

 

이미 세상 속에 스며든 문화가 되어버린 상황입니다.

 

어떤 베이커리 전문점이든 간에, 케이크가 없는 곳은 찾아보기 힘들 정도입니다.

 

다만 케이크는 크림을 예쁘게 펴발라주어야 하고, 이를 아이싱이라고 부르는데

 

 

난이도가 상당히 어려운 편이어서 특정 프렌차이즈 기업에서는 신입 직원에게

 

4-5개월이라는 기간동안 아이싱만을 주 업무로 할당시킨다고 합니다.

 

이러한 부분에 있어서 미리 자격증을 취득해둔다면 해당 기간을 훨씬 더 아낄 수 있기에

 

케이크 디자인 자격증을 취득하는 추세입니다.

 

 

마카롱마스터

 

마카롱 자격증은 상당히 생소한 자격증 중 한가지입니다.

 

최근 마카롱은 유행이 지나가긴 했으나, 아직까지도 사랑받고있는 디저트이며

 

만드는 공정이 까다로운 편이기 때문에 제대로 배울 수 있는 곳이 많지 않습니다.

 

이탈리안 머랭, 프렌치 머랭, 스위스 머랭 등 다양한 머랭법에 대해 배우고

 

캐릭터 꼬끄, 크림브륄레 마카롱 등의 마카롱을 활용한 예쁜 디저트들을 만들어 볼 수 있기에

 

마카롱 전문점을 창업하거나, 디저트 대회를 출전하는데에 있어서 많은 도움이 됩니다.

 

 

쇼콜라티에

 

초콜릿은 정해진 온도에서 중탕을 통해 녹인 뒤 모양을 내야하는 '탬퍼링' 작업을 거치는데

 

공정에서 온도가 잘못되었거나, 설탕의 함량이 많아지면 하얀 얼룩이 생기는 '블룸' 현상이 일어납니다.

 

이러한 공정은 손이 많이 타고 까다로운 편으로, 제대로 배울 수 있는 학원이 많이 없으며

 

그로 인해 해당 자격증을 취득해두면 많은 취업처에서 우대를 받을 수 있습니다.

 

 

발효빵&페스츄리

 

제빵기능사와는 달리, 이스트를 극소량만 넣고 장시간 발효시키는 점이 특징입니다.

 

이를 천연 발효종이라고 하며, '풀리쉬' 공법과 '비가' 공법 두가지 공법을 배워볼 수 있습니다.

 

패스츄리 또한 파이롤러라는 기계를 이용해 배우는 수업이며

 

이러한 기술은 호텔에서도 고급 기술로 분류가 되고 있기 때문에

 

미리 자격증을 취득해두면 취업에 많은 도움이 됩니다.

 

 

 

오늘은 이렇게 다양한 제과제빵 자격증에 대해서 알아보았습니다!

 

추후 취업을 생각하시거나, 창업을 준비하고 계시다면

 

꼭 자격증은 미리 취득해두셔야 한다는 점 한가지만 인지하셨으면 좋겠습니다 :)

 

아래 학원 링크를 통해 더 자세한 안내를 받아보실 수 있으니

 

자세한 내용은 홈페이지를 참고 부탁드립니다.


홍대 / 강남 / 인천 / 안산 / 수원 / 대전 / 대구 / 부산

 

대표사이트 : http://korea-cook.kr/

 

대표전화 : 02-322-0754

 

운영시간 : 10:00 - 21:30

 

👇👇👇👇하단 이미지 클릭시 홈페이지로 이동👇👇👇👇

 


 
요리, 제과제빵, 바리스타학과 무료 상담 지원

유선 상담 / 방문 상담 진행