제과제빵배우기

서울제과제빵학원 제과제빵 국가/민간자격증, 취업 준비를 위한 스펙 쌓기

요리를 건하다 2024. 11. 23. 14:36

 

 

 

안녕하세요. 코리아요리학원 교육멘토 입니다.

 

오늘은 제과제빵 기능사 자격증 필기 실기 및 민간자격증 종류에 대해서 다뤄보려 합니다.

 

최근 요식업 분야가 크게 발전하게 되면서

 

해당 분야에 대한 자격증을 취미 겸 미래 대비를 위해

 

혹은 현 상황에서의 취업 및 창업을 위해 준비하시는 분들도 많습니다.

 

오늘은 그러한 분들을 위해 어떤 자격증을 어떻게 준비하는게 가장 좋은지 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

제과제빵 기능사 자격증

제과제빵 자격증

제과제빵 기능사 자격증의 경우, 가장 기본적인 품목들을 다루는 시험임과 동시에

 

국가자격증 시험이라는 이유로 많은 분들이 자격증 취득을 준비합니다.

 

난이도가 어려운 편은 아니지만 준비해야 할 것들이 많기 때문에

 

도전하기 꺼려하는 분들이 있어서 자세하게 담아보았습니다.

 

아래 내용을 참고하시길 바랍니다.

 

 

 

시험 신청 방법

 

  • 국가기술자격증 시험을 신청하는 '큐넷' 홈페이지에서 신청할 수 있음.

 

  • 국가 인증 시험인 만큼, 대리 응시 예방을 위해 신청 전 회원가입 시에 '증명사진'을 등록해두어야 함.

 

  • 필기 시험과 실기 시험 두가지로 나뉘어있음

 

 

 

필기시험

 

  • 총 100점 만점, 합격점은 60점 이상이며, 총 60문항이 출제됨. 문제마다 점수 배점이 상이함.

 

  • 문제의 난이도나 범위가 많은 편은 아니기에, 14일 - 30일 정도 공부를 하면 쉽게 취득할 수 있음.

 

  • 상시시험으로 분류되어 1-2주에 한번씩 신청 및 응시가 가능함.

 

  • CBT시험으로 진행되기에 시험 응시 후 결과를 바로 안내받을 수 있음.

 

  • 시험 준비물은 신분증 한 개. 청소년증도 가능함.

 

  • 필기 자격증 유효기한은 2년으로, 2년 안에 실기 시험 응시를 해야 함.

 

 

 

실기시험

 

  • 필기시험을 응시해야 실기 시험 응시가 가능하므로, 사전에 필기시험 합격 통지를 받아야 함.

 

  • 제과 / 제빵 모두 20가지의 품목 중 랜덤으로 한가지 품목이 출제되는 형식. 모든 품목을 외워야 함.

 

  • 맛 보다는 두께와 센치, 성형, 위생 등을 보는 시험이며 제한시간 내에 빠르게 품목을 만들엉 제출해야 함.

 

  • 품목이 단조로운 편이어서 난이도가 많이 어렵지는 않으나, 레시피를 모두 외워둔 상태로 시험에 응시할 것.

 

 

 

활용도

 

  • 파티시에로 취업을 준비할 때 가장 기본적으로 갖춰야 할 요소 중 하나.

 

  • 식품영양학과, 제과제빵학과 등 특정 학교에서는 자격증 취득을 졸업 요건으로 준비해야 하는 학교 또한 있음.

 

  • 입시 준비 시에 가산점으로 준비해둬야 할 필수적인 요소 중 하나.

 

 

 

제과제빵 민간 자격증 종류

케이크디자인

국가기술자격증인 제과/제빵 기능사의 경우

 

국가에서 인증을 하는 만큼 전공자가 아닌 일반인들도 쉽게 취득할 수 있는 난이도로 측정됩니다.

 

하여 취업을 위해서는 보다 체계적으로 해당 분야에 대해 배울 수 있는 자격증을 취득하는 경우가 많습니다.

 

민간 자격증 종류에 대한 내용은 아래와 같습니다.

 

 

 

케이크 디자인

 

  • 아이싱, 레터링, 파이핑 등의 다양한 작업들을 훈련하며, 파티시에의 역량을 끌어올리는 과정.

 

  • 특정 프렌차이즈 기업에서는 파티시에로 취업 시 아이싱 과정만 4-5개월 교육을 받으나, 자격증 취득으로 생략가능.

 

  • 케이크를 '디자인'하기 위한 기초적인 요소들을 배우므로 파티시에의 필수적인 코스로 볼 수 있음.

 

 

 

발효빵&페스츄리

 

  • 오랜 시간, 이스트를 극소량만 넣고 발효시킨 천연발효종을 이용해 만드는 빵. 건강빵으로도 불림.

 

  • 크루아상 등의 페스츄리 생지를 이용한 빵을 만들며, 파이롤러라는 기구를 활용함.

 

  • 제빵사로써 거쳐가야 할 필수코스. 창업 아이템으로도 많이 사용하는 추세.

 

 

 

마카롱 마스터

 

  • 프렌치 머랭, 스위스 머랭, 이탈리안 머랭 등 다양한 머랭법을 활용하는 자격증 과정.

 

  • 최근에는 유행이 많이 사그라들었다고는 하나, 여전히 사랑받는 디저트 중 하나.

 

  • 해당 자격증 과정을 이용해 대회에 출전하는 경우도 많음.

 

 

 

쇼콜라티에

 

  • 초콜릿의 역사와 이론, 수냉법을 활용한 탬퍼링 과정 등 다양한 초콜릿 제조법에 대한 과정.

 

  • 초콜릿 제조 뿐 아니라 초콜릿 공예 과정까지 배울 수 있으며, 대회 작품으로도 많이 사용함.

 

  • 고급 기술인 만큼 퀄리티를 챙기며 배울 수 있는 학원이 많이 없으므로, 좋은 학원을 잘 알아봐야 함.

 

 

제과제빵 스킬업 과정

디저트 플레이팅

자격증 외에도 기초적인 부분을 다진다거나, 스킬을 업 시킬 수 있는 과정 또한 다양합니다.

 

특히 취업에 있어서는 자격증보다도 다양한 레시피를 경험해보며 만들어본 포트폴리오를 제출하는 것이

 

훨씬 더 효과적이라고 볼 수 있는데요. 자세한 내용은 아래 내용을 참고하시길 바랍니다.

 

 

 

파티세리 비기너

 

  • 제과의 기본적인 공법 및 제조 방법을 차근차근 재미있게 배울 수 있는 수업과정.

 

  • 타르트 오 아나니스, 파리브레스트, 쇼숑 오 폼므 등 보다 희귀한 디저트들을 만들어 볼 수 있음.

 

  • 기초적인 과정을 다질 수 있기에 초보자, 혹은 취업 희망자들에게 권장하는 수업.

 

 

 

디저트 스킬업

 

  • 파티세리 비기너 심화 버전 수업. 보다 높은 난이도의 수업 퀄리티를 자랑함.

 

  • 디저트 분야에 대한 폭넓은 이해를 할 수 있고, 플레이팅 부분에서도 실력 상승을 기대해볼 수 있음.

 

  • 실무가 중요한 베이커리 분야에서 필수적으로 익혀두어야 하는 과정.

 

 

 

영 파티시에

 

  • 중, 고등학생들만 참가할 수 있는 수업. 입시를 준비하는 학생들이 기초를 다질 수 있는 첫 단추.

 

  • 르 꼬르동 블루의 교육 과정을 본따 만든 수업과정으로, 기초부터 창작 플레이팅까지 다양한 과정을 진행함.

 

  • 또래 친구들과 팀을 나눠 협동심을 기를 수 있는 수업으로, 사회성 또한 기를 수 있음.

 

 

 

파티시에 취업 시 우대사항

디저트 플레이팅

취업을 준비할 때에도 준비해두었을 때 우대사항이 되고

 

가산점이 될 만한 사항들이 있습니다.

 

자세한 내용은 아래를 참조하세요.

 

 

제과제빵 관련 자격증

 

분야에 대한 자격증은 가장 기본적인 우대사항으로 분류되며

 

난이도가 높지 않지만 시간을 투자하지 않으면 취득할 수 없기 때문에

 

분야에 대한 공부를 소홀히 하지 않았다 라는 증거가 되곤 합니다.

 

하여 민간 / 국가 할 것 없이 최대한 많은 자격증을 취득해두는 것이 중요합니다.

 

 

제과제빵학과 / 호텔조리학과 졸업

 

어떤 분야이던 간에 전공자를 우대하는 사실은 변하지 않습니다.

 

분야에 대한 공부를 하였고, 그 이상의 퍼포먼스를 보여줄 수 있다고 판단되는 사항이기 때문에

 

많은 고용주들이 관련 학과 전공자를 우대하는 추세입니다.

 

 

 

포트폴리오

 

누구나 만들 수 있지만, 많은 사람들이 시도를 하지 않는 영역입니다.

 

내가 만든 작품들에 대해서 직접 레시피를 작성해보고 정리하는 것 자체만으로도

 

분야에 대한 공부를 게을리하지 않았을 뿐 더러, 끊임없는 연구를 하였다는 증거사항입니다.

 

 

국내 / 국제대회 출전 이력

 

대회 출전 이력의 경우, 최근들어 요식업 분야에서 많이 주목되는 부분입니다.

 

명장 혹은 대회 입상자에 대한 스펙만으로도 소비자들에게 좋은 이미지를 심어줄 수 있기 때문에

 

대회 출전 이력만으로도 더 좋은 곳으로 취업을 할 수 있는 기회가 열리기도 합니다.

 

 

바리스타 자격증

 

빵, 디저트가 있는 곳에 커피가 빠질 수 없습니다.

 

대부분의 카페에서 디저트를 함께 제공하는 경우가 많기 때문에

 

미리 자격증을 취득해두게 된다면, 돌발상황을 대처할 수 있는 능력이 있는 것으로 보여지므로

 

취업할 수 있는 취업처가 훨씬 다양해집니다.

 

 

 

오늘은 이렇게 제과제빵 기능사 자격증과 민간 자격증의 종류에 대해서 알아보았습니다.

 

각자의 목표에 맞게 다양한 자격증을 취득해보시고

 

더 나은 미래를 위해 지금부터 준비해보시길 바랍니다.

 


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운영시간 : 10:00 - 21:30

 

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