안녕하세요. 코리아요리학원 교육멘토입니다.
지난 시간 4년제 호텔조리학과에 대해 포스팅을 한 데에 이어서
오늘은 파티시에의 꿈을 가진 친구들을 위해
4년제 제과제빵학과 / 2년제 베이커리학과 차이점이라는 주제로 포스팅을 해보려 합니다.
4년제 제과제빵학과
제과제빵과 진학
보통은 4년제 대학교로 진학을 생각하는 친구들이 많습니다.
하지만 2024년 기준으로 보면, 4년제 학교에 제과제빵학과가 개설되어있는 곳은
많이 없다고 볼 수 있습니다.
대표적으로는 우송대학교, 청운대학교가 있습니다.
우송대학교
- 대전광역시 동구에 위치. 기숙사 有
- 우송정보대학교 진학 후 편입 가능한 시스템
- 2022년 수시 경쟁률 20 : 1 / 정시합격자 평균 백분위 81%
청운대학교
- 충청북도 홍성에 위치. 기숙사 有
- 교직이수 관련 프로그램 다수 진행
- 2022년 수시 경쟁률 7 : 1 / 정시 1인 선발
2년제 제과제빵학과
베이커리학과 진학
앞서 이야기했듯, 제과제빵학과는 4년제 학교가 많지 않기 때문에
2년제 학교를 준비하는 친구들 또한 많습니다.
다음은 2년제 학교에 대한 추천 리스트입니다.
대림대학교
- 경기도 안양시 만안구에 위치. 기숙사 無
- 해외 취업 시스템으로 유명
- 2023년 수시 경쟁률 7.1 : 1 / 수시 1차 최저 6.3등급
한국관광대학교
- 경기도 이천에 위치. 기숙사 有
- 전공심화로 4년제 졸업 가능, 융합전공으로 다양한 교육 받을 수 있음
- 2023년 수시 경쟁률 9 : 1 / 수시 1차 최저 4.5등급
혜전대학교
- 충청북도 홍성에 위치. 기숙사 有
- 외식교육 분야에서 가장 먼저 제과제빵학과를 개설한 학교
- 2022년 수시 경쟁률 16 : 1 / 수시 1차 최저 7.3등급
제과제빵학과 전문대학교 중 가장 메리트있는 학교 세 곳을 모아보았습니다.
해당 학교는 조리학과 또한 마찬가지로 높은 퀄리티의 수업과 취업연계를 진행하고 있으며
2년이라는 기간을 압축시켜서 실무와 관련된 모든 수업들을 들을 수 있습니다.
제과제빵학과 4년제와 2년제의 차이
호텔제과제빵학과
4년제 대학교
- 실습의 비중이 다소 적을 수는 있으나, 보다 체계적인 이론 학습을 통해 단단하게 이론을 가져갈 수 있습니다.
- 졸업 후 취업의 폭이 더 넓어집니다. 이로써 차후 교직이수에도 많은 도움이 됩니다.
- 취업 후 2년제를 졸업한 학생들보다 고액의 연봉을 받을 수 있습니다.
2년제 대학교
- 수업의 70% 이상이 실무 위주의 수업이며, 2년의 과정으로 압축시켜 더 빠르게 배울 수 있습니다.
- 외식산업분야에서는 실무 경력이 가장 중요하기 때문에, 먼저 취업을 하여 경력을 쌓을 수 있습니다.
- 대부분 면접의 비중이 크기 때문에, 성적이 낮더라도 성적 외 스펙을 잘 관리해두면 합격할 확률이 더 높아집니다.
이처럼 4년제 대학교와 2년제 대학교 둘 다 큰 특징이 있기 때문에
이러한 차이점을 잘 활용하여 본인의 상황과 미래 목표에 걸맞는 방향으로 진학을 하는 것을 추천드립니다.
호텔제과제빵과 진학 후 진행하는 공통 프로그램
베이커리입시
각 대학교마다 두드러지는 강점과 특징이 있습니다.
대부분의 학생들은 스스로의 관심사와 목표를 가지고 해당 목표에 맞춰 대학을 지원합니다.
다음은 공통적인 프로그램에 대해 설명해보았습니다.
교육 프로세스 및 시설
- 대부분의 대학교에서는 이론과 실무 교육의 밸런스를 프로세싱 해둡니다.
- 학교마다 다양한 특징이 있으며, 교직이수 혹은 해외 취업 등의 프로그램을 진행합니다.
- 단순 베이킹 뿐 아닌 식음료에 대한 이해까지 배워볼 수 있으며, 융합전공으로 진행하는 학교들 또한 있습니다.
취업연계시스템
- 성적이 우수한 학생들을 선발하여 5성급 호텔 취업을 진행합니다.
- 취업게시판 / 취업 지원 센터 / 인턴십 프로그램 등 학생들의 원활한 취업연계를 위해 다양한 프로그램을 진행합니다.
- 학생들의 다양한 교육과 경험을 위해 워킹홀리데이 취업 시스템을 진행합니다.
교내활동
- 슈가크래프트, 마지펜응용, 화과자 등의 특수 디저트 동아리를 진행합니다.
- 교내 성적이 우수한 학생 혹은 저소득층 학생들에게 장학금을 지원합니다.
- 성적 우수자들을 선발하여 교내 대표로 큰 대회에 출전할 기회가 주어집니다.
학교 선택 시 주의해야 할 점
우송대학교 입시
향후 2년에서 4년까지 배움을 이어갈 곳이기 때문에, 신중한 선택을 요합니다.
크게 중요한 점 세가지를 보겠습니다.
교육과정 및 교수진
- 조리/제과제빵 융합 전공인 학교 또한 있기 때문에, 보다 신중히 학과를 선택해야 합니다.
- 4년제는 이론 위주의 수업을 진행하는 곳들도 더러 있습니다.
- 교수진의 경력 및 전문성을 파악하며 진로와 취업에 관한 지원을 아끼지 않는지 조사합니다.
학교 시설 및 교육활동
- 교내 시설을 체크하는 방법으로, 학과 설립 년도 혹은 인터넷 사이트에서 강의장 사진을 서칭해보는 것이 좋습니다.
- 다양한 분야로 취업 연계를 진행하는지, 취업률은 높은지를 확인해야 합니다.
- 등록금이 대략 어느정도 되는지, 장학금 시스템은 어떻게 되어있는지 비교하는 것 또한 중요합니다.
졸업 후 취업 전망
우송대학교 입시
파티시에는 최근 들어와서 주목을 많이 받고 있는 직업이라고 볼 수 있습니다.
현재로써는 취업처가 넓은 폭을 가지고 있는 편은 아니지만
그만큼 오래 이 직무에 종사한 인구 수가 많지 않기 때문에
블루오션이라고 볼 수 있는 분야입니다.
다양한 도전이 이루어지고있는 외식산업계열 내 현 취업 전망을 살펴보겠습니다.
파티시에
가장 베이직하고 기본적인 취업처 중 한 곳 입니다.
호텔 파티시에, 파인다이닝 디저트 파트, 제빵사 등 다양한 분야로의 취업이 가능하며
배이커리파트를 도맡아 서양 디저트를 메인으로 하여 코스의 마지막을 장식하기도 하며
때로는 코스의 첫 시작인 식전빵을 담당하기도 합니다.
본인의 업무에 대해 정해진 일을 하는 곳도 있지만, 그 외에도 다양한 디저트를 연구하여
본인만의 메뉴를 손님들에게 제공해줄 수 있다는 장점 또한 있습니다.
식품기업
식품 기업으로 취업하는 방향 또한 좋은 선택지입니다.
기본적으로 식품위생과 식품안전법에 대해서 배우는 조리/제과제빵학과 특성 상
식품 연구원, 대기업 F&B팀 및 식품 품질관리 부서 등 다양한 분야로의
취업이 가능할 뿐 더러
최근들어 각광받고있는 '푸드테크' 분야에서도 각 기업들의 수요 또한 증가하는 추세입니다.
카페 창업 / 사업가
보통의 파티시에를 꿈꾸는 친구들이 대부분 생각하고 있는 최종 목표는 창업입니다.
본인만의 색을 담은 카페를 열고, 그 안에서 디저트를 제공하는 것이 주가 되며
또한 디저트를 제조하고 납품하는 시스템 형식의 사업을 진행하거나, 창업 컨설팅을 진행하기도 합니다.
해당 분야는 본인의 실력과 지식에 따라서 결과값이 천차만별로 달라질 수 있으니
그만큼 분야에 대한 공부와 연구를 게을리 해서는 안됩니다.
워킹홀리데이
특정 학교들에서는 해외취업을 장려하는 경우도 있습니다.
간단하게 떠날 수 있는 호주, 캐나다 혹은 디저트로 유명한 일본 등
해외 유명 호텔 혹은 레스토랑에서 경력을 쌓고 돌아오게 된다면
국내외에서 인정받는 파티시에가 될 수 있습니다.
제과제빵학과 교수 / 강사
누군가를 가르치는 것 또한 가능합니다.
어느정도의 경력을 갖춘 상태에서 석/박사 학위까지 보유하고 있어야 하기 때문에
준비하는데에 기간은 소요될 수 있습니다.
타인을 교육하는 분야인 만큼, 전문지식 또한 철저하게 공부해두어야 합니다.
이처럼 제과제빵학과의 취업 전망은 매우 밝은 편이며
다른 업종과 마찬가지로 얼마나 열심히 준비하는가에 따라서 더 많은 기회를 얻을 수 있습니다.
본인만의 차별성, 전문성을 높이는 데에 초점을 맞춰야 합니다.
제과제빵학과 입시 전략
4년제 제과제빵학과
디저트 분야 또한 요리와 마찬가지로 화학반응을 일으키는 다양한 작용들을 이용하여
보다 맛있는 디저트를 만드는 것이 중점적이기 때문에 자연계열에 속합니다.
하지만 보다 정교하게, 아름다운 디저트를 만들어야만 하는 학과의 특성상, 예체능 계열이라고 볼 수도 있습니다.
그로 인해 단순히 성적 만으로 대학교를 진학하는 것이 아니라
면접과 포트폴리오, 자격증, 자기소개서 등
각 학교의 기준을 통해 학생들을 선발하고 있습니다.
이러한 기준을 충족시키기 위해 해야만 하는 활동은 아래와 같습니다.
생활기록부
- 내신의 경우, 모든 학과를 통틀어서 가장 중요한 요소입니다. 제과제빵학과는 대부분 수시 전형으로 인원을 모집합니다.
- 출석점수는 기본으로 챙겨가야만 하는 부분으로, 대부분이 만점을 받은 상태로 들어가는 점수입니다.
- 전공과 관련된 동아리 활동 및 봉사활동을 진행하여 생활기록부에 기록해나가야 합니다.
가산점
- 국가기술자격증인 제과 / 제빵 / 떡제조 등의 자격증은 가산점이 됩니다. (제과제빵이 아닌 요리 분야도 가산점이 됨)
- 국내 / 국제 조리대회를 출전하였다는 이력 자체만으로도 따로 명단을 작성해두는 학교들 또한 있습니다.
- 면접에 도움이 될 수 있는 팝업레스토랑 등의 경험은 많은 도움이 됩니다.
제과제빵학과 입시 전문 학원
2년제 제과제빵학과
이와 같이, 제과제빵학과에 입학하기 위해서는 다양한 플랜을 구축해두는 것이 중요합니다.
혼자서 자격증을 취득하고 혼자서 대회를 출전하는 것은 사실상 어려운 선택지이다 보니
보통은 본 학원의 도움을 받는 친구들이 많습니다.
영 파티시에 트레이닝
- 베이커리에 대한 기초를 다지는 실습 기반의 수업입니다. 밀가루의 성질, 버터의 이해 등을 배우며 베이스를 잡습니다.
- 다양한 공법들에 대해 배우며 호텔 제과점에서 제공하는 품목들을 손수 만들어보는 수업입니다.
- 조별 실습을 통해 또래 친구들과의 유대감을 형성하며 팀원들과 함께 창작 디저트 플레이팅으로 평가를 진행합니다.
제과,제빵 기능사 자격증 / 민간 자격증
- 국가자격증 (제과,떡제조,제빵)의 자격증이 있으며, 필기와 실기 시험으로 나뉘어있습니다.
- 민간 자격증(케이크 디자인, 마카롱 마스터, 발효빵 마스터, 쇼콜라티에 등) 또한 가산점으로 적용되는 학교들도 있습니다.
- 난이도가 높은 편이 아니기에 영 파티시에 수업을 듣고 바로 준비하는 학생들이 많습니다.
제과제빵 국내 / 국제대회
- 국내대회와 국제대회가 있으며, 출전 이력만으로도 명단을 따로 작성해두기도 합니다.
- 개인전이 아닌 팀전 위주로 진행을 하며, 조리 대회의 디저트 파트 라이브 경연으로 진행하기도 합니다.
- 큰 대회에서 높은 상을 받게 될 경우, 취업 후 연봉 또한 좋은 조건으로 계약하게 될 수 있습니다.
영식탁(팝업레스토랑)
- 실제 레스토랑을 빌려 학생들이 손님들에게 코스 요리를 대접하는 형식으로 진행됩니다.
- 레스토랑에서 직접 제공하는 메뉴가 아닌, 본인들이 직접 만든 요리를 제공하기에 창의력을 기를 수 있습니다.
- 쉐프 / 파티시에 / 바리스타를 꿈꾸는 친구들이 함께 하는 작업이기에, 실무 능력을 기를 수 있습니다.
- 이러한 활동은 포트폴리오와 면접 시에도 아주 유용하며, 대입 면접에서도 중요한 키워드 중 하나입니다.
영 쉐프 트레이닝, F&B 배리에이셔너
- 제과제빵 뿐만 아닌 요리 파트 혹은 식음료 파트에 대한 공부를 통해 자격증을 취득하고 대학 선택의 폭을 넓힙니다.
- 조리자격증 외에도 다양한 자격증을 취득하여, 가산점을 더 취득해둘 수 있습니다.
- 대학 진학 후에도 배우지 않는 분야들을 배워볼 수 있기에 다른 학생들을 가르쳐주는 입장이 됩니다.
대입 스터디 / 면접준비
- 1 : 1로 배정된 입시 담당 멘토가 직접 면접에 대한 교육을 해주고, 동시에 자기소개서 작성을 해볼 수 있습니다.
- 학원에서 자체적으로 진행하는 모의 면접 컨설팅 및 세미나를 통해 본인의 스피치와 면접에 대한 피드백을 받을 수 있습니다.
- 입학 전 보완해야 할 부분에 대한 피드백을 받고 검토해보며 첨삭할 수 있습니다.
지금까지 제과제빵학과 4년제 2년제 대학교에 대해 자세히 알아보았습니다.
파티시에라는 꿈을 가지고 있으나 방향성을 잡는 것이 어려운 친구들의 경우
학원을 통해 도움을 받는 것도 많은 도움이 됩니다.
더욱 자세한 내용은 홈페이지를 통해 자세하게 안내받아보시길 바랍니다.
홍대 / 강남 / 인천 / 안산 / 수원 / 대전 / 대구 / 부산
대표사이트 : http://korea-cook.kr/
대표전화 : 02-322-0754
운영시간 : 10:00 - 21:30
👇👇👇👇하단 이미지 클릭시 홈페이지로 이동👇👇👇👇
요리, 제과제빵, 바리스타학과 무료 상담 지원
유선 상담 / 방문 상담 진행
'제과제빵배우기' 카테고리의 다른 글
등촌제과제빵학원 베이커리카페 창업을 위한 교육과정 (1) | 2024.11.23 |
---|---|
서울제과제빵학원 제과제빵 국가/민간자격증, 취업 준비를 위한 스펙 쌓기 (2) | 2024.11.23 |
서초구제과제빵학원 제과제빵학과 취미 취업 창업 입시 수강생 후기 (0) | 2024.11.22 |
제과제빵자격증학원 국가자격증 준비하는 방법 알아봐요 (2) | 2024.11.22 |
상암제과제빵학원 파티시에가 되기 위한 두가지 방법 (2) | 2024.11.22 |