제과제빵배우기

고명외식고등학교 2025년도 입시를 위한 모집요강 및 학과 알아보기

요리를 건하다 2024. 11. 20. 10:36

 

안녕하세요~! 코리아요리학원 교육멘토입니다!

오늘은 파티시에를 꿈꾸는 모든 학생들이 희망하는 특성화 고등학교

고명외식고등학교에 대해서 포스팅을 해보려 해요

 

그 중에서 가장 인기가 많은 디저트제과경영과에 대한 포스팅

시작해보겠습니다~!

 

고명외식고등학교 학과

고명외식고등학교에는 총 4개의 학과가 개설이 되어있어요

외식경영과와 디저트제과경영과, 카페경영과, 국제관광과가 있는데요

디저트제과경영과가 제과제빵학과에 속한다고 볼 수 있고

외식경영과는 호텔조리학과, 카페경영과는 바리스타학과

국제관광과의 경우는 승무원 분야라고 보면 됩니다!

 

디저트제과경영과의 경쟁률이 다소 높은 편이기에

파티시에를 꿈꾸는 학생들은 전략적으로 생각해서 카페경영과에 지원을 하기도 해요

각 학과마다의 특징이 다르다보니

내가 원하는 방향으로의 진로를 설정한 후 차근차근 밟아나가면 됩니다!

다른학과의 수업을 듣지 않는 건 아니예요! 나머지도 다 배운답니다 ㅎㅎ

 

고명외식고등학교 모집요강

고명외식고등학교에는 각 학과마다 2개의 학급이 있고

한 학년에 총 8개의 학급으로 나뉘어있습니다!

 

2명은 일반전형 / 38명은 미래인재특별전형으로 선발을 하고있어서

사실상 성적보다는 분야에 대한 경험을 더 키워가는 것이 중요합니다

 

 

일반전형은 딱 2명만 선발하고 있는 중이고, 개인별 석차백분율을 성적순으로 선발하고있어요

전 학과를 모두 지망할 수가 있고

 

각 시,도 교육청의 성적산출법에 의거한

석차백분율을 토대로 선발을 하고 있다고 합니다!

소수 인원만 선발을 하기 때문에, 성적이 엄청나게 좋지 않은 이상

해당 전형으로 준비하기에는 조금 어려울 수가 있습니다 ㅜㅜ

 

 

미래인재 특별전형의 경우, 한 학과에 38명을 뽑고 있습니다

무려 95%의 인원을 해당 전형으로 선발하고 있기 때문에

사실상 대부분의 친구들이 면접을 보는 이 전형을 준비하고 있어요

 

출결 30점 / 봉사활동 10점 / 심층면접 60점으로 나뉘어있습니다ㅣ

출석점수의 경우, 개근 시 만점을 받고 결석을 1회 할 경우 2점씩 감점을 받아

15번 결석을 하면 0점을 받게 되어서, 출결이 가장 중요합니다

사실상 요 점수는 기본이고, 경쟁은 면접에서 진행이 되죠!

 

심층면접이 무려 60점이나 되어서

아이들의 단순 지원동기와 자기소개 뿐 아니라

나만의 차별화된 경험을 풀어내야만 면접에서 높은 점수를 받을 확률이 높죠!

 

또한 서울의 모든 특성화고등학교의 경우

전기 고등학교중 1곳만 지원을 할 수 있어요

즉, 기회가 한번뿐이 없기 때문에

더 꼼꼼하고 체계적인 준비과정을 거쳐야 합니다

 

특히나 고명외식고등학교는 제과제빵으로 유명한 특성화 고이기 때문에

경쟁률이 상당히 높기로 유명하죠!

 

하지만 막상 어떻게 준비해야하는지 모르겠는 분들을 위해

코리아요리아트아카데미의 다른 친구들이 어떻게 준비하는지

면접 스피치를 어떻게 공부하는지를 지켜볼까요?

 

단순히 경험을 인위적으로 만들어낸다고 해서

면접의 스피치가 완성이 되는 건 아니예요

 

면접 질문중에서는 돌발 질문 또한 나오기 때문에

학생 본인 스스로가 직접 겪은 경험들을 토대로 면접을 준비해야

그러한 돌발상황에서도 당황하지 않고 말을 할 수 있습니다!

 

또한 고명외식고등학교는 경쟁률이 굉장히 높아서

내가 이 분야에 대한 공부를 미리 해두고 가지 않는다면

오히려 학교에서 성적이 뒤쳐질 수도 있어요

 

요식업 분야를 통해 더 좋은 곳에 취업하기 위해서는

특성화 고등학교를 가더라도 성적과 출결점수가 중요한데

가장 중요하게 평가하는 실습 부분이 뒤쳐지면..곤란하겠죠?

 

그렇기에 이 경험을 채워가는 것이 상당히 중요합니다

코리아요리아트아카데미에서는 가장 기초적인 단계로

제과제빵 공법들에 대해 쉽게 배워보며 다양한 품목들을 만들어보고

또래 친구들과 협동하는 능력도 길러가며

본인만의 레시피를 창작하는 능력까지 키우는 과정을 배웁니다

 

해당 과정은 '영파티시에' 라는 수업으로

실제 '르 꼬르동 블루' 라는 해외 유명 제과제빵학교의 커리큘럼을 본따

학생들이 가장 효율적으로 흡수할 수 있게끔 수업을 진행하고 있기에

 

아이들이 위와 같은 교육을 받으며

제과제빵에 대한 안목을 높이고, 경험치까지 제대로 쌓아볼 수 있습니다!

 

단순히 제과제빵기능사 자격증을 취득한다고 고등학교에 입학하는 것이 아니예요

오히려 기능사 자격증의 경우 품목이 상당히 단조로운 편이며

동네 빵집에서 많이 보이는 품목들이기 때문에

학교나 취업처에서도 있어서 플러스가 되는 요소는 절대 아니예요!

 

'우리 애는 자격증부터 시켜야지...'

라고 생각하시는 부모님들... 안됩니다 ㅜㅜ

 

내가 이 분야로 더 좋은 학교를 가고싶고, 연봉을 더 많이 받고싶다면

기본적인 품목들이 껴있는 국가자격증 말고도

특정 분야에 대한 공부를 했다는 의미의 '민간자격증' 을 취득해두는 것이 가장 좋아요

특정 분야로 특화된 교육을 받았다는 자격증을 취득하는 것이 오히려 더 도움이 됩니다!

 

아이들이 가장 크게 스펙을 쌓아볼 수 있는 것은

자격증보다는 대회 입상경력이 중요해요

 

팀전으로 진행되어 플레이팅에 주된 초점을 맞추고있는 대회의 경우

대회 2-3달 전부터 학원에서 대회반 수업이 진행되며

아이들이 상을 탈 수 밖에 없게끔 훈련을 하고 있습니다!

 

또한 대회반을 전문적으로 담당하는, 대회 심사위원 출신 강사님께

여러 피드백을 받으며 더 발전할 수 있기에

추후 진학을 하고 나서는 이 수업을 들은 학생들이

직접 팀장을 자처하고 팀을 꾸려서 대회에 나가기도 하죠!

 

이러한 경험들이 결국 아이들의 추후 연봉을 올리고

더 좋은 기회를 가지게 될 수 있는 기회가 됩니다!

 

오늘은 이렇게 고명외식고등학교 진학과정에 대해 알아보았습니다

내 꿈을 선택하는 아주 중요한 고등학교 진학의 경우

신중하게, 보다 체계적으로 준비를 해야만 합니다

 

일생에 한번밖에 없는 선택지인 만큼

쉽고 당당하게 합격할 수 있는 길을 선택해보세요!

코리아제과제빵학원의 영 파티시에 커리큘럼이 궁금하시다면

아래 사진을 클릭하셔서 자세히 확인해보시는 걸 권장드립니다 !

 


홍대 / 강남 / 인천 / 안산 / 수원 / 대전 / 대구 / 부산

 

대표사이트 : http://korea-cook.kr/

 

대표전화 : 02-322-0754

 

운영시간 : 10:00 - 21:30

 

👇👇👇👇하단 이미지 클릭시 홈페이지로 이동👇👇👇👇

 


 
요리, 제과제빵, 바리스타학과 무료 상담 지원

유선 상담 / 방문 상담 진행