제과제빵배우기

제과제빵사 되는 법 입시부터 취업까지 총정리

요리를 건하다 2024. 11. 20. 16:39

 

안녕하세요~! 코리아요리학원 교육멘토입니다!

오늘은 파티시에를 꿈꾸는 친구들을 위해

길라잡이가 되어줄만한 글을 써보려 해요!

 

제과제빵사가 되려면 어떤 것들이 필요할까?

내가 어떤 경험들을 더 쌓고

어떻게 스펙을 쌓아야 할까

고민이 이만저만이 아닌 학생들이 많을텐데

오늘 그 고민들을 싹 종결지어보도록 하겠습니다^^

 

자격증 취득, 꼭 해야할까요?

고럼요! 자격증 취득은 거의 필수적으로 하는게 좋아요

가장 기본을 다질 수 있는 국가자격증인 제과제빵자격증과

내가 특정 분야로 자세히 배웠다고 증명할 수 있는 민간자격증

 

두 종류가 있는데, 우선은 기초를 다지기 위해서

제과제빵기능사를 먼저 하는게 좋고

그 이후에 내가 특화시켜볼 분야로 준비하는게 좋아요

 

다만, 자격증을 먼저 준비하는건 굉장히 좋지 않습니다

자격증은 답이 이미 정해져있는 수업이기 때문에

단순히 동네 빵집 / 프렌차이즈 베이커리숍에 취업할 거라면 상관없지만

내가 디저트 쉐프가 되고싶거나 더 좋은 곳에서

더 좋은 월급을 받고 싶다 생각을 하고 있으면

창의력을 높일 수 있는 수업을 먼저 듣는게 좋아요!

 

그러면 무슨 수업부터 들어야 할까요?

코리아제과제빵학원에서는 아이들이

추후 파티시에라는 직업을 가지게 되었을 때

더 높이 비상할 수 있게끔 만드는, 창의력에 포커스를 맞추었습니다!

 

하여 '영 트레이닝' 이라는 수업을 통해

아이들이 기본기를 먼저 다지고 난 후

팀을 꾸려 아이들과 함께 플레이팅과 창작기법을 배웁니다

이후 완성된 작품을 서로 평가해보고 사진을 찍어 포트폴리오를 남기곤 해요

 

르꼬르동블루 라는 유명 국제 디저트 학교에서 진행하는 커리큘럼을

본따 만든 과정이기 때문에, 아이들 또한 곧잘 수업을 따라옵니다!

해서 제일 먼저 아이들이 진행을 하면 좋은 수업은 영 파티시에 수업이예요!

80~90%의 학생들이 위 과정으로 꿈을 향한 첫걸음을 뗍니다 :)

 

자격증 외에도 다른 스펙들이 있을까요?

있습니다! 오히려 자격증이 비교적 덜 중요한 스펙이예요

중요도를 순서대로 나열해보면

 

조리대회 -> 포트폴리오 -> 팝업레스토랑 -> 자격증

순서라고 볼 수 있을 것 같아요

 

제과제빵이라는 분야는 예체능인 만큼

성적이나 자격증보다는 오히려 실무에 대한 경험을 중요시 해요

그로 인해 학생들을 평가하는 가장 큰 기준점이 경험을 기반한 면접이기 때문에

면접에 대한 스피치들을 잘 연구하기 위해서

조리대회와 포트폴리오, 팝업레스토랑 등의 경험을 담은 결과물을 필요로 합니다!

 

그렇기에 보통은 영 파티시에 수업을 들은 후에 대회를 출전하고

그 이후에 팝업레스토랑이나 자격증을 취득하며

모든 과정을 준비하며 본인만의 레시피를 정리하여 포트폴리오로 만들고 있어요!

 

위와 같은 과정은 아이들이 가장 힘을 들이지 않고 준비하기 좋은 길이기도 합니다!

위 길을 거쳐서 특성화 고등학교 혹은 제과제빵학과 대학교로 진학한 친구들은

학교에서도 뒤쳐지지 않고 오히려 본인들이 선두로 달리며 좋은성적을 내고

추후 헤드급 파티시에가 되거나 더 많은 연봉을 받게 될 수 밖에 없지요

 

또한 수업 외에도 다양한 방법으로 학생들이 더 좋은 기회를 채갈 수 있게

단기유학 프로젝트, 63빌딩 내부 키친 견학, 대학교 입시설명회 등

폭넓게 학생들을 위한 프로그램을 진행하고 있습니다!

 

위 내용과 더불어 더 궁금하신 사항이 있다면

아래 사진을 클릭하셔서 홈페이지를 방문해보시거나

유선으로 안내받아보시는 걸 추천드립니다 :)


홍대 / 강남 / 인천 / 안산 / 수원 / 대전 / 대구 / 부산

 

대표사이트 : http://korea-cook.kr/

 

대표전화 : 02-322-0754

 

운영시간 : 10:00 - 21:30

 

👇👇👇👇하단 이미지 클릭시 홈페이지로 이동👇👇👇👇

 



요리, 제과제빵, 바리스타학과 무료 상담 지원

유선 상담 / 방문 상담 진행