안녕하세요 !
오늘은 베이커리 파트에 대해서
어떤 직업이 있고, 관련하여 어떤 방향으로 준비를 하면 될지
작성을 해보려 합니다!
요즘은 밥 보다는 빵의 소비가 점점 늘어나고 있는 추세이다 보니
베이커리 분야에 대한 전망 또한 좋게 평가되고 있어요
당연히 제과점이나 카페들도 끊임없이 생겨나고 있기도 하고
그로 인해 전문 파티셰나 제빵사를 꿈꾸는 분들도 많아지고 있어용
어떤 목적을 가지고 있는지에 따라서
베이커리분야라는 아주 큰 틀 안에서
어떤 일을 하게 될지는 아무도 모른답니다?!
전문 파티시에, 제과제빵 강사, 교수, 베이커리카페 창업, 대기업 메뉴개발팀 등
해당 분야에 대해 어떻게 배우는지, 얼마나 좋은 실력을 갖추고 있는지에 따라서
선택할 수 있는 길이 천차만별로 달라집니다
학생들부터 시작해서 노후 대비를 위해 배워보려 하시는 분들까지
모두 배우려는 목적은 각각 다르시겠죠?
크게 보자면
창업, 취업, 입시 혹은 취미까지
총 4가지로 나눠볼 수 있겠지용 ㅎ
우선적으로 입시에 대해 설명해보려고 해요!
입시는 인생에 단 한번뿐인, 아주 중요한 기회라고 생각해요
이 때 어떻게 준비를 하는지
어떤 학교를 가는지에 따라서
앞날에 충분히 영향을 주기 마련입니다
입시를 준비하는 건 기본 베이스로
성적과 면접 준비가 가장 중요해요
성적은 어느정도 받침이 되어줄 수록 더 좋은 학교에 갈 수 있고
면접에 대한 준비들을 하며 자신을 어필할 수 있는
스펙들을 쌓아두어야 합니다!
예체능인 만큼, 입시 면접의 비중이 크게 들어가니
당연히!! 철저하게 준비를 해둬야 해요
자격증, 포트폴리오, 대회 출전 경험 등
생각보다 여러가지 준비들을 해두는 것이 더 좋은 학교를 가기 위해서는 중요해요
이러한 준비들을 탄탄하게 한다면
더욱 좋은 학교를 가는 데에 유리해지지요!
코리아요리아트아카데미에서는 제과제빵 입시에 관련해서
전문적인 교육을 제공하고 있습니다!
입시 면접에 필요한 모든 준비들을 한 곳에서 만들어 볼 수 있지요
입시를 목표하는 10대 학생들로 구성된 영 파티시에 라는 트레이닝 과정은
분야에 대한 경험이 처음인 또래 친구들과 함께 배우기에
함께 협동심도 기르고 경쟁심리를 이끌며 실력을 향상시킬 수가 있지요!
해외에서 베이커리 분야로 유명한 르 꼬르동 블루의 교육과정을 따왔기에
보다 체계적으로 분야에 대한 교육을 받을 수가 있답니다~?
레벨 1, 2, 3로 나뉘어있기에 기초부터 확실하게 잡을 수 있고
여러가지 제품을 만들며 본인만의 포트폴리오를 만들어갈 수 있어요
어린 학생들의 경우 주변의 영향을 많이 받다 보니
이 과정에서 더욱 흥미를 느끼고, 더욱 빠르게 성장을 거칠 수 있습니다!
이후 입시면접에서 정말 크게 장요하고 있는, 대회 출전 경험까지
대회 트레이닝 과정을 통해 준비해볼 수 있습니다
대회 전문과정이다보니, 수 년간 준비해온 강사님들의 노하우가 담겨있기에
한번 대회를 출전해보면 실력이 확연히 늘지요!
학생 스스로가 느끼기에도 정말 많은 것들을 배워왔다고 생각할거예요 ㅎㅎ
다음은 제과제빵기능사 자격증입니다!
어떤 목적을 가졌다고 해도
제과,제빵 기능사 자격증은 필수죠!
다만, 품목들 자체가 단조롭고 난이도가 낮은 편이여서
있어서 플러스 라는 느낌보다는, 없어서 마이너스라고 볼 수 있어요
학원을 알아볼 때, 제일 중요한 건 합격률이예요
기능사 자격증은 모든 과정 통틀어서 전국의 합격률이 50%가 채 되지 않아요
생각보다 꽤나 낮은 편이죠...?
코리아요리아트아카데미의 경우 거의 80%까지 되는
어마어마한 합격률을 자랑하고 있어요!
취업을 바라볼 경우에는 당연히 자격증을 가지고 있어야 하고
국가자격증만 해당되는 것이 아니기에 민간 자격증도 취득을 해두는 것이 좋아요!
전반적인 과자류와 빵류에 대해 아는것 또한 중요하지만
해당 분야에 대해 내가 어느정도 배웠다를 어필하는 부분에서는
오히려 민간 자격증이 훨씬 더 도움이 되기 때문이예요 ㅎㅎ
코요아에는 AFA 협회에서 진행하는 민간자격증이 발급되는데요
취업은 '경쟁' 이다보니, 내가 얼마나 더 준비를 많이 했는지에 따라서
더 좋은곳에 취업을 하고 책정되는 급여와 직급
일하는 환경 등이 달라지게 돼요!
어떤 사장님이시든간에, 능력치가 높은 사람을 채용하려 하는 것이 당연하죠
할줄 안다고 말만 하는 것 보단, 인증된 자격증을 통해 어필하는 것이
훨씬 신뢰가 가는 게 당연하겠죠? :)
다음은 창업이예요!
딱 하루 하는 결혼식도 6개월에서 1년 가량을 준비해서 하는데
내가 앞으로 계속 운영해야 할 가게를 차리는데 준비를 소홀히 해선 안되겠죠?
대한민국에서 창업을 할 때, 모든 분야를 통틀어서 10개의 가게 중 1개의 가게만이 살아남아요
누구든 잘 되고 싶어서 창업을 할텐데
처음 본인의 가게를 차릴 때 확실한 준비를 마쳤을 때 창업을 하셨으면 좋겠어요
코요아에서 다양한 수업과정들과 창업 관련 수업들을 통해서
베이커리 분야에 대한 실력을 향상시키고
나만의 시그니처 아이템에 대한 레시피 개발을 할 능력을 이끌어 낼 수 있습니다!
제과제빵이라는 큰 틀 안에서
케이크와 디저트, 건강빵, 쇼콜라티에, 마카롱 등
특정 분야에 대해 전문적으로 배울 수 있는 다양한 과정들로 인해
전문가로 거듭날 수 있습니다
결국 중요한 것은, 어떤 학원을 선택하는지가 중요하지요!
기간이 얼마나 소요되는지, 얼마나 준비해서 얼만큼의 능력을 키울 수 있는지
처음 시작할때부터 제대로 알아보고 최고의 학원에서
최고의 교육을 받으시길 바랍니다 :)
홍대 / 강남 / 인천 / 안산 / 수원 / 대전 / 대구 / 부산
대표사이트 : http://korea-cook.kr/
대표전화 : 02-322-0754
운영시간 : 10:00 - 21:30
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