안녕하세요
오늘은 크림 소스 종류에 대하여
포스팅을 해보려 합니다!
양식에서 '까르보나라' 라는 말 많이 들어보셨죠?
이 소스가 크림 소스 전체를 지칭하는 말이라고
아시는 분들도 많더라구요!
그래서 오늘은 크림 소스에 대해서
확실히 알아가실 수 있도록
제가 세세하게 정리 해드리겠습니다!😁
'크림 소스란?'
크림 소스는 대표적인 서양 요리의 소스 중 하나로,
정말정말정말 많이 사용되고 있습니다!
특히 프랑스에서 만들어졌으며
여러가지 변형을 하여 소스를 사용하는데요
한국의 고추장과도 같은 비중을 차지합니다!
크림 소스의 원조는 '베샤멜 소스' 인데요
양식의 5대 모체 소스 중 하나입니다.
루이 프랑스 14세 시절, '베샤멜' 후작의 요리사가
초기의 베샤멜 소스를 만들었고
그 소스를 먹는 사람의 이름을 따서
'베샤멜 소스' 라고 부르게 되었습니다.
미국에서는 색이 하얗기 때문에 'White sauce'
한국에서는 '크림 소스' 라고 합니다만,
위에 설명한 '베샤멜 소스' 에 다량의 크림을 첨가한
베샤멜 소스의 파생형 입니다.
'크림 소스는 급이 낮다?!'
이탈리아는 자부심이 높은 나라입니다.
에스프레소, 까르보나라 등에 대한 자부심 또한
어마어마하다고 볼 수 있지요!
크림소스 스파게티는 까르보나라가
미국식으로 변형된 레시피입니다.
이탈리아인들은 크림소스 스파게티와
까르보나라를 비교하는 것 조차 실례라고 하지요!
크림 소스는 '크림' 이 대량으로 들어가며
먹다 보면 배가 많이 더부룩한 음식으로
소량을 섭취해도 포만감이 느껴집니다.
어떤 식으로 개량하더라도
대체적으로 느끼하다는 평이 많습니다.
'까르보나라의 뜻은 석탄 광부'
까르보나라는 이탈리아어로
숯쟁이, 석탄 광부 라는 뜻입니다.
지방이 많은 '관칠레'(이탈리아식 염장육)
또는 베이컨 등을 볶아서 기름을 낸 뒤
달걀 노른자에 치즈와 후추를 섞은 소스를
면과 함께 '버무린' 파스타 요리입니다.
이탈리아 로마 지역에선 매우 대중적인 요리인데요
페코리노 로마노 치즈만 사용하거나,
파르메지아노 레지아노 치즈를 일정 비율 섞습니다.
1950년대 이후 부터 '카르보나라' 라는 명칭으로
불리기 시작했는데요
흑후추가 많이 뿌려진 모습을 보고
음식에 숯이나 석탄가루가 뿌려진 것처럼 보여
'숯쟁이' 라는 뜻의 '카르보나라' 로
불리게 되었다고 합니다!
'알프레도는 계란이 안들어가요'
알프레도 소스는 미국의 대중적인 크림 소스입니다.
1914년 로마에서 레스토랑을 운영하던
'알프레도 디 렐리오' 쉐프가
처음 발명을 헀기에 그의 이름을 따서
'알프레도 라고 부릅니다.
알프레도의 원조인 이탈리아에서는
계란을 전혀 넣지 않고, 버터와 파르메산 치즈만을
넣어서 만듭니다.
우리가 아는 '크림 파스타' 소스의 원조입니다!
'크림 소스를 활용한 소스들'
크림소스를 응용하여 만들어낸 소스들도 있습니다.
크림소스를 베이스로
매콤함을 추가한 '투움바 파스타'
일본에서 활용하여 만들어진
명란이 들어간 '멘타이코 카르보나라'
(멘타이코 = 명란)
다양한 페스토를 응용하여
크림 소스와 배합하여 만든 'OO페스토 파스타'
등이 있습니다!
(로제 소스는 추후 포스팅 예정)
오늘은 이렇게 크림 소스에 대하여
알아보았습니다!
개인적으로는 제일 좋아하는 소스입니다
어떤 식으로 응용해도 맛있잖아요😋
이러한 소스들에 대해 맛을 구분하여 맛보는 것도 좋지만,
소스들을 응용하여 직접 요리를 만들어보시는 건 어떨까요?
코리아요리학원에는 크림 소스에 대해 세세하게 배워갈 수 있는 수업이 있습니다!
바로 '시그니처 양식' 수업인데요
서양 요리의 기초적인 개념들이라고 볼 수 있는
스톡, 루, 소스 등에 대해 배우며 확실한 요령을 잡아갈 뿐 아니라
소, 닭, 돼지, 오리, 생선, 양심지어는 랍스터까지 잡아볼 수 있는
그야말로 창업, 취업에 특화되어있는 과정이라고 볼 수 있지요!
이러한 과정들을 통해 기초를 잡아가게 된다면
추후 본인이 목표한 꿈에 대해 더 구체적으로 접근할 수 있는
안목과 실력 또한 생길 수 있겠지요?
주소: 서울 마포구 양화로 165 상진빌딩 15층
대표사이트 : http://korea-cook.kr/
대표전화 : 02-322-0754
운영시간 : 10:00 - 21:30
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