
서울디자인고등학교는 마포구 백범로 ( 공덕동 ) 에 위치해있으며
가장 가까운 역은 공덕역과 대흥역, 마포역이 있습니다!
동도중학교와 함께 붙어있다보니 근처 학교인 서디고로 바로 입학하는 친구들도 있고
은평구, 마포구, 중구, 서대문구 등등 다양한 지역구에서
서울디자인고등학교로 진학을 하곤 해요!

서울디자인고등학교 학과
총 7개의 과로 나뉘어있고
한 학과당 40명씩(푸드스타일디자인과 80명)
선발을 하고 있습니다!
푸드스타일디자인과에서 1학년때는 한식조리를 위주로
2학년때는 제과제빵 분야를 위주로
3학년 때에는 한식과 양식조리를 위주로 수업을 진행하고 있기에
아이들이 직접 본인의 진로를 선택해서 진학하거나
취업으로 바로 나아갈 수 있지요 ㅎㅎ
물론 한 학년동안 그것만 배우는 건 아니랍니다? :)

서울디자인고등학교에는 미래인재특별전형과
특이하게도 '서디캠프 전형' 이라는 게 있어요

서울디자인고등학교 미래인재특별전형
미래인재특별전형은 대부분의 특성화고등학교에서 시행하는 제도인데요
그렇기에 점수 또한 비슷하게 배분되어있습니다!
출석점수는 30점 만점이고, 미인정결석이 많아질수록 1회당 2점씩 감점
15회 이상 결석시 0점 처리가 될 수 있습니다!
그 외 봉사활동점수 10점이 들어가며
심층면접의 점수가 60점으로 상당히 높습니다!
면접의 비중이 가장 크기 때문에
내가 출결이 안좋거나, 봉사점수가 낮아도
면접만 잘 보게 된다면 떨어질 일이 없겠죠?
그러면 면접준비는 어떻게 거쳐가야 할까요?


코리아요리아트아카데미에서는 학생친구들이
각자가 희망하는 특성화고 진학을 준비하기 위해
다양한 수업을 들으며 열심히 준비하고있어요
대부분의 면접에서는 단순하게 자기소개와 지원동기 뿐 아니라
본인이 직접 경험한 조리 혹은 제과제빵에 대한 경험들을 바탕으로
본인만의 이야기를 녹여내야 합니다


아무런 경험 없이 무언가를 준비하기에는 조금 어려운 부분이 있어요
특성화 고등학교에서도 이미 경험을 한 친구들을 위주로 선발하기 때문에
그에 대한 준비를 더욱 잘 해두어야 합니다!
코리아요리아트아카데미에서는 영 트레이닝 이라는 수업을 바탕으로
조리 혹은 제과제빵 분야에 대해 배워갈 수가 있습니다


조리를 전공하는 영 쉐프 수업의 경우에는
양식을 베이스로 하여 기초 칼질썰기부터 시작해서
스톡과 소스에 대한 개념, 파스타와 리조또를 만드는 방법
이후로는 소, 닭, 돼지, 오리, 양 등의 식재료를 이용해보고
해산물과 심지어는 랍스터까지도 손질하는 등
학생들이 스스로 레시피를 창작해보는 단계까지도 이끌어갑니다
이렇게 만들어낸 레시피를 기반으로 학생들이 자체적으로 만든 창작요리는
추후 본인들의 포트폴리오로 만들 수도 있고
그 경험을 살려 면접에 대한 스피치가 되어줄 수가 있겠죠? ㅎㅎ


제과제빵을 배워볼 수 있는 영 파티시에 수업은
각종 공법들에 대해 배우고, 다양한 디저트를 배워볼 수 있어요
예쁘고 맛있는, 흔하게 볼 수 없는 디저트를 만들어볼 수 있는
제과 과정을 기반으로 수업을 진행하고 있으며
다양한 기법을 활용해서 다양한 품목을 만들어볼 수 있습니다!
직접 배워본 공법들을 기반으로 창작을 해보기도 하고
친구들과 협력도 하죠!
해외 유명 제과학교인 르 꼬르동 블루의 수업을 기반으로 만들었기 때문에
아이들이 많은 경험을 겪어볼 수가 있습니다!


또한 조리와 제과제빵 두 분야와 떼어둘 수 없는 다른 한 분야,
식음료 파트인 커피에 대해 배워볼 수 있는 '영 바리스타' 과정도 있습니다
대부분 특성화 고등학교나 대학교를 생각하는 친구들은
스스로의 스펙을 쌓기 위해서 바리스타 자격증을 취득하기도 한답니다 ㅎㅎ


영 트레이닝 수업으로 경험을 쌓았으니
이제는 그 경험을 녹여낼 수 있는 스피치들을 개발하는 등
다양한 방식으로 면접 준비를 해야겠죠?
코리아요리아트아카데미에서는 입시를 준비하는 친구들을 위해
모의면접을 진행중에 있으며
면접에 대한 스피치를 강화하기 위해서 압박면접 질문에 대한
파훼 수업까지 진행을 하는 중입니다
내게 배정되는 멘토선생님과 함께
면접스터디를 아이들과 진행을 하면서
면접 대비 스피치 공유 및 토론을 하기도 하고
돌발질문에 대한 대처까지도 해보게 되니
이쯤 되면 면접... 어렵지 않겠죠? ㅎㅎ

이렇게 오늘은 서울디자인고등학교 입시에 대해 자세하게 알아보았습니다
2024년도 요리나 제과제빵에 대한 꿈을 꾸는 친구들이
본인의 꿈을 보다 더 열심히 노력해서 준비해두며
꿈을 이룰 수 있으면 좋겠습니다 :)
더 자세하게 궁금하다면, 아래 사진을 클릭하고
홈페이지로 접속하여 자세하게 알아보시길 바랍니다
유선으로 안내받아보시는 것도 추천드려요!
홍대 / 강남 / 인천 / 안산 / 수원 / 대전 / 대구 / 부산
대표사이트 : http://korea-cook.kr/
대표전화 : 02-322-0754
운영시간 : 10:00 - 21:30
👇👇👇👇하단 이미지 클릭시 홈페이지로 이동👇👇👇👇
요리, 제과제빵, 바리스타학과 무료 상담 지원
유선 상담 / 방문 상담 진행
'요리배우기' 카테고리의 다른 글
2025년도 우송대학교 조리학과/제과제빵학과 수시 등급컷 및 모집요강 정리 (0) | 2024.08.26 |
---|---|
2025년도 한국글로벌셰프고등학교 입시 내신과 기숙사, 성적산출 방법 모집요강 알아보기 (3) | 2024.08.25 |
2025년도 서서울생활과학고등학교 제과제빵과 / 국제조리과학과 입시 모집요강 분석 (0) | 2024.08.24 |
양식요리학원 에피타이저 메인디쉬 디저트 샐러드 파스타 브런치 배워서 집에서도 만들어보아요 (0) | 2024.08.24 |
직장인 도시락 만들기 클래스 코리아요리아카데미에서 배워요 (0) | 2024.08.24 |