커피배우기

강서바리스타학원 비용 절감해서 자격증 취득하자

요리를 건하다 2024. 12. 7. 10:13

안녕하세요~!

오늘은 바리스타자격증을 취득해서

어떤 방면으로 사용이 가능할지 알아보려해요!

 

요즘은 커피 소비량도 많아졌고, 커피 분야는 취업에 대한 허들이 낮아서

많은 분들이 커피바리스타쪽으로 취업을 준비하시곤 하세요!

 

또한 워킹홀리데이를 가며 일상에 대한 자유를 찾기 위해 떠난다거나

이 일을 평생 할 수는 없으니, 미래를 대비하기 위해서도 취득해두시기도 하지요 ㅎㅎ

 

바리스타 자격증의 경우, 국내와 국제로 나뉘어있는데

무조건!! 국제자격증을 강력 추천드려요

 

국제자격증은 갱신이 따로 필요없는 검증된 협회에서 발급이 되고

커피 시장의 트렌드에 맞춰진 과정이라고 보시면 되세요

수업 과정 또한 세분화가 되어있기에 본인이 원하는 방향에 맞춰서 배워볼 수 있습니다.

 

테크노 바리스타 (에스프레소 머신)

카페에서 가장 많이 활용하는 에스프레소 머신을 사용하는 방법에 대해 배우는 수업입니다!

머신기를 활용하여 에스프레소를 추출하고, 우유 스티밍에 대해 배우는 과정이며

원두 양에 맞는 에스프레소의 추출양을 배우고

라떼스팀과 카푸치노 스팀의 차이점을 배울 수 있습니다

 

머신기 없는 카페는 없죠! 그렇기에 다들 제일 먼저 취득하는 과정입니다

같은 원두라고 해도, 분쇄도의 차이에 따라서 커피 맛이 달라지기에

변수를 컨트롤하여 원하는 맛의 커피를 추출해낼 수 있습니다

 

센서리 (클래시파잉)

 

센서리 수업의 경우, 모든 과정에 접목시키는 기초 중의 기초이며

바리스타 개인만의 커피를 내기 위해서는 기본적으로 갖춰야 하는 부분이지요

커피를 추출하였을 때, 센서리 적인 부분을 모른다면

제대로 추출하였는지 알 수가 없겠지요?

 

수많은 종류의 향이 있지만

과일향 내부에도 핵과일, 베리류, 열대과일류 등이 있는데

센서리와 같은 과정을 모르고 있다면, 손님들에게 제공할 때 아무 설명을 할 수 없지용 ㅜㅜ

 

브루잉(핸드드립,더치커피)

브루잉 수업은 핸드드립 커피를 내려보는 수업으로, 다양한 추출도구를 이용하여

커피를 내려보는 과정입니다

핸드드립 전문 로스터리카페 취업 혹은 홈카페를 열어보고 싶은 분들!

꼭 필요한 과정이예요 ㅎㅎ

 

특히나 핸드드립 커피는 카페인 함량이 많고 맛이 진하다는 특징이 있어서

매니아층이 두껍죵!

 

로스팅

 

로스팅은 한마디로 원두를 볶는 과정이예요 !

생두에 열을 가해서 원두를 볶는 것인데, 로스터리 카페에 취업 혹은 창업을 생각하실 경우에는

무조건!!! 들어두는게 좋습니다!!!!!

 

그게 아니라 나는 일반카페를 차릴건데? 라고 생각하시는 분들도

공급받은 원두에 문제가 생겼을 때 알아차리기 위해서

원두의 생산공정을 직접 겪어보고 원두의 성질을 이해해보고 싶은 분들 등

로스팅을 직접 하지 않는 분들에게도 필요한 과정이지용 ㅎㅎ

 

베버리지 크리에이터 (메뉴개발수업)

 

베버리지 크리에이터 과정의 경우, 카페에서 제공하는 메뉴들을 직접 만들어보고

창작까지도 해볼 수 있는 과정입니다!

커피를 베리에이션 한 음료와 논커피류 라떼, 프라푸치노, 티, 스무디까지

다양한 음료들을 과일청과 시럽 등을 만들어 제조해보며

자격증까지 취득해볼 수 있는 과정입니다!

 

카페 창업을 목표로 두고 계신 분이라면, 이 수업의 경우 메뉴를 개발하고

원가율까지 분석해볼 수 있는 수업이기에

무조건 추천드립니다!

 

또한 라떼아트를 이용한 수업들도 진행을 하고 있어요

라떼아트 자격증은 따로 없지만, 바리스타의 역량을 강화하기 위한 과정입니다

라떼아트는 상당히 어렵죠 ㅠㅠ

특히 저 위에 그려진 백조사진... 연습이 상당히 많이 필요하겠지요..?

 

우유를 에스프레소 위에 부을 때, 일정한 높이 이상에서 붓게 되면

낙차가 생김과 동시에 우유가 에스프레소의 크레마를 뚫고 들어가는데

우유스티밍이 잘 되었고, 안정화 과정을 잘 거쳐야 해요

이게 잘 되면 그림을 받쳐주는 갈색 배경이 되어주지면

못하면 거품이 하얗게 뜨거나 크레마가 깨져버려요 ㅜㅜ

 

위와 같은 과정들은 코리아바리스타제과제빵학원에서 진행중입니다!

국제시험장으로 인증이 되어있기에 따로 어딘가로 가서 시험을 응시할 필요도 없고

감독관 또한 항상 상주하고있기 때문에

매 수업의 마지막 회차에 실기시험을 응시할 수 있다고 보면 되세요!

 

머신기 수업의 경우 최대 10명으로 5대의 머신을 사용하기 때문에

기본 2인 1머신, 더욱 소수로 진행할 경우 1인 1머신으로 수업을 진행하고 있어요!

 

어떤 것부터 준비를 해야할지 모르겠다 싶으신 분들

아래 사이트에 문의 남겨보시면 더욱 자세하게 안내 받아보실 수 있습니다!

꼭 원하시는 결과를 이뤄내실 수 있길 바랍니다 :)


홍대 / 강남 / 인천 / 안산 / 수원 / 대전 / 대구 / 부산

 

대표사이트 : http://korea-cook.kr/

 

대표전화 : 02-322-0754

 

운영시간 : 10:00 - 21:30

 

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