안녕하세요~!
요즘들어 방학 시기가 오기도 했고, 신년이다 보니
자기계발을 위해 많은 분들이 커피 쪽으로 자격증 취득을 희망하시는데요!!
요즘은 민간 자격증이더라도
공신력이 엄청나게 중요하다보니 자격증도 신중하게 잘 고르셔야 해요
국제협회의 경우 외국 뿐 아니라 국내에서도 국내협회보다 훨씬 더
인정받고 있는, 검증된 과정입니다!
간혹 외국에 나가는게 아니기에 국제보다 국내가 더 좋다고 하시는 분들이 계시지만
국내 협회는 적어도 300개 이상의 협회가 있는 데다가
커리큘럼도 다 비슷비슷해서 오히려 공신력이 떨어지는 경우가 많아요
그래서 카페 사장님들도 국제자격증을 취득한 경우가 많고
오히려 아르바이트나 직원으로 취업할 때에 어필하기에도 좋지요 ㅎㅎ
그 중에서 오늘은 미국, 북미/오세아니아권에서 많이 활성화되어있는,
충정로바리스타학원에서 진행하고 있는 'GCS' 협회에 대해서 알아보겠습니다!
GCS 협회란?
국제자격증의 경우 대부분 갱신이 필요없는 평생 자격증으로 진행되며
갱신비 납부나 갱신 시험을 따로 하지 않더라도 평생 유효합니다.
GCS는 미국에 협회를 두고 있으며, 총 전 세계 21개국 48개의 도시와 협약이 되어있습니다.
실무를 위주로 커리큘럼이 짜여져 있어서
수업을 들은 후에 바로 실전에 투입이 가능하고
다른 협회보다 비교적 최근에 만들어진 커리큘럼들이기 때문에
하루가 바쁘게 발전하고 있는 커피 시장에 맞춰서
보다 트렌디하게, 과학적인 원리들을 지표로 향과 맛을 비교할 수가 있습니다!
LV.1 BASIC LEVEL
LV.2 ADVANCED LEVEL
LV.3 MASTER LEVER
GCS DEGREE / GQI (GCS INSTRUCTOR)
로 레벨이 정해져있고
TECHNO BARISTA / BEVERAGE CREATOR / ROASTING / CLASSFYING / BREWING / BARTENDER
총 6가지 분야의 자격증이 LV 1, 2, 3, DEGREE 학위까지 나뉘어있습니다!
테크노 바리스타
가장 보편적으로 커피를 내리는 기구, '에스프레소 머신' 활용 방법에 대해 배우며
보통 국내에서 1급, 2급으로 이야기하고있는 과정이라고 보면 됩니다!
커피머신으로 어떻게 에스프레소 추출을 하고
카푸치노, 라떼 등을 만들기도 하며
분쇄도 조절, 도징량 조절 등의 변수를 컨트롤 하면서
바리스타가 원하는 맛을 추출할 수 있는 능력을 갖추는 과정입니다!
브루잉
브루잉의 경우 대표적으로 핸드드립이라고 부르고 있지요!
단순히 알고 있는 커피 드리퍼 뿐 앙니라, 여러가지 추출 도구 (사이폰, 에어로프레소,프렌츠프레스 등)
를 이용하여 커피를 내려보기도 합니다.
브루잉 커피는 카페인이 많고 진하기 때문에
많은 마니아층을 보유하고 있어요!
로스터리 카페 창업을 희망하시는 분들이나
집에서 홈카페를 열고 싶으신 분들은 브루잉을 많이 배우기도 합니다!
클래시파잉 / 센서리
테크노 바리스타, 로스팅, 브루잉, 베버리지 크리에이터 등 모든 과정의 기반이 되며
본인이 원하는 맛을 온전히 추출해냈는가를 확인하기 위해
꼭 필요한 감각을 익혀내는 과정입니다.
전 세계 각국에서의 원두 특징이 다 달라서 맛 또한 다양하죠!
미리 이 과정을 익혀둔다면
추후 이 분야로의 비전을 꿈꿀 때
너무나도 큰 도움이 되실겁니다 ㅎㅎ
로스팅
로스팅 과정의 경우에는 생두를 원두로 직접 볶는 과정이며
커피 분야에서 가장 매력적인 과정이라고 볼 수 있어요!
단순 온도, 시간 뿐 아니라 그 날의 습도와 날씨까지도 영향을 받기에
결과가 정말 천차만별로 많이 바뀝니다 ㅎㅎ
로스팅의 4가지 종류에 대해 배우기도 하며
누군가의 레시피를 따라서 로스팅해보기도 하고
직접 본인만의 레시피를 만들어보기도 합니다!
특히 이 로스팅 과정의 경우
충정로바리스타학원에서는 엄청 저렴하게 들을 수 있어요!
베버리지 크리에이터
카페에서 에스프레소만 팔지는 않죠! 아메리카노, 라떼 부터 시작해서
논커피류 라떼, 스무디, 프라푸치노 등의 다양한 음료를 만들기도 합니다.
커피 음료의 원가율부터 시작해서 직접 과일청도 담가보고
시럽을 이용하는 라떼 / 파우더를 이용하는 라떼 등
다양한 카페 메뉴들을 배울 수 있는 과정입니다!
바텐더
도대체 왜 바텐더 수업을 커피협회에서 하냐? 라고 생각하는 분들도 있는데
'깔루아밀크' 라고 들어보셨나요?
커피를 이용하여 만드는 칵테일의 종류 중 하나이지요!
이처럼 커피 베이스의 칵테일도 많기도 하고
GCS는 단순 커피 뿐 아니라 식음료 전체를 다루는 경향이 있기에
충정로바리스타학원에서는 바텐더 과정까지도 들어볼 수 있답니다?!
이러한 GCS 과정들은 현재 충정로바리스타학원에서 진행하고 있는데요
충정로바리스타학원의 부원장님께서 GCS 한국지부 이사직을 맡고계실 뿐더러
충정로바리스타학원 자체적으로 시험을 진행할 수 있는 감독관이자 강사님들이 상주하고 계셔서
굳이 다른 곳으로 갈 필요 없이 학원에서 수업 진행 및 심사가 가능해요!
이처럼 다양한 커리큘럼을 토대로 커피 분야에 대해 진지하게 임해보고 싶다면
'충정로바리스타학원'에서 만나요!
대표사이트 : http://korea-cook.kr/
대표전화 : 02-322-0754
운영시간 : 10:00 - 21:30
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