커피배우기

을지로바리스타학원 국제바리스타 자격증 라떼아트, 큐그레이더, 핸드드립 등 다양한 자격증 알아보기

요리를 건하다 2024. 12. 4. 08:43

 

 

안녕하세요~! 

최근 커피업계가 많이 발전을 하게 되면서

트렌드 또한 세밀하게 한개 한개씩 바뀌어가고있지요

원두 종류에 따라서, 추출 방법에 따라서, 로스팅 방법에 따라서

맛과 향은 천차만별로 달라집니다!

 

그래서 오늘은 카페 창업을 염두에 두고 계시는 분들과

차후 바리스타 방향으로 강사를 꿈꾸고 계신 분들

대기업 프렌차이즈 카페의 슈퍼바이저나 메뉴개발팀을 꿈꾸는 분들을 위해서

포스팅해보려 합니다!

 

바리스타 자격증은 국내와 국제로 나뉘어져 있어요

개인적으론 국제자격증을 추천드리곤 하는데

보통 이미 공신력이 뛰어나기에 갱신이 필요없는, 검증된 협회들이 많습니다!

그로 인해 수업 내용 또한 채계적이며, 단계별 수업으로 배울 수 있기에

기초 과정부터 심화과정까지 배워보실 수 있다는 점이 장점입니다!

 

그 중에서 GCS 자격증의 경우, 스타벅스의 본고장인 미국에 협회를 두고 있는 자격증이며

커피 시장의 추세에 맞춰진 과정이라고 보시면 되세요!

수업 과정 또한 세분화되어있어서, 본인이 원하는 방향에 맞추어 자격증 취득이 가능합니다.

 

테크노 바리스타 (머신 활용)

 

대부분의 바리스타 자격증같은 경우 가장 많이 취득을 하는 과정이지요!

에스프레소 머신을 활용하여 에스프레소를 추출하고 스티밍을 배우는 과정입니다

원두의 양에 맞는 에스프레소 추출양을 배우며

우유 스티밍에 대해서는 라떼와 카푸치노의 차이점을 배울 수 있어요

 

에스프레소 머신을 사용하는 곳이 참 많다보니

다들 기본적으로 취득하는 과정이지요!

 

같은 원두를 사용해도, 분쇄도의 차이에 따라 맛이 천차만별로 달라집니다

변수를 컨트롤하여 원하는 맛의 음료를 추출해낼 수 있다는 점이

요 테크노 바리스타 수업의 특징입니다!

 

클래시파잉 (센서리/향미분석)

클래시파잉 과정의 경우, 모든 과정의 베이스가 되며

커피를 내기 위해서 기본적으로 갖춰져야 하는 부분입니다!

 

본격적으로 바리스타로써 근무할 때에는 라떼아트보다도 필수요건이죠!

나만의 커피를 추출했는데 내가 이 커피에 대해 설명을 할줄 모른다면

이게 제대로 추출이 된건지 알 수 없겠지요...?

 

다양한 종류의 향미 표현법이 있겠지만

과일만 해도 수백 수천가지가 있는데도

센서리 부분을 잘 모른다면, 손님들에게 건네줄 때 아무런 설명을 할 수 없겠지요~

 

브루잉 (핸드드립)

 

브루잉같은 경우, 핸드드립을 내리는 수업이지만

단순히 드리퍼를 이용한 추출방식 뿐 아니라

프렌치프레스, 에어로프레소, 사이폰 등등 다양한 기구를 이용해 내리기도 하며

추출 대비 수율에 대해서 심화적으로 배우기도 하지요!

 

간단하게 집에서 핸드드립 내리기를 좋아하시는 분들도

심화적으로 공부해 바리스타 분야에서 대회까지 바라보고 계신 분들도

배워보기 너무나도 좋은 분야이지요!

 

로스팅(원두를 볶는 과정)

 

로스팅의 경우, 생두에 열을 가한 뒤 말 그대로 원두를 볶는 과정입니다!

로스터리 카페 취업 혹은 전문 로스터 공부를 생각하시는 분들은 꼭 추천드려요!

 

기술직이기도 하고, 일반 카페를 창업을 해도

공급받은 원두에 문제가 생겼을 때 알아차리는게 가장 중요해요!

그래서 위와 같은 과정을 통해 원두의 생산공정을 배운 후, 원두의 성분과 성지을 이해하면

로스터리 카페가 아니더라도 정말 도움이 많이 되겠지요? :)

 

라떼아트

 

라떼 아트는 모든 바리스타들을 평가하는 가장 기본적인 부분이지요!

라떼아트 실력으로 인해 연봉이 정해지기도 한답니다?!

 

라떼아트를 보통 쉽게 생각하시는 분들이 계시기도 한데

우유의 온도, 거품량, 떨어지는 낙차 등등으로 인한 변수들이 생기게 돼요

그러다보니 변수들을 커버할 수 있는 실력을 쌓지 않으면

쉽게 나오지 않는 것이 라떼아트의 현실입니다...!!

 

라떼아트는 우유 스티밍, 핸들링 등 중요요소들이 많아서 배워보신 후 추후 취업, 창업을 할 때

SNS에 시각적인 홍보 용도로 사용하시는 것도 너무 좋지요!!

 

그렇다면, 어디서 어떻게 배워봐야 할까요?

 

국제 바리스타 시험은 국제적으로 인정된 시험장에서, 감독관이 상주하고 있어야지만 가능해요!

시험장으로 지정되어있더라도 감독관이 없거나, 감독관이 있더라도 인증되지 않은 시험장이라면

쉬이 시험을 진행하지는 못하지요

 

그에 반해 일산커피학원의 경우

위 두가지 조건을 모두 충족하고 있기 때문에, 수업의 마지막 회차마다 시험을 볼 수 있습니다!

따로 시험장을 찾아가거나, 감독관 스케쥴에 맞춰서 진행하실 필요 없어요!

 

또한 소수 정예로 수업을 진행하기에, 수업 인원이 한명밖에 차있지 않더라도 수업을 진행하여

운이 좋으면 1대1로 수업을 들으실 수도 있지요 ㅎㅎ 배워가는 것도 많고 좋겠죠?!

 

어떤 부분부터 시작을 해야할지, 도무지 감이 잡히지 않으시는 분들은

아래 홈페이지에 방문하셔서 자세하게 안내 받아보시는 걸 추천드립니다^^

 


홍대 / 강남 / 인천 / 안산 / 수원 / 대전 / 대구 / 부산

 

대표사이트 : http://korea-cook.kr/

 

대표전화 : 02-322-0754

 

운영시간 : 10:00 - 21:30

 

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