안녕하세요~! 코리아요리학원 교육멘토입니다!
오늘은 최근들어서 많은 트렌드가 되어온 헬씨-푸드!
건강한 음식에 대해서 포스팅을 할건데
그 중에서 최근들어 다양한 카페나 빵집에서 많이 팔고있는
건강한 빵에 대한 클래스를 공부해볼게요!
건강한 빵이란?
많은 분들이 건강한 빵이 뭘까에 대한 궁금증들을 품고 계세요
'밀가루 들어가고 그런데, 건강이랑 거리가 있지 않나?'
물론 맞는 말이예요! 밀가루가 건강에 나쁘다는 이야기도 있으니깐요
하지만 안먹고 살아갈 수는 없잖아요? ㅜㅜ
그 맛있는걸 어떻게 참고 살아가겠어용,,
보통 우리가 사먹는 것들에는 '이스트' 라는 친구가 들어가서 인공발효가 진행돼요
하지만 건강한 브레드에는 이스트라는 친구가 극소량만 들어가고
식품 자체적으로 가지고 있는 미생물을 장시간 방치해두며 자가번식을 시킨 뒤에
증식된 미생물을 이용해 발효시켜요
오랜 시간에 걸쳐서 만들어야 한다는 단점이 있지만
그만큼 안에서는 많은 양의 가스를 배출시키다 보니
맛도 풍부해지고 탄수화물의 함량도 줄어들어요!
그로 인해 소화가 잘 된다는 장점과
나트륨 함량이 적다는 점이 메리트가 엄청 커요
어르신들도 부담없이 먹을 수 있고
그'천연발효종' 이라고 부릅니다!
천연 발효 공법의 종류
천연 발효 공법은 크게 두가지가 있어요!
풀리쉬 공법과 비가 공법이 있는데
풀리쉬 공법은 폴란드의 제빵법에서 유래하였으며
물과 밀가루의 비율을 1 : 1로 잡고, 극소량의 이스트를 넣어 만드는 반죽이예요
발효시간은 최대 24시간, 최소 18시간으로 잡고있으며
휴지 및 발효를 시킨 후에 본 반죽에 넣어주는 형태여서
모든 종류의 브레드에 사용이 가능하며 빵의 풍미가 좋다는 것이 장점입니다!
비가 공법은 치아바타 같은 종류에 사용이 되며
풀리쉬보다 물의 양이 조금 더 적게 들어가요
그래서 반죽이 걸쭉하고 된 편이지만 만드는 이에 따라 비율의 조정도 가능합니다!
된 반죽이라서 충분히 효모가 활성화될 때 까지
저온에서 18시간정도 발효를 시켜요
보통은 포카챠나 피자 같은 납작한 브레드에 사용을 많이 합니다!
요즘은 이런 브레드도 집에서 만들어드시는 분들도 많아요
아무래도 건강을 챙겨야 하는 5060 세대 분들의 경우
시중에선 이런 브레드를 파는 곳을 쉬이 볼 수 없기에
요런 발효종 클래스를 듣고 집에서 실천하여 만들어드시는 분들이 참 많은데
아무래도 혼자서 아무것도 모른 채 만들기는 힘들겠죠?
처음에는 당연히 어려울 수는 있어요
아무래도 공법들에 대한 설명 또한 쉽지 않은 부분들이 많을텐데
코리아제과제빵학원에서는 이러한 부분들도
쉽게쉽게 이해할 수 있도록 친절하게 설명을 해주시니
못할 게 전혀 없지요!😊😊
이러한 부분들을 토대로 재미있게 수업을 들으니
카페 창업하시는 분들에게도 쉽게 아이템을 만들 수 있는
나의 창업 성공사례에 한 획을 그을 수 있고
취업을 생각하시는 분들 또한 다양한 공법을 토대로
자격증까지 취득해볼 수 있기에 스펙을 쌓을 수 있지요!
취미이신 분들도 재미있게 대해 배우며 이 공법들을 응용하여
집에서 보다 건강한 브레드를 만들고
가족 친구 지인들에게 나눠줄 수도 있겠죠?!
오늘은 이렇게 코리아요리학원의 건강빵 클래스에 대해 알아보았습니다!
세상에서 가장 맛있고 건강한 것은 '직접 만든 것' 이예요
내가 직접 만드는 법을 배워서 실제로 활용할 수 있는 능력이 갖춰진다면 어떨까요?
위 과정이 궁금하시다면 더 자세한 사항을 알아보시는 것도 추천드려요
아래 사진을 클릭하시면 학원 사이트로 이동이 되니
과정도 한번 알아보시고, 유선으로 안내도 받아보시는 걸 추천드러요~!
홍대 / 강남 / 인천 / 안산 / 수원 / 대전 / 대구 / 부산
대표사이트 : http://korea-cook.kr/
대표전화 : 02-322-0754
운영시간 : 10:00 - 21:30
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