제과제빵배우기

연신내제과제빵학원 비용과 커리큘럼에 관련한 자세한 내용

요리를 건하다 2024. 10. 20. 21:28

 

안녕하세요!

오늘은 제과제빵 학원에 대해서 포스팅해보려 합니다

케이크 가게를 오픈하거나, 디저트 카페에 취업한다거나

취미로 집에서 홈베이킹을 해보고 싶다거나

추후 진학을 이 방향으로 가보고싶다거나

여러가지 목적을 가지고 다들 학원을 알아보고 계시지요

이 안에서 비용이 상당히 중요하지 않을까 싶은데

오늘은 그 목적에 맞는 수업 수강료에 대해 이야기해보려 합니다!

 

1. 제과제빵 기능사

창업을 할 때도, 취업을 할 때도

성취감을 목적으로 취미과정을 희망할 때에는 제일 먼저 떠오르는 과정이 바로 기능사죠!

제과제빵 기능사는 국가기술자격증으로, 산업인력공단에서 시행되는 시험입니다.

 

시험은 상시시험으로 필기 취득 후에 실기시험에 응시하실 수 있는데요

필기시험은 총 60문제로 100점 만점 중 60점 이상을 취득하시면 합격입니다!

CBT 시험으로 진행이 되고 있으며, 제한시간은 1시간입니다

실기시험의 경우 제과와 제빵 각각 20품목 중 1품목이 나오기에

요구사항에 맞춰 제출하셔야 하며

제과와 제빵은 엄연히 다른 품목과 과정이므로 필기, 실기 각각 시험을 따로 보셔야 합니다 ㅜㅜ

 

2. 원데이클래스

원데이클래스의 경우 시간이 유동적이신 분들께 많이 추천드려요

매 달마다 다양한 커리큘럼으로 시간이 짜여져 있고, 원하시는 품목이 있을 때에만 수업을 신청하면 됩니다!

회차권 개념으로 진행되고 있으며, 따로 유효기간이 없기에 두고두고 수강할 수 있어요!!

 

취미로 베이킹을 배워보고싶지만, 자격증 취득을 바라보기는 싫다 생각하시는 분들께 추천드려요!

 

 

3. 국제 자격증 취득 / 스킬업 과정

 

제과제빵도 바리스타와 동일하게, 국가자격증 외에도 업계에서 인정해주는 자격증이 여럿 있어요!

코리아요리학원에서는 AFA 라는 협회의 자격증을 취득할 수 있는데, 그 안에서 여러가지 품목으로 세분화가 되어있습니다!

국가 자격증은 다소 단조롭고 기본기 위주의 품목들이 있다면, 국제 자격증인 AFA 과정은 베이킹 속에서 소분류로 나뉘어

해당 과정에 대해 더 밀접하고 체계적으로 배울 수 있다고 볼 수 있죠!

 

코리아요리학원은 국제 인증 기관으로, 시험을 원내에서 진행하고 있으며

필기시험은 면제를 받을 수 있습니다!1

 

마카롱 마스터

마카롱을 만들 때에 다양한 종류에 따라서 만들 수 있는 마카롱이 있어요

프렌치 머랭, 이탈리안 머랭, 스위스 머랭 등 3가지의 공법을 활용해 만들어보고

다양한 맛과 모양으로 꼬끄, 필링을 만들어보는 수업을 해볼 수 있습니다.

 

마카롱은 카페, 디저트가게, 마카롱 전문점 등 다양한 곳에서 팔고있는,

아직까지도 사랑을 받고있는 디저트로 창업을 염두해 두신다면 배워보시길 추천드립니다!

 

베이커리실무과정

베이커리실무는 말 그대로, 실무에서 바로 응용이 가능한 제과 품목들을 배우는 수업입니다!

쿠키나 롤 케이크, 마카롱, 다쿠아즈 등을 만들어 볼 수 있는데, 다른 재료들을 블랜딩하거나

보다 희귀한 디저트종류를 만들어볼 수 있다는 것이 특장점입니다!

 

디저트 카페 창업을 희망하는 분들, 추후 파티시에로 취업을 희망하는 분들

혹은 대회를 준비하려는 분들이 포트폴리오을 만들거나 실력을 키우기 위해 많이들 수업을 듣곤 하세요!

 

 

발효빵 & 페스츄리

제빵기능사의 발효 과정의 경우, '이스트' 라는 인공 발효종이 들어가지만

'발효빵 & 페스츄리' 수업에서는 자연적으로 존재하는 미생물의 힘으로 발효를 거치기 때문에

시간이 오래걸리는 대신 합성첨가물이 들어가지 않습니다!

발효종 속에 살아있는 각종 미생물은 소화를 잘 시켜주기 때문에, 소화기관이 약한 분들께 좋고

비건베이킹 또한 배워볼 수 있는 과정이기에 건강을 생각하시는 분들

혹은 건강빵으로 창업을 공략해보려는 분들께 추천드립니다!

 

쇼콜라티에

초콜릿은 너무나도 맛있는 디저트이지만, 만드는 과정이 난이도가 꽤나 높은 편이예요!

탬퍼링이라는 초콜릿의 안정화 과정을 배우는 수업인데, 초콜릿을 열을 가해 녹였다 식혔다 반복을 해요

이 과정을 거치지 않으면 초콜릿이 쉽게 녹거나, 기름기가 뜨거나, 하얗게 일어나버리는 현상이 일어나요

초콜릿의 이해를 높이고 아망드쇼콜라, 망디앙초콜릿, 가나슈 등의 트렌디한 과정을 배워볼 수 있습니다!

 

케이크 디자인 / 마스터

케이크 과정은 케이크 디자인과 마스터 총 두개로 나뉘어있어요!

우선 케이크 디자인 과정의 경우 아이싱과 파이핑 이라는 케이크 제조법을 배우며 기본기를 다질 수 있고

레터링과 선짜기, 꽃짜기 등을 배울 수 있어요!

 

케이크 디자인에서 자격증을 취득할 수 있고, 어느정도 내가 배워두었다 라고 했을 때

케이크 마스터 과정으로 넘어가는데요

이 안에서는 말자갸또시트, 레드벨벳시트, 쉬폰케이크 등 다양한 시트를 제조하고

또 그만큼 다양한 종류의 케이크를 만들어볼 수 있습니다!! 2단케이크까지도... :)

 

하여 케이크 가게 오픈을 준비중이라거나, 해당 분야로의 취업을 생각하는 분들은

꼭!! 이 수업은 필수라고 생각하시면 되세요 ㅎㅎ

요 두가지 수업만 듣고 케이크 전문점을 차려서 실제로 가게를 운영중인 분들도 더러 계시지요 ㅎㅎ

 


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대표사이트 : http://korea-cook.kr/

 

대표전화 : 02-322-0754

 

운영시간 : 10:00 - 21:30

 

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