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요리배우기

양식조리기능사 실기 일정과 품목, 준비물, 꿀팁 총정리!

by 요리를 건하다 2025. 6. 21.

 

안녕하세요! 코리아요리학원 교육멘토입니다!

 

제가 일본에 있는동안 츠지제과 옆에

츠지조리 친구들도 사귀었었는데요.

 

그런 친구들이 한국에 돌아와서 준비하는게

보통 양식조리기능사 자격증이더라구요.

 

 

 

그래서 친구들한테 양식조리기능사 실기

준비에 대해서 알아봤습니다!

 

이 포스팅의 내용은 2024년 기준입니다!

 

양식조리기능사 실기일정

 

양식조리기능사 실기는 2024년 기준 22회!

 

모든 기능사 관련 일정은 동일합니다.

 

기본 월~금요일 평일 5일 +

홀수회, 짝수회 따라 토,일요일이 추가됩니다.

 

 

일정을 확인해보시면 아시겠지만

접수날짜와 시험 날짜가 2주정도 차이가나요.

 

접수하고 다다음주에 시험을 볼 수 있다는 뜻!

 

양식조리기능사 실기시험은

솔직히 요리 실력보다는 규칙과 정확성이 중요해서

시험공부마냥 암기해야되는 부분들이 있어요.

 

그래서 감이 딱 있을때 깔끔하게 시험보기위해

일정조율이 필요하겠죠?

 

코리아요리아트아카데미에서 준비하시면

멘토선생님께서 수업일정과

필기, 실기시험 일정을 조율 해주실거에요.

 

 

양식조리기능사 실기준비물

 

기능사 실기시험에는 준비물이 정말 많은데요.

 

그중에서도 필수 준비물!

 

  • 조리복(흰색)
  • 앞치마(흰색)
  • 위생모
  • 마스크

 

위 네가지는 미지참시 실격 처리됩니다.

 

그 외에도 각 품목별로 필요한 도구들이 있는데

어떤 품목이 나오는지 모르니까요

죄다 챙겨가야해요.

 

 

시험장에 있는 도구들도 있지만

안그래도 긴장되는 시험에서

도구라도 익숙한걸 쓰면 좋겠죠?

 

특히나 시험장에 있는 도구들은

많은 사람들이 사용했었어서

조리대마다 상태가 다를수 있어요.

 

 

양식조리기능사 실기품목

양식조리기능사 실기시험은

30가지 품목 중에 당일에 2가지 품목을 공개합니다.

 

 

양식기능사실기소스

 

메뉴에따라 시간이 달라지지만

기본적으로 70분 안에 진행됩니다.

 

 

 

양식기능사실기스프

 

소스의 점도 등을 확인 하기도 하고,

튀김의 색 익힘 정도를 보기도 합니다.

 

 

 

양식기능사실기샐러드

 

특히 오믈렛은 달걀의 상태를 보는데

세심하게 조절하기 어려워서

많이들 어려워하시는 부분이에요.

 

 

 

양식기능사실기품목

 

100점 만점에서 감점이 되는 식으로 채점이 되니까,

감점되는 부분들을 신경쓰면서 진행을 하면 좋아요.

 

 

 
 

양식기능사실기요리

 

문제지를 받으면 요구사항이 나와있어요.

그 부분은 당연히 주의해야겠죠?

 

 

양식조리기능사 실기

합격 후기 & 꿀팁

 

 

 

자 양식조리기능사 실기를 합격한 친구들에게

받아온 합격후기와 꿀팁을 알려드릴게요.

 

 

시험장 흐름은


간단한 안내

품목 안내

재료 확인

짐정리

시험시작


 

이렇게 진행이 되는데 조리도구들은 정리해놓고

사용가능 하기때문에 따로 아래에 내려놓고

그때그때 꺼내쓰는게 좋다고 해요.

 

 

그리고 문제를 받으면

옆에 재료 목록이 나와있습니다.

 

그 부분만 보고 시험을 진행 해야 되니까,

사전에 품목 별로 어떻게 진행할지,

진행순서를 정리해놓고 외워두면 편하겠죠?

 

 

그리고 마지막으로 모든 시험의 공통 꿀팁!

 

 
  • 30분일찍 도착

 

사전에 짐 정리하고, 옷 갈아입고

체크도 할 게 많기 때문에 여유있게 가시는게 좋아요.

 

아무리 익숙해도 시험은 시험이니까요.

 

긴장해서 손 베이는 분들도 많기 때문에

긴장을 풀기 위한 시간이 필요합니다.

 

 

  • 시간을 효율적으로

 

기능사시험은 시간이 제일 중요해요.

 

레시피 제대로 외우고 효율적으로 시간 쓰기!

 

 
  • 위생 절대 중요

 

시험이다보니 위생은 정말 중요하기 때문에

과해도 좋으니까 계속 신경써주세요.

 

 

 

 

자 오늘은 양식조리기능사

실기에 대한 내용을 적어봤어요.

 

기능사실기는 아무리 전공자라해도

어려워하는 경우가 많더라구요.

 

분위기에 대한 압박, 시간에 대한 압박 등등

 

전공이 아니신분들이 독학하시려면

더더욱 그렇겠죠.

 

 

코리아요리아트아카데미에서 실기수업을 수강한

학생들의 합격률은 7,80퍼센트 정도에요.

 

그만큼 준비에 따라

충분히 한번에 합격은 가능하다는 뜻입니다.

 

 

 

양식조리기능사 실기 준비를 하고계신 분들

실기응시료도 장난 아니잖아요.

 

제대로 준비하고 빠르게 합격합시다!

 


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