커피배우기

운정바리스타학원 GCS바리스타 수강후기

요리를 건하다 2024. 12. 5. 14:25

 

안녕하세요! 건스코입니다~!

오늘은 코리아요리아트아카데미에서

GCS 국제 바리스타 자격증을 취득하신 수강생 분의 인터뷰를 가져왔어요!

 

왜 GCS로 취득하셨나요?

안녕하세요.

저는 현재 카페를 운영중인 30대 남성입니다.

창업을 처음 계획했을 때, 커피라는 분야에 대해서 하나도 모르다보니 학원을 다니며 본격적으로 배우기 시작했어요

창업이랑 자격증이 무슨 상관일까 생각했는데, 오히려 전문적으로 배울 수 있는 수업을 듣는게 좋겠다 싶어서

이*야 커피나 폴 *셋 등 대형 프렌차이즈에서 교육과정으로 채택했다는 협회인

GCS 자격증으로 선택하게 되었습니다.

 

유일하게 프렌차이즈 카페의 교육과정으로 채택된 만큼

다양한 분야로 교육과정이 나뉘어있었고, 자격증의 개수가 무려 18가지나 되더라구요.

로스터리 카페를 창업하는 만큼 제가 원하는 원두의 풍미를 온전히 추출해낼 수 있는 방법을 배우고 싶었습니다!

 

어떤 과정을 들었나요?

 

우선적으로 센서리/브루잉 과정을 먼저 들은 후 테크노 바리스타 1, 2와 로스팅 레벨 1, 2를 들은 뒤 마지막으로 메뉴개발 수업을 들었습니다.

센서리와 브루잉 과정은 함께 진행되는데

커피에 대한 아로마를 표현하고 원두를 감별하는 능력을 뜻하기에

비교적 커피 향이 진한 핸드드립 커피와 같이 수업을 진행하는 방식이였어요.

 

전체적으로 원두의 등급을 선별하는 과정인데, 생각보다 어려울 줄 알았지만 상당히 쉬웠어요

카페를 창업할 때에도 상당히 필요성이 있다고 느껴지는 과정이었고, 집에서 간단하게 핸드드립을 내리기에도 좋았습니다!

 

그 이후에는 테크노 바리스타 레벨 1,2를 들었는데, 머신기를 어떻게 활용하는지와 에스프레소 추출법

우유스티밍의 기초들을 배웠고, 레벨 2에서는 분쇄도 조절, 도징량에 따른 추출법 등 등

변수를 컨트롤하는 요소들이 있는데, 그 변수를 막는 법에 대해 배웠습니다

 

커피 추출을 처음 해보는 저로써는 순서도 잊어버리고 우왕좌왕 했었는데

강사님이 옆에서 피드백도 주시고, 자세히 알려주셔서 많은 걸 배웠습니다

머신기도 많고 강의 자체도 소수로 진행하다보니

순서 기다릴 필요 없이 바로바로 추출해볼 수 있었어서 되게 좋았어요

 

로스팅 수업의 경우, 여러 종류의 원두를 이용해 생두에 열을 가해서 원두를 볶아보는 과정이었어요

로스터리카페를 창업할 저로써는 너무 필수적인 과정이었습니다

굳이 로스터리 카페가 아니더라도, 원두를 셀렉할 때 카페 사장님들에겐 꼭 필요하다고 생각해요

원두가 타거나 덜 볶여서 오는 경우도 많을테니, 로스팅 과정을 배웠다면 한번에 알아보고

원두의 상태를 알아볼 수 있어서 매우 중요하다는 생각이 듭니다

 

 

마지막에는 메뉴를 개발하는 수업을 들었는데

카페메뉴 수업은 카페 창업에 있어서 제일 중요한 메뉴를 짤 때 필요한 과정이예요

커피메뉴 뿐만 아니라, 과일청, 과일잼 등을 만들어서 응용하는 수업까지

다양한 메뉴를 개발하고 만들어볼 수 있는 수업이라서 메뉴 구성을 하는 데에 큰 도움이 되었어요

자격증 취득 또한 가능한 수업이기에 스펙에도 좋은 수업인 듯 합니다!

 

수강하면서 좋았던 점들

일단은 소수로 진행이 되는 편이다 보니, 피드백을 받기 좋았습니다

창업 후 정하기 힘들었던 부분들 또한 강사님과 대화하며 많은 도움을 받을 수 있었어요

담당멘토님 또한 면담할 때 마다 응원해주시고, 스케쥴을 맞출 때에도 직접 시간대와 날짜를 안내해주셔서

신경써주시는 것들이 느껴져서 좋았습니다

 

시설 또한 깔끔하고, 수업 또한 1인 1머신 / 2인 1머신으로 진행되어서

배울 수 있는 포인트들이 더 많았어요

시험 또한 학원에서 칠 수 있었어서, 따로 시간 뺄 필요 없었다는 점이 장점이예요

 

 

지금은 어떻게 지내고 계세요?

학원에서 수업을 듣고 꽤 오랜 시간이 지났지만, 아직도 그 당시 배웠던 수업 내용들을 토대로

커피를 내리기도 하고, 다양한 메뉴들을 만들어보고 있습니다

그로 인해 입소문이 많이 나서 멀리서도 찾아와주시는 분들이 많아 너무 감사하지요 ㅎㅎ

제가 내린 커피를 좋아해주시는 분들이 감사하고

그간 도와주셨던 멘토님과 강사님들께도 너무 감사드립니다!

 


 

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운영시간 : 10:00 - 21:30

 

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