안녕하세요
오늘은 송도제과제빵학원
건강한 빵을 만드는
발효빵 클래스에 대해 알아보고자 합니다!
건강한 빵이란?
보통 우리의 근처에서 시중에 파는 빵들은 대부분 '이스트' 를 다량 써서 발효를 촉진시키는
'스트레이트' 법과 같은 단시간 제빵법을 사용합니다.
그러나 건강한 빵에는 이스트가 들어가지 않습니다.(적게 들어가기도 함)
식품 자체적으로 가지고 있는 미생물을 오랜 시간 두어 자가번식을 시켜,
많아진 미생물을 이용하여 빵을 발효시킵니다.
이는 이스트와 달리 오랜 시간을 기다려야 하지만, 오랜 시간 발효과정을 거치면서
이스트로 발효 시킬 때 보다 훨씬 많고 다양한 양의 가스를 배출하는데,
이로 인하여 맛이 풍부해지고, 탄수화물 덩어리가 어느정도 녹아서 줄어듭니다.
이러한 점으로 인하여 짧은 시간에 발효시킨 이스트 빵보다는
나트륨도 적게 들어가고, 조금 더 소화에 유리하다고 볼 수 있겠지요.
이런 건강한 빵을 '천연발효빵' 이라고 부릅니다.
풀리시(Poolish) 반죽
물과 밀가루를 1:1 비율로 섞어 소량의 이스트를 넣어 만드는 반죽입니다.
소금이 들어가지 않는 것이 특징입니다.
폴란드의 제빵법에서 유래되었으며, 페이스트 상태의 반죽으로 발효와 숙성이 빠릅니다.
최대 24시간만 넘지 않으면 되고, 그 안에 휴지 및 발효를 시킨 후 본 반죽에 넣어줍니다.
모든 빵에 사용이 가능하고, 빵의 풍미가 좋습니다.
비가 반죽(Biga)
비가는 보통 치아바타 같은 빵에 사용되는 반죽입니다.
밀가루/물/효모로 만드는 것은 풀리시와 같지만 물의 양이 조금 더 적게 들어갑니다.
그렇기에 반죽이 걸쭉하고 된 편이지만, 만드는 이에 따라 비율의 조정도 가능합니다.
된 반죽이기 때문에 반죽의 효모가 충분히 활성화 될 때까지
저온에서 대략 18시간 정도 발효시킵니다.
빵의 속결이 촉촉하여 피자나 포카챠 같은 납작한 빵에 사용됩니다.
발효빵의 종류?
위에 썼듯이 풀리시 반죽을 사용한다면 '모든' 빵을 천연 발효빵으로 만들 수도 있습니다.
하지만 시간이 오래걸리고 자극적인 맛이 나지 않기 때문에,
시중에서 파는 빵들은 이 공법을 사용하지 않으며, 판매하는 곳도 없지요
그래서 조금 더 건강한 맛을 챙기기 위해 건강한 빵을 찾으시는 분들 께서는,
먼 곳에 있는 빵집까지 찾아다니기 일쑤입니다.
그렇다면, 직접 배워보시는 것은 어떨까요?
요즘은 빵도 집에서 만들어먹는 분들이 많습니다.
만드는 데에 오래걸리고, 실패할 확률이 높기 때문에 다들 도전을 꺼리시기도 하는데요
제대로 체계가 잡혀있는 수업을 듣게 된다면
어느덧 제빵 마스터가 될 수 있고, 집에서도 간편히 빵을 만들어 즐기실 수 있을 것입니다.
앞서 설명한 풀리시, 비가 공법을 활용하여 다양한 빵을 만들어 볼 수 있기에
추후에 수업을 들은 후 만들어 보실 때도 부담감이 없겠지요?
무엇보다도, 세상에서 가장 건강한 빵은 '직접 만드는 빵' 이 아닐까 싶습니다.
코리아요리아트아카데미에서는 보다 더 세밀한 커리큘럼을 활용하여
수강생들에게 더욱 더 많은 경험과 과정을 제공합니다.
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내가 어떤 과정을 듣고, 어떤 빵을 만들고 싶은지에 대하여 알아보시는 건 어떨까요?
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