안녕하세요. 현재 디저트카페를 운영중인 현직 카페 사장입니다.
제과제빵이나 커피같은 분야에는 전혀 관련이 없는 일을 하다가
문득 좋은 기회가 생기게 되어서 창업을 하게 되었었어요!
해당 분야에 대한 교육을 받았거나 일을 해본 경험이 정말 한~~개도 없다보니
일단 상황이 이러하니 배워보자 마음을 먹게 되었고
학원을 알아보다가, 지인분께서 추천해주셨던 코리아바리스타학원에 문의를 넣고
자세하게 안내를 받아보기 위해 방문예약을 하고 갔습니다!
학원 자체가 너무 큰 편이고 으리으리하다보니 갑자기 자신감이 팍 죽었었는데
담당해주시게 된 멘토님께서 친절하게 설명을 해주시기도 하고
전혀 생각하지 못했던 다양한 부분에 대해 간략하게 컨설팅도 해주시고
제가 어떤 부분을 더 채워가야 할지에 대해 과정을 조율해주셔서
딱 저에게 필요한 과목들만 이용해서 기초부터 차근차근 배워볼 수가 있었던 것 같습니다.
처음 들었던 수업은 당연히 기초부터 다질 수 있는 제과제빵 기능사와 머신에 대한 기초 수업이었어요
창업에는 자격증이 필요 없다고 다들 이야기하기는 해요
하지만 자격증이 필요없을 뿐이지, 자격증 과정에 대한 교육은 기초를 잡을 수 있고
내가 나만의 창업 아이템을 만들기에도 충분히 도움이 되었습니다!
기본기가 없는 상태에서 심화부터 배우게 되면 흡수도 안되고 무용지물이 될 것이라고
멘토님께서 말씀을 해주셨었는데
기초적인 과정들을 배우면서 그 말이 맞았겠다라고 뼈저리게 느껴지더라구요...!
그렇게 학원에서 수업을 듣고, 학원에서 공짜로 듣게 해주는 온라인 강의를 통해서
집에 있는 오븐을 토대로 복습을 해보니 훨씬 도움이 되었고
연습을 하다보니 욕심이 나버리는 바람에 시험까지 준비를 해서 합격도 했어요 :)
이후부터는 커피에 대해 집중적으로 배우고, 멘토님께서 디저트나 베이킹 같은 디저트류는
핵심 아이템이 될 수 있기에 먼저 커피를 들으며 카페에 대한 구상을 마치고 듣자고 하셔서
일단 커피에 대해 집중적으로 배우는 과정인 라떼아트와 머신 심화과정, 핸드드립 수업을 들었어요!
요 수업들을 토대로 머신과 커피에 대해 한층 친해지게 되니
다른 카페에 벤치마킹을 하러 가도 어떤 점을 배워야 하는지 안목이 탁 트이고
어떤 부분들을 반면교사 삼아야 할지 보이더라구요...!
제가 배웠던 코리아바리스타학원에서는 GCS라는 국제 바리스타 커리큘럼으로 진행을 했어요
해외에서도 공신력 있는 협회 중 하나로 꼽히는데
국내 유일하게 대기업 프렌차이즈 카페에서도 정식 교육과정으로 채택을 했더라구요
카페 창업을 하는 입장에서 이미 성공한 카페의 교육을 맡고 있다는 점에서 큰 메리트를 느꼈습니다!
과정 또한 총 6가지의 분야가 레벨 1, 2, 3로 나뉘어있어서
내가 어떤 분야로 특화시킬지 담당 멘토님과 조율을 해서 들어볼 수가 있습니다!
예비 창업주들을 위한 필수 코스 외에도
내가 오픈할 카페의 상황에 맞게 추가적인 수강이 가능해요 :)
커피 수업과 기초적인 제과제빵 수업을 듣고 난 후에
본격적으로 안목이 트이기 시작하면서 제가 카페를 차릴 상권에서는
어떤 시그니처 음료와 디저트를 만들어야 할지가 눈에 보이더라구요
대학생들과 나이대가 어린 직장인들이 많은 곳 근처였어서
저렴하고 먹기 쉽게 간단하게 만들어볼 수 있을만한 디저트로 방향이 잡혔기에
파티세리 비기너와 디저트 스킬업 수업을 들었어요!
두 수업을 통해 디저트에 대한 다양한 공법을 알게 되었고
협소한 주방에서도 만들 수 있는 예쁜 디저트들을 개발했습니다!
이렇게 되니 창업 성공할 수 있겠다는 자신감이 늘더라구요 ㅎㅎ
이후 커피 향미에 대한 표현법인 센서리를 배움과 동시에
로스팅과 메뉴개발수업으로 마무리를 하였어요
창업을 준비하면서 수업을 듣는 게 피곤하긴 했지만서도
평생에 딱 하루 진행하는 결혼식조차 반년에서 길면 1년을 준비하는데
앞으로 내가 얼마나 오래 하게 될지 모를 카페를 운영할 생각을 하니
굳게 마음을 먹고 배우게 되더라구요
역시 배워서 득이 안될 건 없다! 나만 열심히 하면 되겠다 싶었습니다
이렇게 수업 자체를 모두 마치게 되었고
카페 창업을 준비하는데 걸리는 것들이 어느정도 해소가 되었어요
단순히 창업아이템에 대한 것들 뿐 아니라
창업에 대한 수업 진행 시에는 멋니과 그라인더를 지원받을 수 있었고
알아보니 또 어느정도 가성비가 있는 머신이었어서
장비에 대한 걱정 또한 없어지더라구요
저는 창업을 하는데 머신이랑 그라인더를 지원해주는 학원은 또 처음봤어요 ㅋㅋ
내게 필요한 수업을 듣고 400만원 가까이 되는 머신과 그라인더를 지원해준다니!!
결과적으로, 저는 현재 경기도 모 지역에 창업을 시작해서
현재 너무나도 열심히 카페를 운영하고 있습니다
배달 체계도 잘 잡아두었고, 동네 상권에서도 입소문이 나서
학생들과 직장인들 모두 많이들 와주시고 계세요
처음엔 막막했고 내가 해도 될까? 라는 생각이 앞섰더라도
결국 성공할 수 있었던 걸 보니 뿌듯하기만 합니다
지금 고민이 되는 모든 분들께 말씀을 드려보자면
하지 않는 것 보다, 해보는게 낫다 라고 말씀드리고 싶어요
내 인생은 한번뿐이니, 해볼 수 있는 것들은 다 해봐야죠!
아래에 제가 다녔던 바리스타학원 링크 남겨두겠습니다
사진 클릭해서 홈페이지 들어가신 후 커리큘럼 찾아보시고
유선으로도 자세하게 안내 받아보시길 바래요
다들 간직하고 계신 꿈들을 이루시길 바랍니다 :)
홍대 / 강남 / 인천 / 안산 / 수원 / 대전 / 대구 / 부산
대표사이트 : http://korea-cook.kr/
대표전화 : 02-322-0754
운영시간 : 10:00 - 21:30
👇👇👇👇하단 이미지 클릭시 홈페이지로 이동👇👇👇👇
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